,
Любопытно
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
RSS
Уходит "инновационная" - приходит "электронная"
В межпрезидентский период чиновники даже не упоминают "медведевское" слово "инновации", переходя на привычное Путину "электронное" все.

В Нижнем Новгороде 18 апреля начал работу V международный форум информационных технологий ITFORUM 2020 / Информатизация нашей жизни. Выступая на церемонии открытия заместитель руководителя Федерального агентства связи Дмитрий Панышев отметил, что выставка достижений IT-индустрии показывает значительное продвижение в деле информатизации, не забыв упомянуть при этом нового президента страны: "Поэтому совершенно справедливой была оценка председателя правительства РФ Владимира Путина в отчете Госдумы о том, какой скачок совершило построение электронного правительства. И особенно приятно то, что немалую роль сыграла в этом именно Нижегородская область, став сегодня центром притяжения и демонстрации новых технологий, площадкой, где можно обсудить все этапы построения электронной сферы".

Примечательно, что в выступлении губернатора Валерия Шанцева прозвучали слова "развитие технологий", "технический прогресс", "цифровое будущее", "информационные технологии", "цифровая реальность" и другие. При этом ни разу не были упомянуты "инновации" - слово, ассоциирующееся с президентом Дмитрием Медведевым.

Организаторы подчеркивали, что нынешний формат экспозиции - совершенно новый, представляющий собой "информационный город", разделенный на блоки: Электронное правительство, Электронная страна, Электронное образование, Электронная медицина, Электронная культура, Электронный быт, Электронное предприятие. Все блоки экспозиций визуально стилизованы под раскрываемую тему, где IT-компании смогут представить свои наработки в конкретной области, а посетители - найти информацию и отзывы о фирмах Нижнего Новгорода. Правда, от внимательного глаза не может укрыться косное повторение административной структуры с добавлением модного слова "электронный".

Примечательна и оговорка одного из чиновников, что "существует множество рейтингов информатизации регионов, среди которых и общероссийский, где Нижегородская область занимает лидирующие позиции". Это почти правило провинциального пиара: "Всегда найдется хоть один рейтинг, в котором регион лидирует". Еще одним признаком формального соблюдения веяний времени стало подписание соглашения о содействии в разработке, внедрении и популяризации свободного программного обеспечения в России между министерством информационных технологий, связей и СМИ Нижегородской области и Российской ассоциацией свободного программного обеспечения. Необходимость наличия такого документа объяснили безыскусно: "Сегодня свободное программное обеспечение – это обязательный тренд, по которому должны действовать все, в том числе и органы государственной власти".

Похожие материалы: