,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей
Сентябрь 2019 (1)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
RSS
Тест на порядочность и принципиальность
24 апреля 2013 года в отношении Бориса Стомахина внезапно возобновлено предварительное следствие.

Как сообщил его адвокат Виктор Бородин (адвокатское бюро "Михаил Трепашкин и партнеры"), еще 19 апреля 2013 года ведущий дело следователь Сослан Абоев уведомил защиту об окончании предварительного следствия. Адвокат и обвиняемый уже начали ознакомится с материалами дела №444048, но неожиданно получили документ о предъявлении нового обвинения. Согласно новому постановлению, теперь Бориса Стомахина обвиняют по ч.2 ст.205.2 (публичное оправдание терроризма), ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.1 ст.282 (возбуждение ненавести и вражды) УК РФ. На момент окончания предварительного следствия ему вменялись только первые части указанных статей. Таким образом следствие изменило квалификацию преступления со средней тяжести - на тяжкое. Судя по тексту постановления, для этого использованы факты размещения "неустановленным лицом в неустановленное время полученных от неустановленных лиц", но инкриминируемых Стомахину материалов в дневнике в Живом Журнале, который приравнивается к средствам массовой информации.

Полностью текст и сканы документов см. на сайте Патриофил.

Этим актом моментально разоблачены все прежние мифы о якобы отсутствии во "Втором деле Стомахина" интереса Кремля. Теперь абсолютно очевидно, что оно курируется на самом верху и является, одновременно, актом мести и показательного устрашения. В этой ситуации предельно обостряется момент нравственно-политического выбора для всех людей, сохранивших остатки совести или хотя бы самосохранения. Безропотно или даже участливо сдать "радикала" Стомахина путинскому молоху - значит, снять все преграды на пути самых жестоких и массовых репрессий. Потому что если можно столь жестоко преследовать человека исключительно за мысли и слова, значит, можно уже все, и защищенным в России не сможет чувствовать себя никто

У меня в связи с этим вопрос руководителям Живого Журнала и Роскомнадзора:

"Господа, вы готовы проявить минимальное мужество и порядочность и публично выступить с официальными разъяснениями о том, что ЖЖ не является СМИ, а посему публикация в частном дневнике, доступном лишь нескольким читателям, не должна квалифицироваться как "публичное распространение"? Мы прекрасно помним, что такие разъяснения были даны, когда речь шла о возможном преследовании Самизнаетекого и других топ-блогеров. И они вполне удовлетворяли и прокуратуру, и суды. Проявите принципиальность и сейчас, когда цена ее многократно возрастает, поскольку речь идет о жизни и смерти невиновного и о создании крайне опасного прецедента, способного аукнуться тысячам блогеров".

Буду признателен всем френдам за содействие в максимальном распространении этой истории и вопроса.

Похожие материалы: