,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
RSS
Мощи 40 святых угодников, Синай-камень «Слеза Моисея», крест с камешком с Голгофы, посуда, одежда и пр. сувениры - на выставке в Омске
РПЦ и минкульт области проводят православные выставки-ярмарки в Таре и Омске.

С 15 по 19 февраля в Культурно-досуговом центре «Север» Тары пройдет Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России».



Культурно-просветительская программа православного форума предполагает проведение Фестиваля древнерусского (знаменного) пения, которое было распространено на Руси с 11 до 17 века. Мелодии знаменного распева использовали в своих сочинениях П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов и другие известные композиторы. Сейчас в Православной Церкви наблюдается интерес к знаменному пению и его возрождение. Кроме того, в рамках выставки-ярмарки пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню православной молодежи.

С 22 по 27 февраля в областном Экспоцентре будет открыта ежегодная Международная православная выставка-ярмарка «Сильвестр Омский – Свет земли Сибирской». Выставка организована Омской митрополией Русской Православной Церкви, ЗАО «Уральские выставки» и ОАО «Агентство рекламно-выставочной деятельности».



Посетителям предоставляется возможность увидеть православные святыни, услышать духовные песнопения, классические произведения, народную музыку в исполнении творческих коллективов Омской области, приобрести православную литературу. На выставке будут представлены редкие экспонаты церковной истории, храмовые иконы, церковная утварь, книги, аудио-, видеопродукция, предметы декоративно-прикладного искусства, украшения и сувениры, одежда и многое другое.

В православном проекте примут участие свыше 200 экспонентов, из которых более половины – это монастыри, храмы, подворья, духовные издательства, образовательные центры Русской Православной Церкви. География православного форума охватывает Белоруссию, Украину, Грецию, Израиль, Черногорию, Молдову, Испанию, Италию. Россия представлена участниками из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Вологды, Костромы и других городов.

Своеобразное паломничество по святым местам смогут совершить посетители выставок. На православный проект будут привезены почитаемые православные святыни. Впервые в Омск специально из Греции по благословению старца Ефрема доставят список иконы Божией Матери Всецарица (Ватопедский монастырь, Афон). К святыне приезжают со всего мира, чтобы попросить помощи в исцелении онкологических заболеваний. Известны случаи, когда икона помогала побороть болезнь.

Также на выставке будет представлен Царский Крест-мощевик из монастыря святых Царственных страстотерпцев Ганина Яма. Величайшая святыня, когда-то принадлежавшая семье Романовых, хранит в себе частицы мощей 40 святых угодников Божьих и частицу Животворящего Креста Господня.

Посетители выставки смогут приложиться к иконе святой великомученицы Екатерины (г. Ровно, Украина), к которой обращаются о даровании супруга или супруги.

Кроме того, в состав экспозиции вошли иконы Божией Матери Донская, Божией Матери Иверская, святой великомученицы Татьяны (Молдова); святой блаженной Матроны Московской, святого Спиридона Тримифунтского, преподобного Кукши Одесского; крест с камешком с Голгофы, Неопалимая Купина-камень Синая, Синай-камень «Слеза Моисея», частица Дуба Мамврийского (Харьковская епархия); икона Пророка и Предтечи Иоанна (иконе 300 лет); мощевик с Глинской пустыни и другие святыни.

Мирские предприятия представят на выставке продукты и товары для здоровья; мед и медовую продукцию, конфитюры, восточные сладости, камчатскую рыбу, белорусские деликатесы, королевские маслины и оливки, оливковое масло из Греции и Испании, а также одежду для православных, изготовленную из хлопка, льна, шерсти и других экологически чистых материалов.

В рамках выставки запланирована большая культурно-просветительская программа. Посетители смогут побеседовать с батюшкой, посмотреть православные фильмы, выступления творческих коллективов, посетить лекции и беседы.

Значение международных православных выставок сегодня трудно переоценить: они способствуют развитию культурного и духовного потенциала региона, возрождению православной культуры и традиционной для России системы ценностей.

Похожие материалы: