,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив новостей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
RSS
Стомахин – русофил, или Антиподрабинек
В какое трудное время мы живем!..

Я с огромным уважением, просто с огромным отношусь к Александру Подрабинеку. В частности – потому что он один из тех, в чьих текстах почти нет фальши. Я имею в виду не намеренный обман, не криводушие, а пусть и непроизвольное, но отклонение от «нравственного камертона». Короче, очень часто его голос – голос совести.

Но... Читаю я его статью в «Гранях». Читаю и радуюсь, как всегда радует чтение правды. Статья – о гримасах правозащитного сознания, которые родили список политзаключенных «Мемориала». Очень точно пишет Подрабинек! И что критерии выбраны неправильные: по таким все заключенные – политзаключенные. И что власть этой проблемой сковывает протест – «Мы сажаем – вы спасайте». И что в правозащитники полезли бывшие палачи. И что дико, когда в списке политзаключенных нет Бориса Стомахина. Всё – правда.

И вдруг, бах!.. «Стомахин – ярый русофоб». А вокруг мантра, что защищать надо свободу любого слова. И поэтому русофобия Стомахина, дескать, неважна – все равно политзек.

И это Подрабинек. Что же тогда спрашивать с других?

Я не буду отвлекаться на теоретический разговор, допустима ли пропаганда ненависти и в каких формах общество должно себя от нее защищать. Поговорим о Стомахине.

В завязавшемся на Фейсбуке разговоре Александр в подтверждение своего мнения привел цитату из Стомахина «Русских надо убивать, и только убивать — среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить и на понимание которых можно было бы надеяться». Большую часть заметки я посвящу психолингвистическому анализу этого крика.

В чем его смысл? Обидеть читателя? Конечно, «очень обидные ваши слова». Но что за толк обижать тех, на чье понимание нельзя надеяться? Нет, любой автор пишет, чтобы его поняли. А пишет Стомахин на русском языке. То есть для русских. Значит, насчет «нет нормальных» - это у автора гипербола такая. Верит он, что есть нормальные. Для них и пишет. До них и пытается докричаться.

А что пытается прокричать? «Русских надо убивать» – что это? Кто такие «русские» и что такое «надо убивать»? Что, предлагает Стомахин неизвестно кому устроить опрос населения: «Тебя как зовут – Иванов Иван Иванович – Ты направо, вторая комната, на расстрел. Следующий. А тебя как зовут? – Ибрагим Израилевич Бондаренко – Ты налево, третья комната, получишь воблу к пиву»? Сам Стомахин кем себя считает – русским или американцем? Есть у него чудненький пассаж – про ядерную бомбардировку как способ уничтожения населения. Кто погибнет в этом случае? Русские «по паспорту»? Да, нет же, конечно – сам Стомахин и погибнет вместе с другими.

Кто же такие все-таки те «русские», которых «надо убивать»? Недолгий анализ стомахинских текстов открывает, что речь идет о наименее развитой в нравственном отношении части общества, о «быдле» - тех самых ненормальных, неинтеллигентных, глупых, ничего не понимающих. Только не о том, что этих ЛЮДЕЙ надо убивать, конечно.

А что это такое, «надо убивать»? Это о чем? Конечно, человека призывающего к любым убийствам, пусть и совсем не массовым, нужно лишить свободы слова. Даже просто за пропаганду ненависти этой свободы нужно лишать. (Представляете, какая наступила бы в стране тишина?) Но только есть ли в стомахинском «надо убивать» призыв к убийству?

К кому обращены его слова? К начальнику США или начальнику Китая, которые должны дать команду на ракетную атаку? Или они, эти слова обращены к тем самым, кого надо убивать? В том-то и дело, что адресаты стомахинских призывов как раз и есть жертвы предлагаемого убийства.

И оказывается, что стомахинское «русских надо убивать» есть не что иное, как «убить нас мало». И что не призыв к убийствам это вовсе. И даже не призыв к ненависти. А это – «дрянь мы, и дело наше – труба».

Призыв здесь скрытый, конечно, тоже есть. И даже – призыв к уничтожению. Только это призыв к уничтожению нашей «быдлячести» – глупости, подлости, злобы... Тоже война, только совсем иная – та самая, к которой зовут все религии.

Весь денотат (смысл, лишенный оценочности) стомахинских текстов сводится к констатации глубокой нравственной деградации общества, которая стала опасной для самого общества и ведет, в частности, к распаду государства. И ничего больше. Ровно то, о чем менее эмоционально пишут сегодня публицисты любого идеологического окраса. И ничего больше.

Есть ли здесь русофобия? Прямо наоборот – есть русофилия. Как я уже сказал, любой автор надеется на понимание. Иначе что за смысл был бы писать? Но за стомахинской надеждой на понимание стоит уверенность, что внутри русского народа при всех бедах деградации последних десятилетий сохраняется нравственный стержень – то, до чего можно докричаться. Что совесть народа, несмотря на все попытки ее придушить, жива. Что смерть народа еще предотвратима.

Чтобы сохранять такую веру в том мраке, в который погружена наша жизнь, когда и никто из профессиональных патриотов не верит в возможность возрождения, нужно быть страстным русофилом. А уж для того, чтобы в самом буквальном смысле жертвовать своей жизнью, пытаясь докричаться до совести народа, русофильство нужно не просто страстное – героическое.

Есть ли шанс у Бориса докричаться? Есть. Но, страшно произнести – только ценой своей жизни. Мы в самом деле очень тяжело больны. Если и лучшие среди нас оказываются неспособны отличать стомахинскую русофилию от нацистской ксенофобии.

Источник: http://russkiysvet.livejournal.com/185453.html

Поделитесь в соцсетях!

Категория: Блоги | Добавил: KVV (26.11.2013) | Автор: Александр Зеличенко
Просмотров: 131 | Теги: быдло, свобода слова, публицистика, народ, россия, Стомахин | Рейтинг: 5.0/1

  • 28 января 2014 |
  • 15:01 |
  • Добавил: |
  • Комментарии: 0
  • |
  • Просмотры:
  • |
Похожие материалы:
  • Если бы парни всей земли
  • РОССИЯ
  • Борис Стомахин: русское отчаяние, русская воля, русская ненависть
  • Огромная дилемма
  • Борис Стомахин: молитвы неверующего о справедливости
  • Судилище над Борисом Стомахиным. 22 октября 2013
  • Судилище над Борисом Стомахиным. Третье заседание
  • Борис Стомахин: русское отчаяние, русская воля, русская ненависть. ВИДЕО
  • Научное определение москаля: семь критериев
  • Второй Международный день защиты Бориса Стомахина (World Stomakhin Day)