,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
RSS
Что для меня Родина?
Я давно стала задумываться что же такое для меня Родина?

Меня с детства учили, что Родину надо любить, и ее надо защищать, и обязательно гордиться ею (всё чаще встречаю людей, которые уж очень сильно хотят гордиться Россией). Вроде бы, любить, защищать и гордиться - это правильно. Но только что же такое Родина? Непонятно...

Сразу приходит в голову фильм Брат-2...

Может, Родина - это природа?

Мы видим ее в русских березах, вековых дубах и гибких осинах, в робкой весенней траве, и широте рек родного края. И везде она близкая: волнующая ароматами и чарующая кружевом весеннего цветения садов, печалью бесконечных закатов и радостью необыкновенных восходов.

Хотя... Природа таких стран, как Белоруссия и Украина похожа на Российскую: те же березы, дубы и осины, да и закаты и рассветы никто не отменял.

Природа Канады очень похожа на нашу. Да что уж говорить?! Она не менее живописна!
Выходит, что Родина - это не природа.

Тогда Родина - это кусок земли с пограничными столбиками?..

Я родилась в СССР, а теперь эта страна только в учебниках истории осталась. Границы сдвинулись, да и столбики "стоят плотнее".

А вот если бы я, например, родилась на острове Тарабаров или Большом Уссурийском, которые в 2004 году были отданы Китаю, то у меня опять не стало бы Родины. Или Китай стал бы моей Родиной? Но Родина-то у меня все равно есть.

Нет, Родина точно не кусок земли!

Возможно, Родина - это гражданство?

Возьмем, например, Владимира Познера. Вроде, был горячим патриотом России, но после скандала с "ГосДурой" сказал: следующее:

"В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего я уеду во Францию."

А что уж говорить о людях имеющих двойное или тройное гражданство. Получается, у них две, а, возможно, три Родины. Как-то нелогично.

Родина - это люди?

Скорее всего Родина это люди определенной национальности с определенным менталитетом.
Возьмем пример из моего прошлого:

Когда я жила в России у меня была машина. И случилось так, что в нашем дворе парковочных мест не было... Поставила машину у соседнего дома. Не успев далеко от нее отойти, слышу, кто-то мне кричит: "Оставишь машину в нашем дворе, колеса тебе проколю!" Просто - "БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ".

Пусть такие люди хоть дважды будут той же национальности, что и я и трижды иметь РОССИЯНСКИЙ менталитет – вряд ли они будут моей Родиной!

Отличается ли любовь к Родине от любви к человеку?

Как вы отнесётесь к человеку, которого вы любите, но он регулярно отворачивается от вас, делает вид, что вас нет? И иногда решает свои проблемы за ваш счёт? Понравится вам такое поведение? Как долго вы сможете любить такого человека и прощать ему спекуляцию на вашем чувстве?

Что происходит с детьми, о которых не заботятся родители? Ответ очевиден: отца и мать лишают родительских прав. Или дети бегут из дому...Раньше я считала, что уезжать из страны глупость и трусость. Сейчас понимаю, что большинство умов, которые свалили за бугор во время революции, были не трусами и предателями, а были вполне здравомыслящими людьми. Наверняка им было удобнее и полезнее жить, например, в Англии, чем любить Родину ну урановых рудниках. Эгоизм? Кто-то и так скажет и будет отчасти прав. А кто-то поймет, что в этом была не трусость и эгоизм, а нечто большее.

У каждого своя Родина. Моя Родина это деревянный дом в провинциальном городе, среди которых затесался и дом в котором я выросла. Дом, который ставила на фундамент моя бабушка, как настоящая Русская Женщина. Моя Родина это чердак в этом доме, в котором было так прохладно в жаркие летние дни, где спрятавшись от всех я зачитывалась книжками, которые так терпко пахли. Или крыша сарая, с которого я с братом семи-, десяти-, двенадцатилетние срывали пахнущие свежестью и счастьем яблоки, так же это трава по пояс, по которой мы пробирались, когда бабушка наказывала нам вывести козу на луг. Я отчётливо помню, как жарким летним днем мы пололи гряды, а после этого надоедливого задания бежали купаться на речку. Моя Родина это соседский забор, покосившийся и некрашеный, через который нам приходилось порой перелетать с полными карманами смородины. Моя Родина это палисадник во дворе, в котором мы тайком жгли спички. Моя Родина это высоченный дуб на котором мы ели вяленую рыбу. Моя Родина - это большая семья, которая вместе сажала картошку, где мы дети работали наравне с взрослыми, внимательно слушая их рассказы о предках или разные смешные истории.

Прошли годы.

Семья разъехалась, и уже не сажают картошку вместе. И нет яблонь над сараем, и самих сараев больше нет. Дуб уже не кажется таким высоким и величественным. Да и бабушка уже давно умерла...

Недавно, будучи уже взрослой, перед тем как уехать в Америку я попала на пыльный чердак бабушкиного дома и нашла там свои старые книжки. Мои любимые книжки. Я поднесла их близко к лицу, вдохнула их до боли знакомый запах, наслаждаясь своим возвращением на РОДИНУ, очень кратким, но таким сладким ВОЗВРАЩЕНИЕМ. И тогда на чердаке, листая любимые книжки, с яблоком в руке я поняла, что это мой последний визит на Родину. Моя Родина перестала существовать. Она стала мифом. Больше ни что не держало меня.

Я строю Родину не для себя, а для своих детей. А моя Родина всегда при мне и ни что не вырвет её у меня.

Похожие материалы: