,
Любопытно
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
RSS
Об эффективности одиночных пикетов в поддержку Бориса Стомахина.

31 августа, сего 2013 года, я решил присоединиться к Стратегии 31, проводимой в Ульяновске, с плакатом в поддержку Стомахина. Как известно, акции этого формата организуют и проводят в основном представители «Другой России», иногда с участием или без, российских либералов. Поинтересовавшись у одного моего знакомого ульяновского представителя либеральных кругов о том, как другороссы воспримут на этой акции плакат в поддержку их политического оппонента, услышал примерно такой ответ- «Скорее всего они не знают, кто такой Стомахин» В чём я не совсем уверен.

Немного опоздав к началу проведения мероприятия и с ходу сфотав mini Ipad-ом пару снимков пикета, отправив их в facebook
Подойдя к организатору, представителю «Другой России» интересуюсь его мнением о возможности присоединиться к пикету с плакатом в поддержку политзаключённого Бориса Стомахина, пояснив при этом, что он является политическим оппонентом движения «Другая Россия», на что получаю корректное вежливое согласие и пояснение, что данная акция не носит однопартийный характер и является общедоступной, занимаю место среди пикетчиков.

Но как следует из заголовка публикации, речь идёт о том, какие акции протеста более эффективны в этой ситуации, при полной информационной блокаде и возможной при этом лжи и искажении фактов со стороны кремлядских СМИ.

На мой взгляд, наиболее ярким и удачным примером мобильности можно считать пикет проведённый в World Stomakhin Day Виктором Павленковым в американском Кембридже, когда одновременно с одиночным пикетом, раздавались листовки с текстом. Плакат был прикреплён к шнуру и висел на шее, руки таким образом были свободны для раздачи листовок.

Вот такой вариант следующего мероприятия в поддержку Бориса Стомахина, можно предложить его участникам. Следующий состоится наверное, перед или во время, «суда» над Борисом. Текст листовки может придумать каждый участник или можно согласовать единый.

В условиях города и реалиях Чекистана, одиночный пикет эффективен тем, что позволяет участнику фактически проводить его где угодно, передвигаясь по улицам, тогда как групповой пикет, предварительно согласованный, жестко привязывает его к определённому месту. При этом, по моим наблюдением, именно при проведении одиночных пикетов, тема вызывает наибольший интерес и внимание у прохожих, чем когда «вклиниваешься» со своим содержимым в какое либо групповое мероприятии на другую тематику. Раздача листовок это минимальный шанс в условиях блокады информации донести её частичку до обывателя.

Не думаю, что так будет продолжаться долго и скоро наверняка можно ожидать ограничительных мер по отношению к «одиночкам»

Хочется пожелать всем бодрости духа, жизненных сил, дальнейших успешных мероприятий и скорейшей Свободы Борису!

Сергей Крюков, независимый публицист.

Похожие материалы: