,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей
Сентябрь 2019 (1)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
RSS
Хватит с нас Ивана Грозного и Петра Первого!

Алексей Плуцер-Сарно. 19 июня 2010, город Гент, Бельгия.

Интервью Независимой газете.

- Алексей, это правда, что вы были вынуждены иммигрировать из России?

- К сожалению, не я один. По официальной статистике Родину покидает каждый год порядка 100 тысяч россиян. А это же ужас! Это миллион за последние 10 лет самых энергичных, лучших умов, ученых, бизнесменов, литераторов! Бегут все, кто слышал хоть раз в жизни такие слова как «Честь», «Достоинство» и «Россия»! И кому не безразлично будущее детей. Мы не можем долго выживать в этом дремучем право-радикальном аду, в котором сознательно уничтожается нация и культура. Власть жаждет нефтедолларов любой ценой, а народ ей просто помеха. Мафии кайфовей Сибирь, населенная китайцами, Сочи, забитое «гастерами» из Турции, и Москва, охреневшая от несчастных «чурок». Могучая Русь просто вымирает. Гении – кошмар для нынешней власти. Ей нужны покорные рабы. Я не раб. И я в слезах покинул Родину.

- Что стало последней причиной вашей эмиграции? Ведь уголовные дела против вашей группы Война возбуждались уже много раз?

- Раньше никогда арт-группу Война власть не квалифицировала в качестве банд-формирования, а меня как ее главаря. Это новый виток безумия, когда все обвинение против Олега и Лени, которых уже 2 месяца пытают в СИЗО, основано на моих художественных произведениях! 14 января был суд, там главным свидетельством обвинения была статья из Википедии о группе Война! Это же смешно! У меня есть фотокопия дела. Там прямо в качестве уголовных материалов подшиты мои интервью, мои литературные произведения, мой медиа-арт.

- В чем же ваше преступление, вы как сами полагаете?

- Преступление группы Война заключается только в том, что мы действительно открыто ненавидим эту коррумпированную мафиозную власть, которая хочет истребить нацию. Наше преступление в том, что мы хотим счастья для России. Наши акции – художественные, символические. Мы делаем протестное искусство, которым восхищается весь мир! Группа Война никому лично не причиняет зла. Но сегодня идет общий геноцид против нашего народа! И физическое уничтожение группы Война лишь часть общего истребления нации властью. Это закономерная политика.

- И какие планы на будущее у вашей группы Война? Какие акции планируете?

- Акция будет одна! Если Олег Воротников и Леонид Николаев не выйдут из СИЗО, то все, кому не безразлична судьба России завтра скажут свое «нет» всем этим упырям и оборотням в погонах!

- Алексей, почему акции Войны вы считаете художественными, а саму Войну арт-группой? Все эти ваши громкие декларации и акции по переворачиванию милицейских машин – где же тут искусство?

- Моя группа Война делает глубоко национальное и патриотическое искусство. Наш Космический 65-метровый Хрен на Литейном мосту - это новый национальный символ. Мы его вставили в попу всем врагам России. Наш стрит-арт – это будущее мирового искусства. Мы создали новый язык современного искусства, в котором разводные мосты, мусоровозки и правительственные здания стали частью наших инсталляций. Вспомним, как во время акции «Штурм Белого Дома» группа Война использовала фасад Дома Правительства вместо холста и нарисовала на нем лазером 40-метровый череп с костями в день рождения Нестора Махно. А перевернутые мусоровозки перед входом в Русский музей – это же совершенная инсталляция!

- Войну обвиняют в том, что она от художественных акций скатилась до экстремизма, что ничем не отличает ее от митингов или пикетов. Ваш политический протест не прячется ли за маской художественного?

- Да, вся Россия скатилась к экстремизму. И будет катиться дальше. Потому что власть объявила войну народу. А народ не хочет умирать! И мы не прячемся за масками. Мы говорим всем, кто смеет поднимать руку на патриотов России, что всех запомним поименно. Но говорим исключительно на художественном языке!

- Искусство становится сейчас одним из способов заявить о своей гражданской позиции. Чему же все-таки служит у искусство?

- Наше искусство служит ее Величеству России! Мы делаем честные и бескомпромиссные акции. И мы никому не служим, кроме Господа и Родины. Мы отвечаем лишь на вызовы Времени. Наш судья – Вечность!

- Политизированное искусство существовало в России всегда, а из последних десятилетий можно вспомнить много имен, начиная от Монастырского и заканчивая работами Тер-Оганьяна, которые не пустили в Париж. В чем отличие Войны?

- Война бескомпромиссна и храбра. И Война создает инновационное искусство будущего. Для нас нет разницы между любовью и ненавистью. Мы любим и ненавидим одновременно! А Монастырский – всегда был кумиром нашей арт-банды. Потому что он – философ экзистенционального акционизма, он заложил основы искусства уличной Мысли. И поэтому именно он – предтеча русского акционизма и наш учитель. Авдей Тер-Оганян, Олег Мавроматти и Илья Фальковский – честные художники, которым чужд конформизм. И их всех троих власть пыталась и пытается задушить. Но все, кто поднимает руку на русское искусство, будут отвечать перед ее величеством Историей, перед Родиной. Перечитаем Пушкина «Свободы сеятель пустынный...» и Лермонтова «На смерть поэта». Там все сказано про настоящее и про будущее. История всех призовет к ответу.

- Существует ли на ваш взгляд сегодня в России цензура в сфере искусства?

- Цензуры предварительной в старом «царском» смысле нет. Просто интернет мешает власти задушить всех окончательно. Именно поэтому я сейчас говорю все, что думаю. И уверен, что это будет опубликовано в вашей газете. Иначе бы я не давал это интервью. А на акции мы разрешения не спрашиваем, об этом мы сказали нашей акцией «Цензура сасёт!», которая прошла под окнами таганской прокуратуры под лозунгом «Выше, выше черный флаг!».

- Какой реакции ждала группа от власти? Ведь акции Войны всегда нарушали права других людей. Можно ли сделать художественное высказывание, не нарушая закон?

- Никогда группа Война ничего не делала против людей. В наших акциях за четыре года не пострадал ни один человек. А оборотни в погонах, которые сейчас пытаются нас уничтожить, за эти 4 года убили и замучили тысячи людей. Мы же, наоборот, протестуем против этого беспредела, против уничтожения в России свобод и прав граждан. А художник, конечно, свободен делать любые высказывания. Главное – это личная свобода. Поэтому мы, группа Война, не смотрим на лживый закон и фальшивые суды. Мы исходим из личного морально-этического неписаного кодекса. Потому что мы хотим справедливости и открытого будущего для России. И мы ждем суда над предателями! Хватит мрачняка и насилия! Хватит с нас Ивана Грозного и Петра Первого!


Похожие материалы: