,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
RSS
"Русский лад" предлагает вернуть Волгограду имя "Город-герой Сталинград"
27 января 2013 г., в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоялось общее собрание Санкт-Петербургского регионального отделения ВСД «Русский лад», в котором приняли участие защитники, труженики и жители блокадного Ленинграда, представители творческой, научной и православной интеллигенции, ученые и студенты, руководители многих общественных организаций и объединений города.

В связи с приближающейся 70-й годовщиной великой победы Советской армии под Сталинградом, которую вся страна будет отмечать 2 февраля 2013 г., общее собрание Санкт-Петербургского регионального отделения ВСД «Русский лад» приняло резолюцию «О поддержке инициативы по возвращению городу Волгограду имени Город-герой Сталинград». Текст документа поступил в редакцию «Русской народной линии».

«Сталинградская военная операция положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны с фашисткой Германией и ее сателлитами. Помимо того, что план операции был разработан и осуществлен под руководством Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, само название города предопределило, что в мировую историю эта военная операция вошла как Сталинградская битва», - говорится в документе.

Как сказано в резолюции, «в ряде стран антигитлеровской коалиции именем Сталинграда названы площади, улицы, станции метро». «Переименование города 10 ноября 1961 г. по волюнтаристскому решению тогдашнего руководителя КПСС и председателя Совмина СССР Н.С.Хрущева было осуществлено не только вопреки мнению сталинградцев, но и большинства граждан страны. По духу переименование было антиисторичным, и нанесло огромный ущерб престижу нашего государства, а также причинило вред патриотическому воспитанию молодежи», - сказано в резолюции.

Как отмечается в документе, по результатам социологических опросов за возвращение городу на Волге названия «Город-герой Сталинград» выступают около 100 млн российских граждан.

Общее собрание Санкт-Петербургского регионального отделения ВСД «Русский лад» обратилось к Президенту РФ В.В.Путину, председателю Совета Федерации ФС РФ В.И.Матвиенко, председателю Государственной Думы ФС РФ С.Е.Нарышкину, руководителям фракций в Государственной Думе РФ ФС, главе Администрации г. Волгограда В.Д.Василькову, к политическим партиям, общественным организациям и движениям России, ко всем, кому дорога память о нашей Великой Победе, о миллионах погибших героев. Для увековечивания их бессмертного подвига авторы заявления настоятельно просят «возвратить городу Волгограду имя «Город-герой Сталинград».

«Мы призываем Русскую Православную Церковь, представители которой на Всемирном русским народном соборе в 2012 г. заявили о недопустимости искажения истории Великой Отечественной войны, возвысить свой влиятельный голос в поддержку исторической памяти. При всей противоречивости личности И.В.Сталина, именно при нем Русская Православная Церковь вновь обрела Патриаршество, возродила свои Духовные школы, и в итоге стала ведущей конфессией нашей страны. Н.С.Хрущев же, переименовавший Сталинград в Волгоград, обещал к 1980 г. полностью ликвидировать Православие и показать по телевизору последнего православного священнослужителя. Хочется надеяться, что напоминание об этих фактах может быть дополнительным аргументом в пользу возвращения городу его исторического имени. Как известно, прошлое принадлежит Богу (слова И.В.Сталина, сказанные У.Черчиллю), и его переделка - дело, в высшей степени неблаговидное. Историческая справедливость и нравственный долг перед героическими защитниками и освободителями Города-героя Сталинграда должны быть, наконец, исполнены! И мы обращаемся к народу России с призывом поддержать наше обращение!»

Резолюцию подписал председатель Санкт-Петербургского регионального отделения движения «Русский лад», депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.В.Воронцов.

via Русская Народная Линия

Похожие материалы: