Психоаналитическая практика накопила множество в общем-то однотипных историй о том, как молодая, – или же не очень молодая, – женщина (государство) с истероидной (всего чаще) акцентуацией («У нас особый путь…») обращается к специалисту (к Богу или небесам) со следующим запросом: «Понимаете, доктор, судьба моя, конечно, не удалась. Личной жизни (экономики и нормального общества) просто нет, как будто проклял кто; Скольких мужиков (президентов) я терпела! – И все как один – сволочь, ну просто сволочь… невозможно с ними жить! Им только одно и нужно (власти, вероятно, что – правда, а другого — и быть не может). Неужели я всю жизнь буду одинока (в правовом и экономическом провале)? Ведь я красива, умна (народ-богоносец, мессия, отдельность от всего человечества) … я правда хорошая, очень хорошая, понимаете («работать мы не будем, но жить хотим, как там они живут»)! А они просто этого не ценят! Понимаете, доктор, не ценят, и я так от этого несчастна…»
Акцентуации есть практически у всех (И Европа коммунизмом увлекалась, потом, правда, перебесилась). Это не болезнь и лечить ее не надо. Но тяжелый характер адаптироваться (развиваться экономически и политически), само собой, мешает, а потому обращение к модным нынче гуру (апелляции к исторической справедливости) вполне логично.
Ну что ж, аналитик (История, мировые отношения), - если он грамотен, - аккуратно берется за дело (разваливается Союз, дается исторический шанс) пытается постепенно, шаг за шагом объяснить страдалице, что ну не в мужиках (президентах) дело да и не в красоте, уме и превосходстве над другими (мании величия и идее мессианства) заключается , в реальности, главная ценность личности (страны), а в ее неповторимости, уникальности и способности строить личные и общественные взаимоотношения (капитализм, рыночная модель, открытость, минимальная зависимость общества от государства, «как потопаешь, так и полопаешь»). Конечно, следуя нормам профессиональной этики, не имеет права он сказать клиентке сразу в лоб, что причина – в характере, в его дисгармоничности, истерических доминантах а, подчас, и просто-напросто в отсутствии самокритики.
«А все мужики (президенты) – козлы! Все они одинаковые…» - вот что будет, тем не менее, очень долго слышать терпеливый и тактичный врач (История), пока, наконец, спустя длительное, - иногда очень длительное, - время не исчезнут окончательно реакции переноса, пока не восстановится объективная оценка собственной личности и действительности… ну, или пока у его подопечной не кончатся деньги (нефть и газ).
Бывают, безусловно, и очень резистентные случаи. Обратившаяся из сеанса в сеанс, по прошествии многих месяцев (веков) продолжает утверждать, что она умница, красавица и, если по чесноку, в принципе лучше всех («зато мы делаем ракеты…»). «Понимаете, доктор, дело ведь действительно не во мне (дело в США, сионистах, геях, - словом, заговор за заговором плетет мировое правительство, ночи напролет не спит, хочет все к нашему телу подобраться)…» Случается и так, что появляется на горизонте презентабельный и идеальный на ее взгляд мужчина (прежде – В. В. П., теперь - А. А. Н) … И все вроде начинается неплохо и перспективно, - кончается только опять тем же:
«Он обманул меня! – плачет она в психоаналитической кушетке. – Такой же, как и остальные, - кабель, просто кабель – вот кто он! А обещал ведь - жениться (демократию, всеобщее равенство и просто рай на земле)»
Есть примеры, когда увлекшаяся анализом дама (страна), имеющая неплохой, - как материальный, так и интеллектуальный, - капитал (ресурсы, территорию, культуру), несмотря на его наличие, разбирается в себе («возрождается», «встает с колен»), увы, на протяжении всей жизни, а жить по-настоящему, в итоге, так и не начинает.
Тело ее и ум стареют (территория сокращается, ресурсы тают, культура вырождается), мужчины провожают ее очертания взглядами все реже и реже. Гонор и самомнение (мессианская идея), впрочем, никуда не уходят, - а комплексы, естественно, только прибавляются.
И легкие в общении, гипертимные и, несмотря на уходящую молодость, оптимистичные ее знакомые бабы-реалистки (Германия, Франция, Англия и другие) приветствуют нашу героиню порой искренней улыбкой (саммиты, форумы, олимпийские игры), а после, видя, как она удаляется и пропадает внезапно за поворотом, качают головой и, с таким же искреннем разочарованием, произносят печально: - а ведь какая в молодости была! Жаль, совсем одна осталась. Это все гордыня, девоньки, проклятая наша гордыня…
Да, кстати, а Россия-то здесь причем и выборы? – спросит кто-нибудь из читателей. – Автор, вероятно, с бодуна. – Если бы, только если бы, - отвечу я грустно-иронично. – Все было бы тогда не так для нашего исторического будущего драматично. А так, ни при чем, конечно. Просто психоаналитический этюд.