,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив новостей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
RSS
Гражданская эрекция
Erection (анг., фр.), от лат. erectio - выпрямление, распрямление, возведение, сооружение, строительство, учреждение, основание, эрекция, монтаж, сборка, установка

Меня часто спрашивают, что я имею в виду, когда говорю о необходимости восстановить в России ситуацию права и справедливости взамен нынешней обстановки тотального произвола. Чаще такие вопросы подбрасывают сетевые тролли - в надежде уличить меня в том, что типа "нечего восстанавливать-то", поскольку никогда в России не было ни торжества права, ни торжества справедливости. Но и многие "нормальные люди" на этом оселке плывут, теряют ориентиры.

Отвечаю.

Право и справедливость - это идеальные понятия. В реальности разумнее оперировать относительными, то есть, говорить о более правовой и более справедливой ситуации. Однако в определенных контекстах вполне корректно использовать и крайние степени: когда ситуация воспринимается "обычными людьми" или "специалистами" именно как крайняя.

Наиболее близкий нам исторический период, в который и по массовым ощущениям, и по многим объективным измеряемым параметрам можно говорить о достаточно высокой степени "права и справедливости", - это короткий промежуток с 1990 по 1991 годы. С серьезными натяжками к таковым можно отнести и период 1994-1999 годов. Более отдаленный, но возможно, более значимый локальный экстремум был в 1917 году.

Но используя термин "восстановление", я имею в виду не формальный "откат на известные позиции", не реставрацию утраченного, а прежде всего, воспроизведение в социальном сознании яркого образа Права и Справедливости - как базового ориентира для решительного гражданского действия по выстраиванию современной общественно-государственной конструкции, адекватной и общественным запросам, и геополитическим и цивилизационным вызовам.

И, кстати, весьма близок этому понятию термин erection (см. эпиграф). Он консолидирует все важнейшие и столь дефицитные в современной России качества. И необходимый уровень брутальности (эрекция) и решительности гражданского действия. И распрямление и освобождение от многолетнего наваждения рабского патриофильского мифа. И учреждение, установление нового общественно-государственного порядка на прочной правовой основе. И не просто демонтаж старой системы, а осмысленное возведение, сооружение, строительство, монтаж, сборка новой системы отношений свободных граждан свободной страны.

Пора прервать преемственность произвола.

Долой рабскую импотенцию! Даешь гражданскую эрекцию!


  • 4 февраля 2011 |
  • 19:02 |
  • Добавил: KoV |
  • Комментарии: 0
  • |
  • Просмотры: 2496
  • |
Похожие материалы: