,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив новостей
Ноябрь 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
RSS
Почему мне стыдно за то, чего не делал?
Представляем читателям любопытный пост tintos в одном из самых популярных сообществ в ЖЖ pora_valit:

23 января, 9:31

Некоторые из френдов писали, что ошибкой Хью Лори было адресовать известные остроты всей стране, а не её правительству. Но мне почему-то стыдно за многие действия власти. Почему мне стыдно за то, чего я сам не совершал? Ниже - коротко о том, что написал по этому поводу в своём посте.

Меня лично правительство и Дума даже не представляют. За эту Думу я не голосовал. И тем более принятые ею известные законы не поддерживал. И невиновных людей в тюрьмы не сажал. До этого не расстреливал миллионы. И танки в Прагу не вводил. Но почему-то мне за всё это стыдно.

Вероятно, потому что мне повезло стать частью этой страны. Наверное, поэтому я чувствую и свою ответственность за наши танки в Праге. По крайней мере мне стыдно от того, что это делала страна, частью которой я являюсь. А если стыдно, значит ощущаешь к этому свою причастность. А если есть причастность, значит, есть и ответственность.

Это не значит, что если бы родился в других обстоятельствах и в другой стране, я не чувствовал бы чего-то подобного. Всё равно была бы ответственность, только за что-то другое. В любом случае я был бы частью чего-то, от чего ни куда не деться.

Я хорошо понимаю почему нынешние немцы платят компенсации узникам концлагерей. Вряд ли можно говорить, что нынешнее поколение немцев виновато в том, что было. Но оно ответственно, в смысле отвечает за всё то, что было совершено. И то, что оно эту ответственность признаёт - в этом его большая заслуга.

За многое, конечно, я испытываю и гордость, в том числе за то, что делали мои предки, но к чему я сам ни какого отношения не имею.

Именно этот стыд за одно и гордость за другое для меня создаёт ощущение единого целого с одной страной в большей степени, чем с другими. И к тому и к другому я не приложил руку. Но я появился не из воздуха и не без причины. А являюсь частью или продолжением и того и другого. По крайней мере в большей степени, чем, например, того, что совершалось китайскими императорами или индейцами Майя. Хотя, и в этом было бы интересно разобраться.

Комментарии под этим постом тоже достаточно характерны, а некоторые и весьма содержательны. Приведем лишь некоторые:

rotten_k: Вы знаете, это называется "ватник". Просто ваш ватник - он с противоположным знаком. Классический ватник испытывает гордость за то, к чему никак не причастен, а минус-ватник испытывает стыд за до, к чему, опять-таки, непричастен. Но смысл один, и этот смысл называется "ватник".

mep3abeli: Вам и еще многим россиянам пора уже перестать стыдиться, гордиться и расстраиваться и пора начать жить. Жить и работать так, чтобы вашим детям не было бы стыдно. А пока россияне страдают идиотской рефлексией и меряются письками в телевизоре и инете на тему "Сталин-эффективныйменеджер-или-кровавыйтиран", то никакого будущего в ЭТОЙ стране не будет.

jabbko: Вы так обсуждаете будто россия это государство а русские - народ.

Но беда в том, что рашка не выполняет не одной функции государства, а русские не имеют ни одного признака народа.

Что такое россия? Это некая совокупность территорий, пренадлежавших разным народам и культурам и оккупированная некой опг. То есть роднит части россии не общие интересы, общие враги, общие генетические корни, общая религия или общая культура, а одни и те же оккупанты.

Россия - не более государство, чем оккупированные в 39-41г совокупность Дании, Польши и Франции. Тоесть государствообразующим элементом рашки является бандит-оккупант.

Далее вы активно пытаетесь разделить правительство и народ. Тоесть ОПГ и ее гловаря. Увы нет, оккупационная ОПГ выбирает главаря из своего числа, он не с марса прибывает, он - часть этой банды.

Что касается остальных людей на территории россии - то они заложники, терпиля и жратва этой банды. Их доют, эксплуатируют их рабский труд и просто питаются ими.

Освобождение россии подразумевает не только отстранение правительства, но также и его электората. Так как гловарь бандитов избирается из банды, то все, кто его изберал, все его сторонники, и есть банда. Просто смена правительства ничего не даст, опг выберет себе нового атамана из своего числа. Надо устранять причину. Необходимо освободить россию не от главаря а от его электората.

<!---->Источник<!--[/s]-->: http://pora-valit.livejournal.com/2055534.html Категория: Актуальная классика | <!---->Добавил<!--[/s]-->: KVV (25.01.2014) | <!---->Автор<!--[/s]-->: tintos <!---->Просмотров<!--[/s]-->: 64 | <!---->Теги<!--[/s]-->: Стыд, совесть, россия, ответственность | <!---->Рейтинг<!--[/s]-->: 0.0/0

Похожие материалы: