,
Любопытно
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив новостей
Ноябрь 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
RSS
Власти решили допустить потребителей к утверждению тарифов на коммунальные услуги
Неуемные аппетиты монополистов, ежегодно повышающих тарифы, и потакание им властей вызывают недовольство граждан и дают оппозиции основания не только для резких заявлений, но и для завоевания симпатий населения. Видимо, поэтому тарифная служба решила "демократизировать" свою работу. Как сообщает Минрегион России, при ФСТ, субъектах естественных монополий и региональных энергетических комиссиях должны появиться т.н. советы потребителей. Они призваны представлять альтернативную точку зрения при утверждении тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроэнергетики.

Однако, технология формирования "рупора потребителя" вполне традиционна: в состав советов планируется включать представителей "общественных организаций, предпринимательских и отраслевых объединений, частных потребителей, представителей бизнеса и общественности". Сейчас по такому же принципу формируются различные советы, палаты и консультативные органы, большинство в которых обычно все равно получают заинтересованные чиновничьи структуры. К тому же, частные потребители или общественники вряд ли владеют инструментарием для перепроверки показателей, представляемых в обоснование тарифов: ни аппаратуры для электроизмерения, ни статистических данных, ни данных о необходимых затратах поставщиков услуг. Между тем, от советов потребителей ждут разработки и согласования предложений по установлению тарифов, участия в подготовке нормативных актов о тарифном регулировании и рассмотрении разногласий.

Главное же, ради чего, похоже, затеяна эта новация, - это получение подписи совета на решениях региональных властей об установлении новых тарифов. В качестве компенсации новым структурам дадут право обращаться в ФСТ России с сигналами о возможных нарушениях и требовать проведения проверок.

В общем, будет как всегда. Хотя хотелось бы ошибиться.

Похожие материалы: