,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей
Сентябрь 2019 (1)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
RSS
Образ богоматери
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Направляем Вам информацию об акции, проводимой Омским государственным историко-краеведческим музеем на выставке «Образ Богоматери».
Бежан Е.М., заместитель директора по научной работе

«Не мы храним образ Божией Матери, она бережёт нас…»

В канун широко обсуждаемого в нашем обществе предстоящего «конца света» Омский государственный историко-краеведческий музей проводит благотворительную акцию «Дни открытых дверей на выставке «Образ Богоматери». На выставке представлены иконы XVI – начала XX вв. из коллекций Государственного исторического музея (Москва). Ни один раз образ святой Богородицы спасал русскую землю. Музейные работники считают, что и сейчас знакомство с выставкой не только даст возможность омичам приобщиться к шедеврам православной культуры, но и вселит в них оптимизм, уверенность в завтрашнем дне.

Издревле на Руси образы Богоматери – Матери всего мира, подарившей человечеству Спасителя и спасение, мудрость и надежду, почитались не менее, чем образы Христа. Божественное сострадание человеку на его бесконечно сложном жизненном пути, материнская забота и вечное заступничество – такими чертами наделялась христианами Дева Мария. Недаром считается, что именно иконы с изображением Богородицы обладают наибольшей чудотворной силой. И сегодня, через тысячу лет после принятия христианства, люди приходят к Богородице со своими бедами и тревогами, видят в ней последнюю надежду.

Такие иконы, датируемые XVI – началом XX вв., многие из которых были свидетелями и участниками русской истории – спасения русских войск от разгрома крымским ханом Мухамед-Гиреем, шведским королём Карлом XII, французским императором Наполеоном I – представлены на выставке «Образ Богоматери», открывшейся в Омском государственном историко-краеведческом музее 12 декабря 2012 г. Помимо традиционных богородничных образов («Владимирская», «Тихвинская», «Смоленская», «Казанская», «Толгская», «Феодоровская»), на выставке представлены редкие иконы Пресвятой Девы из разных уголков русского государства.

19, 20 и 21 декабря 2012 г. музей приглашает всех желающих свободно посетить выставку, увидеть своими глазами сокровища русской культуры, зарядиться энергетикой, идущей от образов, намоленных веками, и обрести уверенность в собственных силах и в завтрашнем дне … или хотя бы в том, что этот день будет.

Один западный богослов так выразил смысл поклонения Богоматери: «Наилучшим почитанием Марии является подражание Ей в Её любви к Своему Сыну…». Может быть, в этом и есть наше спасение?

Похожие материалы: