,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей
Сентябрь 2019 (1)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
RSS
Депутаты Госдумы предлагают уточнить понятие "экстремизм"
Депутаты Алексей Журавлев и Сергей Жигарев внесли законопроект о включении в УК РФ новых составов преступлений экстремистской направленности, который выложен на официальном сайте Госдумы. Они предлагают считать экстремистской деятельностью "финансирование мероприятий по подготовке, организацию подготовки к совершению и само совершение деяний на почве неприязни к человеку (группе граждан) по признакам пола, расы, национальности, отношения к религии, а также по политическим и идеологическим взглядам".

<!--IMG1--><!--IMG1-->


Для уточнения формулировки деяния из статьи 1 закона № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" предлагается исключить административные правонарушения - пропаганду и публичную демонстрацию атрибутики или символики нацистских и экстремистских организаций. Вместо них авторы предлагают включить в перечень "экстремистских" преступлений действия, направленные против конституционного строя и общественной безопасности: например, "воспрепятствование проведению собрания, митинга демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них; организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем; массовые беспорядки", "насильственный захват власти или удержание власти", "планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны" и другие действия.

Статью 282 предложено дополнить статьями "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской или экстремистской атрибутики и символики" (282.3) и "Распространение экстремистских материалов" (282.4). При этом под нацистскими понимаются официальные символы только Национал-социалистической партии Германии и Фашистской партии Италии.

Соответственно, демонстрация символов и распространение экстремистских материалов, ныне относящиеся в административным правонарушениям, переводят в разряд уголовно наказуемых (по особенной части УК РФ) - и исключают из КоАП РФ. Примечательно, что хранение и производство экстремистских материалов разработчики оставляют административным правонарушением, а их распространение признают более опасным для общественной безопасности и государства, поскольку оно "порождает негативные настроения в обществе". Предлагаемое максимальное наказание за новые составы преступлений составляет один год лишения свободы.

Авторы считают, что предложенные ими поправки позволят уйти от слишком широкого трактования понятия экстремизм, упростят квалификацию противоправных деяний и, следовательно, повысят число оправданий по таким делам хотя бы до среднестатистического.

  • 23 января 2014 |
  • 15:01 |
  • Добавил: |
  • Комментарии: 0
  • |
  • Просмотры: 1086
  • |
Похожие материалы: