,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
RSS
О православном фундаментализме России
У православных фундаменталистов России нет одного лидера и он не существует как оформившееся единое движение.

У современных российских православных фундаменталистов довольно мозаичный набор воззрений, отдельные части которого входят в противоречие друг с другом. Но подаются они, как правило, в одном «пакете». Вот небольшой словарик.

Пантеон:

+ Николай II и его семья – вплоть до учения о царе как о региональном со-искупителе (Христос своей жертвой искупил грехи всего человечества, Николай – российского народа).
+ Григорий Распутин – святой старец, чудотворец и духовник царской семьи.
+ Иван Грозный – первый царь – помазанник Божий (про его жестокость всё наврали враги церкви).
+ Иосиф Сталин – фактически, аватар православного царя (чтобы как-то примирить его с православием был создан миф о Сталине–тайном монахе).
+ Матронушка – специфическая вера в контексте мифа о Сталине (она встречалась с ним и благословила его).
+ Антихрист – главный антагонист, злобное божество, которое описывается в манихейской манере как равный Христу противник; способен через свои «печати» (электронные идентификаторы и цифровые коды) нейтрализовать действие таинств и благодати; упоминается значительно чаще Христа.

Религиозные убеждения:

+ Чистота веры – борьба против ересей, заблуждений, искажений веры (конструируется произвольно, обличает историческое православие и элементы его традиции за отступничество – этим фундаментализм отличается от традиционализма).
+ Апокалиптизм – ожидание скорого пришествия Антихриста и конца света (с акцентом именно на Антихриста, а не на Христе).
+ Антиэкуменизм – за границами истинного православия нет христианства (причем, истинное православие не совпадает с «официальным»).
+ Антисергианство – стратегия недоверия государственной власти как либеральной и насаждающей «электронный концлагерь» и официальной церковной иерархии как потакающей властям; противопоставление истинной церкви князьям века сего (несмотря на культ Сталина, Сергий остается предателем, чьи последователи – современные епископы).
+ Антицерковь – “глобальная информационно-управляющая сеть”, созданная антихристианскими космополитическими мировыми элитами, готовящими приход Антихриста (вступление в антицерковь происходит через принятие электронных и цифровых идентификаторов).
+ Магизм – вера в то, что те или иные «духовные» ритуалы и действия автоматически порождают «духовные» последствия (причастие уничтожает вирусы, принятие электронных идентификаторов нейтрализует действие благодати).

Социальные идеи:

+ Борьба против ИНН, СНИЛС, биометрии и цифрового учёта – всё это элементы антицеркви и электронного концлагеря.
+ Традиционная семья, консервативная биоэтика – против ЛГБТ, однополых браков, добрачных отношений, абортов, эвтаназии (совпадает с значительной частью умеренных консерваторов).
+ Против ювенальной юстиции – сопротивление государственному вмешательству в дела семьи.
+ Вакцинодиссидентство – через прививки вводятся нано-роботы (жидкие чипы), контролирующие сознание.
+ Антиглобализм, за национальный суверенитет – глобализация приближает приход Антихриста.
+ Антисемитизм – евреи – главные проводники веры Антихриста.

В этом списке есть вещи, исключающие друг друга: Николай II и Сталин; недоверие государству и отстаивание национального суверенитета; антиэкуменизм и богословские концепции для борьбы против электронного концлагеря, взятые у неправославных фундаменталистов; Сталин — молодец и патриарх Сергий — предатель. Но все эти противоречивые вещи соединяются через миф и конспирологию.

Похожие материалы: