,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив новостей
Ноябрь 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
RSS
Год выборов и протестов
В декабре, естественно, хочется поговорить о 2012 годе. Это не просто календарная дата. В этом году прошли президентские выборы, что в России -- явление историческое. Кроме того, в этом году в России, точнее – в Москве, прошли акции протеста, впервые с середины 90-х. И получилась странная картина: с одной стороны, Владимир Путин уверенно победил на выборах, с другой стороны – впервые за много лет в стране прошли политические протесты. Между тем, это совпадение естественно, хотя и весьма прискорбно.

Владимир Путин победил потому, что основная масса наших граждан дорожат стабильностью, которую он олицетворяет. И здесь протесты лишь укрепили путинский авторитет. Люди привыкли к стабильности, и стали ценить её меньше, как все, к чему привыкаешь. А протесты заставали население вновь оценить стабильность, а значит – заново оценить огромное значение Путина. Но если стабильность так нужна, значит, протесты вредны? И тогда как квалифицировать протестующих – кто они, враги?

Главная трагедия протеста состоит именно в том, что подавляющее большинство протестующих -- люди совершенно искренние. Это те, кто хочет изменений, а не стабильности. В первую очередь это часть молодежи, верящая, что её успеху мешает заскорузлость (стабильность) социальной структуры. Токая молодежь есть всегда. Большинство же протестующих – это люди среднего класса, в первую очередь интеллигенция, которая решила свои материальные проблемы, и теперь захотела, чтобы с ней поделились властью.

В России произошел «бунт сытых». (В истории такое бывало. Во Франции конца 60-х годов прошлого века дело дошло до баррикад и стрельбы, чем кончилось завершением эпохи Де Голля, той самой эпохи, в которую Франция заняла достойное место в Европе). В России «бунт сытых» не закончился ни чем. У нас опасен «бунт голодных». А голодным нужны не изменения, а еда. Господа «сытые» все не могут понять, что крах стабильности – это крах сытости.

Революция – это удар по России, может быть даже смертельный. И как правильно заметил Владимир Путин, России нужна не революция, а развитие, необходимым условием которого является стабильность. Но для достижения этой цели необходимо ещё много сделать: создать эффективную систему социального лифта, активизировать развитие регионов, в первую очередь окраинных – Дальний Восток, Северный Кавказ, развивать образование и культуру, и так далее и так далее. И для решения этих проблем нужна общая работа всех здоровых сил.

Генеральный директор Института региональных проблем
Дмитрий Журавлев
Еmail: irpr@public.ru

Похожие материалы:
KoV | 5 февраля 2013 11:05 | Сообщений: 57 | Новостей: 632 Пользователь offline
Но каков стиль и глубина... лизоблюдства! biggrin
pastor1950 | 5 февраля 2013 02:21 | Сообщений: 2 | Новостей: 0 Пользователь offline
Напрасно он себя к здоровым причислил!! Он уже давно болен на головку!