,
Любопытно
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
RSS
Самозванцы
Есть такой журнал – "The New Times". Бывшее "Новое время", основанное еще в 1943 году, при Сталине.

Последние годы этот журнал жутко "либеральный" и "оппозиционный". Главный редактор – Евгения Альбац, прославившаяся в перестройку обнаружением следователя Хвата, мучившего перед смертью Вавилова.

Когда я сидел первый срок, в 2006-2011 гг., в статьях Новодворской, тоже в этом журнале работающей, иногда появлялись упоминания обо мне и какие-то слова в защиту. Но – одному нашему общему знакомому Новодворская сказала как-то, что Альбац, мол, вычеркивает из ее статей упоминания о Стомахине.

Я освободился, и знакомый рассказал это мне. Я, если честно, сначала не поверил. Но на мой прямой вопрос в Фейсбуке – Альбац подтвердила этот вопиющий факт. Сказала, что мол, никогда не будет защищать человека, позволившего себе писать "ТАКОЕ" – и привела какую-то старую, древних уже лет цитату. Откопала где-то…

Это было осенью 2012 года. Вскоре меня опять арестовали.

И вот – в тюрьме почитываю временами журнал "The New Times". С 2013 года он изменил свой стиль, формат, дизайн, в нем появились новые имена и множество новых рубрик.

И – среди прочих – появилась рубрика "Хроника текущих событий". В начале каждого номера – одна полоса, на которой кратко сообщается о происшедших за неделю преследованиях оппозиционеров в России: обысках, арестах, всяческих "судах" по политическим делам, и т.п. Действительно, это формат старой "ХТС", советских еще времен, - и на каждой такой полосе стоит сноска с кратким разъяснением, что это было такое: "машинописный правозащитный информационный бюллетень, распространялся в самиздате в 1968-1983 гг.".

Но!

О моем сугубо политическом деле – за слова, сразу по всем трем основным политическим статьям УК (205.2, 280 и 282) – в этой новой "Хронике текущих событий" нет ни слова!

Я тоже, как и "узники Болотной" (постоянные подопечные "The New Times"), сижу в СИЗО вот уже больше полугода: мне предъявили вот уже пятый вариант "обвинения", два раза возили на психиатрические "экспертизы", несколько раз – на продление ареста в "суд". Обо всём этом на полосе "ХТС" в журнале ни разу не было ни единого слова, ни одного упоминания. Тогда как этапирование "болотника" Николая Кавказского с Бутырки на "Матросскую Тишину", на обследование в тюремной больнице, - и то было упомянуто.

Позвольте! Как же это?!.

А это – высказанная мне еще до ареста позиция главного редактора Альбац. Она "никогда не будет" защищать политзэка, написавшего что-то, что ей не нравится.

И – она меня не защищает. Даже не упоминает.

В упор не видит, короче.

Но – все дело в том, что ТА, настоящая, диссидентская "Хроника текущих событий", печатавшаяся на пишмашинках, а не в типографии тиражом 50 тысяч, - никогда не позволяла себе такого паскудства: вот этих мы защищаем, а тех – нет; про этих пишем, а про тех – принципиально ни слова…

Для старой "Хроники" это было совершенно немыслимо. Информация публиковалась о каждом политзеке, про которого удавалось узнать, совершенно независимо от его взглядов.

Я уверен, что это может подтвердить уважаемая Наталья Евгеньевна Горбаневская, основатель и первый редактор "Хроники". В отличие от Альбац, она защищала меня и тем сроком, и сейчас, неоднократно ставила подпись за мое освобождение, а в промежутке, когда я был на воле, - взаимно дружила со мной в ЖЖ и репостила у себя некоторые мои тексты.

Наталья Евгеньевна, ведь правда? Принципиальное игнорирование кого-то из политзэков только за его взгляды было совершенно невозможно в той, "старой", основанной Вами "Хронике"?

Вариант, что Альбац и ее редакция НЕ ЗНАЮТ о моем аресте и дальнейших перипетиях моего дела – тоже исключен. Куча народу упоминает в блогах – и до Альбац не доходит? "Грани.ру" знают и постоянно публикуют обо всём сообщения, а NT – не знает?..

А значит, Альбац и её журнальчик, присвоивший себе бренд "ХТС" и проводящие под его эгидой сегрегацию политзэков, упоминающие одних и принципиально замалчивающие других, - самозванцы.

Совершенно нерукопожатные люди, короче. Негодяи. Начиная с самой Альбац, естественно. Профанаторы, позорящие незаконно присвоенный ими славный, с большой, героической историей бренд. За выпуск "ХТС" людей ведь сажали…

Альбац, а с ней и ее коллеги по этим позорным замалчиваниям, - собственно, прямые пособники следователя Абоева из "следственного комитета", занимающегося сейчас упеканием меня на 10 лет в лагеря…

Борис Стомахин, политзаключенный

СИЗО "Медведково", июнь 2013 г.

Похожие материалы: