,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей
Сентябрь 2019 (1)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
RSS
Айвар Гарда: "Мы просто обязаны помочь Борису Стомахину!"
Несколько дней назад Национальный фронт Латвии получил информацию о том, что известному московскому журналисту Борису Стомахину грозит 3 года тюремного заключения за статью “Латвия – 2012 в роли Чечни 1999”. Эта статья была опубликована в газете “ДДД” (“DDD”, “Deokupācija. Dekolonizācija. Deboļševizācija”) 10 февраля 2012 года. Российским властям не понравилось предложение “Оккупантов, по совести, следовало бы просто посадить в вагоны для скота – и отправить в Россию, как сами русские массово проделывали в свое время со множеством народов, чье выселение с Кавказа и Крыма в Сибирь и Среднюю Азию в 40-х годах стало настоящим геноцидом.”

Во первых, это предложение и вся статья в целом соответствует действительности, а потому не может никого несправедливо обидеть или обвинить.

Во вторых, Борис Стомахин предлагает оккупантам Латвии вернуться домой, в Россию. Разве это преступление? Он ведь не предлагает кого-то выслать из России.

В третых, “вагоны для скота” – это лишь метафора журналиста, ничего более. Повлиять на события в Латвии Б. Стомахин, как журналист, не в силах. Национальный фронт Латвии уже давно предлагает выслать оккупантов в Россию на законном основании в мягких пассажирских вагонах. Президент России В. Путин по сути предлагает то же самое – добровольно. Но для оккупантов нет ничего святого. Для них Родина там, где им комфортно, хотя и за счёт угнетения латышского народа.

В четвёртых, высланные в Сибирь латыши, если бы им предложили тогда вернуться обратно в Латвию, они согласились бы это сделать даже в вагонах для скота, лишь бы домой.

Как видно, в словах Стомахина отражена действительность, но это не может быть составом преступления.

Латышские друзья в Латвии не знакомы с другими статьями журналиста Б. Стомахина. Все его статьи, опубликованные в газете “ДДД” отмечаются глубоким прозрением в проблемы латышского народа. Это говорит о большом таланте Бориса Стомахина.

Я ознакомился со статьями в защиту Бориса Стомахина Александра Скобова, Александра Зелинченко, Полины Жеребцовой и Валерии Новодворской, которые полностью знакомы с творчеством журналиста Стомахина. Даже критикуя его, эти авторы согласны в одном – Борис Стомахин не виновен. Его нельзя судить в уголовном порядке.

Как реально помочь Борису Стомахину? Не знаю. Если кто знает, тот просто обязан помочь. Я и все латышские друзья Б. Стомахина выступаем в его поддержку, и выражаем протест против задержания Б. Стомахина и содержания его в заключении до суда.

Айвар Гарда,
председатель Национального фронта Латвии

Похожие материалы:
ADA | 14 июня 2013 21:59 | Сообщений: 6 | Новостей: 2 Пользователь offline
Если я правильно понял, то за данный текст ему хотят впаять 280-ю:
"И из этой статьи в "обвинение" вынесена одна только небольшая цитата. О том, что хорошо было бы латышам посадить русских оккупантов в товарные
вагоны и депортировать их домой, в Россию, как те когда-то депортировали
латышей в Сибирь...

Вот не помню, по какой статье УК это мне квалифицировали, - кажись, по 280-й, "публичные призывы к осуществлению
экстремистской деятельности"
(https://vk.com/wall-52020791_107 )
А если 280-я и если часть первая (а не вторая, как уже пытались сделать), то как раз три года и получается...
Понятно, что общий срок (по всем статьям) может быть 10, 5 лет...
KoV | 11 июня 2013 23:37 | Сообщений: 57 | Новостей: 636 Пользователь offline
Миш, я разместил текст as is. По нему, кстати, четко видна справедливость тезиса о плотной информационной блокаде вокруг "второго дела Стомахина". Уверения некоторых друзей еще в декабре, что де "и так уже давно все все знают", не основаны на реальности. Проблема основная именно в том, что большинство до сих пор абсолютно не информированы о реальной ситуации sad
| 11 июня 2013 23:14 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
Почему 3 года грозит? Все 13. Или Вы поделили вероятный срок на число инкриминируемых статей и так рассчитали?