,
Любопытно
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (3)
Декабрь 2016 (2)
RSS
Не допустить убийства Бориса Стомахина!
Не допустить убийства Бориса Стомахина!
Международному Дню защиты журналиста Бориса Стомахина)

20 ноября 2012 года y оппозиционного публициста Бориса Стомахина в квартире проходил обыск. В квартиру ворвались семеро полицейских оперативников. Предъявив постановление о проведении обыска, они, по словам матери Бориса Стомахина, перевернули вверх дном всю квартиру, изъяли компьютер, мобильные телефоны и различные печатные материалы. Около 19:30 Бориса Стомахина и его больную пожилую мать доставили в Бутырский межрайонный следственный отдел Следственного комитета города Москвы. Их перевозили как опасных преступников, под серьезной охраной: от дома, где проживают Стомахины, отправилась целая колонна из трех автомобилей.

Как объяснил сам Борис, обыск проходил в связи с возбужденным против него уголовным делом по статьям 205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Эти циничные, наглые и лживые слова невозможно читать без содрогания. В то время как вся страна постепенно превращается в огромный пыточный лагерь, суд смеет инкриминировать оппозиционному журналисту «унижение человеческого достоинства»!

Далее, «Возбуждение ненависти или вражды» - между кем и кем: русскими, претендующими на великую державу, и чеченцами? Эта ненависть полыхает с 1994 года, когда о Стомахине никто не слыхал, но когда русские вторглись всей военной армадой в Чечню, объявившую себя независимой республикой, так как это «разрешил» Ельцин. Русские уничтожили только в войне 1994-96 около 150.000 мирных жителей Чечни! Стомахин пишет, что надо убивать русских – но ведь это в контексте убийства русскими более 250.000 мирных чеченских граждан. Эта фраза запала в мозг тысячам и десяткам тысяч чеченцев и других народов, пострадавших от российских агрессивных притязаний, но лишь один Стомахин не побоялся выразить ее на бумаге. Но это – наивная иллюзия: кто же, как и где будет убивать великодержавных русских? Стомахин, мухи в своей жизни не убивший, единственный сын-инвалид одинокой старенькой матери, впитавший в себя квинтэссенцию русской классической литературы, предан России гораздо больше, чем все чиновники, следящие за тем, чтобы «не обидели» Россию. И кстати, почему не судят президента за его слова, вошедшие уже в «классику жанра»: «мочить в сортире»? Ведь имеется в виду, всех чеченцев, где бы они ни были!

А может, суд имеет в виду ненависть между русскими и евреями? В действительности выступает лишь односторонняя ненависть: значительного числа русских к евреям, и она существует издревле, а в последние годы резко возросла (взять хотя бы последнее по времени осквернение еврейских кладбищ под Москвой или покушение на дагестанского раввина). 

Я уже не говорю о чудовищном обвинении в «призывах к терроризму», под который теперь подводят всех неугодных. Вот одна из цитат Стомахина, которую суд приводит в качестве обвинения: «Еврейство должно иметь своего Басаева». Разве это призыв к терроризму? Только оказывая вооруженный отпор, можно унять погромщиков и антисемитов, как это сделал Меир Кахане с «Черными пантерами» в Америке. Но там в антиеврейских погромах участвовала только одна (хотя и обширная) банда. Здесь же в различных антисемитских акциях участвует полстраны. Чего стоит выражение писателя и журналиста Максима Шевченко, произнесенное в популярной телепередаче, которую смотрели миллионы зрителей: «Евреев надо жалеть только тогда, когда их ведут в газовые камеры»! И ведь Шевченко не только не судили, но даже с работы не уволили!

Но словa, слетевшие с уст маститых и влиятельных персон, включая президента, призывами к убийству инородцев, подчас бумерангом возвращаются к самим же россиянам. Его публикации, как зеркало, отражают атмосферу ненависти, культивируемую властными и околовластными персонами в ведомых ими массах. На зеркало нечeгo пенять. Его можно только разбить.

Сейчас Стомахину грозит 14 лет лагерей. Это беспрецедентный случай расправы с инакомыслящими, т.к. Стомахин, как узник совести (о котором писали во всем мире) уже был арестован по тем же статьям на 5 лет и отбыл свое наказание в нижегородском лагере Буреполом от звонка до звонка (2006 – 2011). Стомахин – инвалид, у него был сломан позвоночник во время первого ареста. Статьи Стомахина, если и резкие по форме и выражениям, преследуют одну-единственную цель – борьбу с тоталитарным режимом и развязанной им войной в Чечне, и установление демократического oбщества в России. По определению Андрея Деревянкина: "Стомахин при всей его неординарности - это как бы совесть нашего времени. Да, такая вот неуживчивая, неудобная и непокладистая... Какой, впрочем, и должна быть совесть.”

Виктория Пупко,
Надежда Банчик

Похожие материалы: