,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей
Сентябрь 2019 (1)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
RSS
Шнур об актуальных вопросах
Музыкант, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" Сергей Шнуров провел вечером 25 января лекцию в московском Политехническом музее в рамках цикла публичных бесед "От первого лица", организатором которых выступает "Полит.ru". Изначально предполагался разговор на тему "Игра в общество", но музыкант поменял все планы...

...Он отметил, что в его жизни "был момент, когда действительно хотелось что-то сделать. Это было в 1991 году. Но потом перехотелось". По его мнению, Россию гнетет "ужас невозможности пути": "В 91-м рвали клетку, убегали куда-то, а убежали в никуда. Остались там же. Психология советского человека никуда не делась". "Экзистенциальный ужас не уйдет со сменой политической ситуации. Это я четко понимаю", – уверен музыкант. "Свобода у человека внутри", - отметил он.

Говоря хоть о каком-то выходе, Шнур предположил, что "эмиграция – для многих это выход..., будь я помоложе – я уезжал бы отсюда".

Вопросы сыпались один за другим. Шнуров отвечал, как правило, лаконично.

О Церкви: "Не знаю, что мне больше помогает - позиция Церкви или позиция Пелевина. Позицию Пелевина я знаю, а позицию Церкви не знаю".

О Ходорковском: "Я не знаю, что с Ходорковским, но по-человечески я бы его уже отпустил. Несмотря на то, что совершил он что-то или нет".

Возможны ли честные выборы в 2012: "Честные выборы в России в 2012 году невозможны. Нужны ли? В каком бы то ни было другом году - да. Но сейчас выбор России - это Стас Михайлов. Если вы хотите честного результата - он будет страшен".

Об уроках по патриотизму и строевой подготовке в школе: "Патриотизм не воспитать. Это глупое решение, что его можно как-то привить. Этот момент уже упущен. То, что из-за этого преподавать химию будут в два раза меньше – если бы я был школьником, я бы обрадовался, а сейчас, в 37 лет, мне кажется - это ужасно".

О пробках и "мигалках": "Кому не нравятся мигалки - обзаведитесь своими".

Что делать с Путиным: "Что делать с Путиным? Могу сказать – убивать его внутри себя".

Что круче, Питер или Москва: "Лондон".

Рассуждая о гражданской позиции, Шнур поделился наблюдением: "Я заметил, что пьющие нонконформисты после первой бутылки водки становятся государственниками. Начинаются разговоры о геополитике и судьбе России. Я не конформист и не нонконформист. Я пох*ист – это другое направление".


Похожие материалы: