Далее - слегка адаптированная выжимка из статьи Бовта, мое резюме и иллюстрация с сайта-первоисточника.
В методике Хофстеда (см. в подвале ссылку на сайт исследовательского Центра Хофстеде) используются следующие метрики, применяемые в ходе социологических опросов:
- PDI (power distance index, или "индекс авторитаризма") показывает, насколько менее влиятельные члены сообщества воспринимают неравномерное распределение власти (и ее узурпацию) как норму. В странах с высоким уровнем PDI люди благоприятно воспринимают авторитарные и патерналистские модели, им так просто комфортнее жить и работать.
- IDV («индекс индивидуализма») учитывает степень свободы индивидуумов от группового влияния. В более индивидуалистических обществах акцент делается на личный успех и личные права, права человека, тогда как в коллективистских обществах индивид воспринимается не сам по себе, а прежде всего как член какой-то группы, сообщества. В таких обществах принято говорить скорее «мы с друзьями», нежели «я и мои друзья».
- UAI (uncertainty avoidance index — индекс «избегания неопределенности»). Чем он выше, тем сильнее стремление избежать неожиданностей, рисков, такие общества также характеризуются большей эмоциональностью, они предпочитают постепенные изменения. Их антиподы, напротив, чувствуют себя более комфортно в меняющейся реальности, они более прагматичны, более терпимы к переменам, ко всяким необычным проявлениям, в том числе поведенческим (типа гомосексуализма).
- MAS (от слова masculinity – мужественность, мужское начало). В обществах более «мужских» почитаются соревновательность, конкуренция, утверждение собственного «я», материализм, амбиции, личная влиятельность и личный успех. Тогда как «женские» общества ценят личные отношения и качество, спокойствие жизни.
- LTO (long term orientation – ориентация на долгосрочное планирование). Иначе его называют «конфуцианский динамизм». Он характеризует временные горизонты того или иного общества. «Долгосрочно ориентированные общества» больший акцент делают на будущее, они ценят результаты и вознаграждение за усилия, а также упорство, бережливость и способность адаптироваться к переменам. В обществах с коротким горизонтом видения ценностные ориентации в основном связаны либо с прошлым, либо с настоящим, там почитают традиции, сохранение лица, взаимность и выполнение социальных обязательств.
По «индексу авторитаризма» в своей поведенческой культуре, 93 из 100, Россия входит в топ-десятку стран мира. Схожие показатели у азиатских, арабских и ряда латиноамериканских стран (на противоположном конце – Скандинавия, Германия, в США PDI около 40, в Китае близок к 80). Сравнение показателей России, США и Китая см. на диаграмме ниже.
По «индивидуализму» у России ожидаемо скромные 39 баллов (в США около 90, в Китае – 20), еще скромнее с «мужественностью» (36 баллов, в США 62–63, примерно столько же в Китае). Россия - типично «женская» страна. Психологи считают естественным сочетание этого показателя с высоким PDI. Считается, что россияне склонны приуменьшать свои личные успехи и возможности, они сдержанны в «ячестве». Это логично предопределяет скромное положение и скромное общественное признание в России тех, кто в большей степени как раз зависит от личных достижений – докторов, ученых, исследователей. «Доминирующее» поведение альфа-самца благосклонно принимается от «начальника», но не поощряется массовым сознанием в исполнении «простых смертных» (не по чину берешь, не по Сеньке шапка и т. д.).
По «избеганию риска» россиянам, пожалуй, мало равных в мире – 95. Будущее в России никогда не известно, русские скорее позволят ему «случиться», нежели попытаются взять контроль над ним в свои руки (от судьбы не уйдешь, от сумы и тюрьмы не зарекайся). Но в ситуации неопределенности им крайне некомфортно. Собственно, именно на этой логике построена вся деятельность кафкианской государственной бюрократии в России – как бы чего не вышло. При этом сам факт составления планов успокаивает, создавая иллюзию определенности. Как и параноидальный бюрократический контроль за всем и вся.
Для примера - сравнение показателей России, Китая и США:
Изучая Россию, ученые делают оговорку: для новых поколений россиян характерна эволюция показателей основных индексов в сторону большей «глобализации», в сторону более успешных стран. Но насколько долгой будет эта эволюция, не повернется ли вспять под воздействием реакционной политики и пропаганды? Будет ли она адекватна вызовам времени?
Кстати, насчет последнего индекса – LTO, «долгосрочная ориентация» (показатель для США – 30, для Китая – зашкаливающие, беспрецедентные в мире 120) – у исследователей Центра Хофстеда значится примечание: «данных по России нет».
Резюме: для российской ментальности характерны ярко выраженное женское начало, глубоко - до сакральности - укорененное раболепие перед начальством любого рода, низкий уровень индивидуализма, панический страх рисков ("лишь бы не было войны и революции") и исчезающе малая готовность планировать свое будущее.
Сайт Центра Хофстеде