,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
RSS
Казаки пишут письмо «Иисусу Христу»
Шоу «12 мюзиклов» оказалось для «православных казаков» орешком покрепче, чем Леонид Мозговой, отменивший «Лолиту» в Петербурге после письма с угрозами. Несмотря на получение аналогичного послания, организаторы шоу в Петербурге заявляют, что их программа останется неизменной и петербуржцы смогут услышать фрагменты из мюзикла «Иисус Христос — Суперзвезда», пусть кто-то и считает это отходом от канонов и прозрачно намекает на возможность избиения и «актов вандализма» со стороны «православных активистов».

Бесовское зрелище

Письмо в адрес участников проекта «12 мюзиклов» электронная почта доставила в ночь с 12 на 13 февраля. «Потомственных казаков», «актеров православного театра» и «учителей» возмутил тот факт, что в шоу, которое должно пройти в Петербурге 16 февраля, включены фрагменты из рок-оперы «Иисус Христос — Суперзвезда».



По мнению составителей обращения, воспроизведение композиций из «гнусного шапито, написанного атеистами и психически не уравновешенными наркоманами в Англии», недопустимо в нашем «святом городе», так как в Петербурге «много консерватизма и традиционализма».

Подчеркивая: «Все наши просьбы — просьбы. А не угрозы или требования», и что отказаться от постановки они просят «не силой, но… простым человеческим словом», подписанты переходят к недвусмысленным намекам. Дескать, в городе много «православных активистов радикального толка», избивающих театральных продюсеров и устраивающих акты вандализма.

Подразумевается, что спектакль, «вольно трактующий библейские символы, или же просто затрагивающий тему религии», может вызвать гнев религиозных фанатиков. А акты вандализма происходят «каждую неделю», так что организаторам следовало бы и задуматься.
Шоу должно продолжаться

Администратор «12 мюзиклов» Елена Клопкова в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» подтвердила: письмо получено. На вопрос о том, не намерен ли коллектив музыкантов внести изменения в программу шоу или вовсе отказаться от представления в городе на Неве, как, например, недавно поступил Леонид Мозговой, после аналогичного письма отказавшийся играть «Лолиту» в музее «Эрарта», Елена уверенно заявила: шоу состоится, а его содержание в угоду неким мракобесам изменено не будет.

«Наше шоу — это микс, который включает фрагменты из разных мюзиклов. Из «Иисус Христос — Суперзвезда» мы поем две вещи: дуэт Магдалины и Иисуса и «Гефсиманию». Это очень красивая музыка. Люди плачут, когда нас слышат. Усмотреть в этом какое-то глумление над религией — это просто мракобесие. Конечно, никаких изменений в программу из-за этого письма мы вносить не будем. Шоу состоится».

Никаких дополнительных мер безопасности устроители принимать также не собираются: «Такие люди, как авторы письма, опасны, когда сидят дома за компьютером, на большее их вряд ли хватит».

«Нет предела маразму. На каждый мюзикл найдется тот, кому это не нравится, - уверена Елена Клопкова. - Против «Кошек» могут выступить защитники прав животных, против «Скрипача на крыше» — антисемиты. Есть свобода слова и свобода выбора. Не нравится - не ходи, не смотри, не слушай. А если на каждое маразматическое высказывание реагировать, культурные люди не увидят ничего».

Виртуальное православие

Изучив подписи под обращением, мы не могли не заметить, что некоторые фамилии нам уже встречались. Так, имена «учителей» Анны Деговой и Сергея Исаева, «казаков» Дыгерна и Мартыновой стояли и под письмом против спектакля «Лолита». На сей раз имен под письмом оказалось больше — целых 26 радетелей православия. Более того, каждый из них оставил напротив своей фамилии собственноручную подпись. Или не собственноручную. Не являясь, конечно, специалистами-графологами, журналисты «Фонтанки» обратили внимание, что, на первый взгляд, большинство подписей исполнены одним почерком.

Ни одного из подписантов вновь не удалось обнаружить ни в реальном, ни в виртуальном пространстве. Ни у кого из этих людей, если они существуют, нет ни регистрации по месту жительства, ни аккаунтов в социальных сетях, а четверо актёров «православного театра» ни разу не упоминаются в анонсах и театральных программах. На предложение корреспондента «Фонтанки» объявиться, если уж не живьем, то хотя бы по телефону, мужественные защитники чистоты веры православной не ответили, продолжая скрываться за адресом электронной почты.

Справка:

Осенью 2012 года в галерее «Эрарта» после письма «граждан России» и «казаков Санкт-Петербурга» был отменен моноспектакль Леонида Мозгового «Лолита».
В декабре 2012 года в городскую прокуратуру поступило 117 сообщений от граждан, усмотревших оскорбление религиозных чувств и признаки экстремизма в выставке братьев Чепмен «Конец веселья». Прокуратура экстремизма не усмотрела, но братья Чепмены в Петербург ездить зареклись.

В течение осени 2012 — зимы 2013 годов неизвестные периодически закидывают агрессивными письмами, бутылками музей Набокова в Петербурге, а также уродуют стены музея надписями.

Шоу «12 мюзиклов» состоит из фрагментов таких шедевров, как «Фантом Оперы», «Иисус Христос – Суперстар», «Кошки», «Нотр Дам де Пари», «Метро», «Скрипач на крыше», «Whistle Down the Wind», «Bombay Dreams», «Mozart L Opera Rock» и др.

В Санкт-Петербурге представление должно состояться 16 февраля в ДК им. Горького.

Похожие материалы: