,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Февраль 2022 (1)
Май 2021 (1)
Март 2021 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
RSS
Октябрьские
Я не люблю массовых шествий. Почти все они несут в себе явную или подспудную угрозу превращения человеческого сообщества в толпу, движимую агрессией или страхом.

В новое время я участвовал лишь в одной демонстрации, да и то являющейся арт-пародией на эту форму массовых мероприятий. Выступил одним из инициаторов первой Омской Монстрации и принял в ней участие, прогулявшись от площади у Законодательного собрания до Театральной площади Омска.

А до этого я принимал участие в демонстрациях лишь в раннем детстве. Один раз в Первомайской. И один раз, кажется, на октябрьские праздники, которые, как известно, в СССР отмечались 7 ноября (поскольку именно этот день считается датой Октябрьского переворота 1917 года "по новому стилю").

Воспоминания остались довольно яркими и вполне конкретными, хотя мне было тогда не больше шести-семи лет. Но я своими ногами одолел весьма приличное расстояние вместе с колонной демонстрантов (сейчас открыл карту Дубль-ГИС и уточнил, что дистанция составляет более 10 километров). Транспорт не ходил с самого утра, поэтому жителям Нефтяников, чтобы вовремя попасть к месту формирования праздничных колонн в районе остановки Водников, приходилось выходить из дома ранним утром, собираться кучками и группами около Советского исполкома и идти по главной улице Омска - проспекту Мира, плавно переходящему в Красный путь.

Собственно, именно этот маршрут и остался наиболее ярким впечатлением. Потому что именно в процессе стихийной самоорганизации этой массы праздничного народа происходило самое интересное. Люди обменивались впечатлениями, кто-то играл на баяне и горланил песни, причем, не только революционные. Кто-то умудрялся принимать на грудь, выскакивая для этого в придорожные кусты и догоняя своих в более приподнятом настроении. Некоторые успевали так "навеселиться", что к началу официальной администрации уже не могли самостоятельно держать строй и соседям по колонне приходилось их чуть ли не нести на руках.

Помню, как за километр до центральной трибуны какие-то организаторы начинали дергать толпу, пытались выстроить ее по линеечке, заставить двигаться ее в каком-то своем темпе - то тормозили и останавливали, а то подгоняли почти до бега. И все это ради того, чтобы "все прошло по плану": каждая колонна района вышла на центральную площадь по заранее расписанному графику, в строго согласованном порядке заводских колонн. Чтобы было достаточно шариков, флажков, больших флагов и транспарантов, которые должны были демонстрировать нерушимое единство КПСС и советского народа...

Мимо трибун пробегали быстрым шагом. Слушали приветствие и лозунги, зачитываемые дикторами "в стиле Левитана". Дружно кричали "Ура!" в ответ на дикторские призывы "Ура, товарищи!". Пройдя площадь, торопились к автобусной остановке где-то под мостом через Омь: точнее. там была не остановка, а просто площадка, на которую пригоняли заводские и ведомственные автобусы, развозившие демонстрантов по их районам. Дома все садились за праздничные столы и завершали обычным порядком: наедались, напивались, напевались песен нестройным хором...

  • 27 сентября 2011 |
  • 14:09 |
  • Добавил: KoV |
  • Комментарии: 0
  • |
  • Просмотры: 3125
  • |
Похожие материалы: