,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив новостей
Февраль 2022 (1)
Май 2021 (1)
Март 2021 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
RSS
Биткоин против мирового правительства: кто кого?
Скажите мне, как ваше правительство относится к криптовалютам, и я скажу, какая у вас демократия.

И это не просто изящный парафраз, а абсолютно точное утверждение, основанное на приоритете главного фактора отношений в обществе — уровня гражданских свобод.

Можно много говорить об абстрактных правах, свободе и справедливости, но если правительство пытается запретить или чрезмерно зарегулировать и централизовать отношения граждан друг с другом, то мы имеем ту или иную разновидность этатизма, то есть доминирования государственной машины над ценностями и интересами реальных людей.

Неудивительно, что в наступлении на крипту так синхронизируются власти таких, казалось бы, разных режимов, как США, Евросоюз, Россия и КНР. Новости о попытках ввести дополнительные запреты, ограничения, о различных претензиях госрегуляторов к крупнейшим биржам bitcoin последнее время не выходят из топов. Мировое и национальное чиновничество воспринимает все независимые криптовалюты как реальную угрозу сложившемуся порядку, при котором все последствия неэффективного управления и несправедливого перераспределения ресурсов отливаются в галопирующую инфляцию.

Неудивительно и то, что всё больше и больше людей начинают понимать и общую несправедливость существующей глобальной финансовой системы, и то, что их жизненным интересам в большей степени отвечают именно альтернативные финансы. Что технологии блокчейна (в первую очередь их децентрализованные модели) обеспечивают защиту их активов от обесценивания и от разного рода фискальных претензий со стороны государства.

В этом контексте крайне показательным стал кейс гражданского сопротивления канадских дальнобойщиков, которые в борьбе за свои права смогли организовать масштабный краудфандинг через независимые криптоплощадки, после того как по требованию правительства были заблокированы значительные суммы пожертвований стандартными способами.

И конечно все люди доброй воли с надеждой следят за опытом Сальвадора и некоторых других стран, штатов и городов, где власти и политики проявляют мудрость и делают ставку на биткоин как важнейший инструмент честной и эффективной экономики.

Похожие материалы: