,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив новостей
Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (1)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
RSS
Мэрия Новосибирска отдала под храм сквер им. Чаплыгина
Сквер им. Чаплыгина в Заельцовском районе Новосибирска был заложен в 1963 году летчиками, которые своими руками переносили тонны грунта, чтобы засыпать огромный овраг. Редкие деревья для посадки привозили из разных концов страны. Сейчас, как как сообщает Тайга.инфо, на месте сквера Новосибирская и Бердская епархия Русской православной церкви планирует построить церковь. Год назад мэрия выделила для этого около 0,44 га - около трети всей площади сквера. Решение о «выборе земельного участка для строительства храмового комплекса» подписано 24 ноября 2011 года сроком на шесть месяцев и может быть дважды продлено, всего не более, чем на полгода. После того, как жители микрорайона "Аэропорт" начали возмущаться принятым за их спинами решенем, глава района Евгений Шестернин на собрании публично обещал, что строительства не будет, для церкви подберут другой участок, а сквер сохранится. Однако, как показали дальнейшие события, мэрия и РПЦ от своих планов не отказываются.

Как сообщил агентству председатель совета жильцов дома по 1-ой улице Швецовой Алексей Григорьев, граждане собрали тысячу подписей под письмом против строительства в единственном в микрорайоне сквере и направили его мэру Владимиру Городецкому. Подписанный вице-мэром, главой департамента строительства и архитектуры Сергеем Боярским ответ жителей микрорайона не устроил, поскольку в нем присутствуют только расплывчатые и уклончивые формулировки и напоминание, что решение о судьбе сквера принимают не горожане, а чиновники.

18 октября в микрорайоне «Аэропорт» состоялось собрание жителей, которые вновь выразили несогласие с планами строительства православной церкви на территории сквера имени Чаплыгина. Жители микрорайона заявили, что они против любой застройки парковой территории, независимо от конфессии или компании, которой он приглянулся. К тому же под сквером проходит газопровод и другие коммуникации. Общественники считают, что для храма может подойти пустырь неподалеку от средней школы № 77 и неработающего кинотеатра «Спутник».

В этот же день комиссия по вопросам земельных отношений под руководством Боярского продлила решение о выборе участка под строительства храма еще на три месяца. То есть срок землеотвода превысит допустимый по закону. По словам чиновника, отменить выбор участка можно «только по заявлению самой религиозной организации». Как стало известно жителям, на комиссии вице-мэр Боярский продемонстрировал 1 тысячу собранных подписей в поддержку строительства храма. Общественники говорят, что подписи „за" собирали неизвестные люди "абсолютно у всех, даже у приезжающих и отъезжающих с автобусных остановок. Даже не у жителей нашего микрорайона".

Мэрия выразила готовность "работать с мнениями жителей", но на заседании комиссии Боярский заявил, что объекты капитального строительства, к которым относятся и культовые сооружения, не требуют общественных слушаний и решения по ним выносит администрация.

Фото (С) Ярослав Власов, tayga.info: Сквер имени Чаплыгина в Заельцовском районе Новосибирска, 2012.

  • 19 октября 2012 |
  • 12:10 |
  • Добавил: ITV |
  • Комментарии: 0
  • |
  • Просмотры: 2379
  • |
Похожие материалы: