,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив новостей
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
RSS
Депутат Луговой выступил с инициативой принудительной регистрации НКО как "иностранных агентов"

Проект закона, внесенный в Думу, предусматривает "инициативное" включение Министерством юстиции НКО в реестр «иностранных агентов». При этом сохранится административная ответственность за отказ от добровольной записи в реестр. Поправки к закону об НКО внес Андрей Луговой.

Некоммерческие организации (НКО), ведущие политическую деятельность и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Депутат предложил дать минюсту право принудительной регистрации, а также включить в перечень оснований для внеплановых проверок НКО сообщения госорганов и граждан о невыполнении "агентами" требований закона о включении в реестр. Сейчас это можно сделать по требованию прокуратуры или по жалобе органов власти на экстремистскую деятельность НКО.

Если предлагаемые поправки будут приняты, то кроме добровольной регистрации появится принудительная - руками минюста, которую в случае несогласия можно будет оспорить в суде. Как пишут "Ведомости", инициатива депутата от ЛДПР Лугового аналогична предложению председателя конституционного комитета Совета Федерации Андрея Клишаса, анонсированному на встрече руководства верхней палаты с президентом. Необходимость такого порядка формирования реестра сенатор объяснил тем, что за полтора года действия закона добровольно "иностранным агентом" зарегистрировалась одна организация, хотя реально, как он полагает, таких НКО гораздо больше. События в Украине, например, он объяснил наличием организаций, получавших иностранное финансирование для смены власти.

Минюст в минувшем году проверил десятки организаций, но не выявил ни одного агента. Более широко исполнение требований норм закона об НКО в прошлом году проверила прокуратура: из примерно двух тысяч организаций около 250 получили представления или предупреждения о том, что в их деятельности усматриваются признаки «иностранного агента» и они должны подать заявления о включении в реестр. Однако, как отмечает председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, суд признал таковой только ассоциацию «Голос», занимавшейся контролем за выборами. Её оштрафовали на 300 тысяч рублей и она самоликвидировалась.


Похожие материалы:
  • Никогда мы не будем братьями
  • Дружба дружбой, а источники дохода не трожь
  • РПЦ - иностранный агент!
  • Патриофил vs. Роскомнадзор. История, леденящая кровь
  • Депутаты Госдумы предлагают уточнить понятие "экстремизм"
  • Судимых за покушение на "основы конституционного строя" хотят уравнять с ...
  • «Справедливая Россия» предлагает приравнять "оскорбление патриотических чу ...
  • Минобразования Омской области, идя на поводу православных активистов, запре ...
  • На выставке художников Сибири в Омске представлено изобразительное, монумен ...
  • Минюст предлагает создать реестр запрещенных экстремистских символов