,
Любопытно
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив новостей
Ноябрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (3)
RSS
Депутат Луговой выступил с инициативой принудительной регистрации НКО как "иностранных агентов"

Проект закона, внесенный в Думу, предусматривает "инициативное" включение Министерством юстиции НКО в реестр «иностранных агентов». При этом сохранится административная ответственность за отказ от добровольной записи в реестр. Поправки к закону об НКО внес Андрей Луговой.

Некоммерческие организации (НКО), ведущие политическую деятельность и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Депутат предложил дать минюсту право принудительной регистрации, а также включить в перечень оснований для внеплановых проверок НКО сообщения госорганов и граждан о невыполнении "агентами" требований закона о включении в реестр. Сейчас это можно сделать по требованию прокуратуры или по жалобе органов власти на экстремистскую деятельность НКО.

Если предлагаемые поправки будут приняты, то кроме добровольной регистрации появится принудительная - руками минюста, которую в случае несогласия можно будет оспорить в суде. Как пишут "Ведомости", инициатива депутата от ЛДПР Лугового аналогична предложению председателя конституционного комитета Совета Федерации Андрея Клишаса, анонсированному на встрече руководства верхней палаты с президентом. Необходимость такого порядка формирования реестра сенатор объяснил тем, что за полтора года действия закона добровольно "иностранным агентом" зарегистрировалась одна организация, хотя реально, как он полагает, таких НКО гораздо больше. События в Украине, например, он объяснил наличием организаций, получавших иностранное финансирование для смены власти.

Минюст в минувшем году проверил десятки организаций, но не выявил ни одного агента. Более широко исполнение требований норм закона об НКО в прошлом году проверила прокуратура: из примерно двух тысяч организаций около 250 получили представления или предупреждения о том, что в их деятельности усматриваются признаки «иностранного агента» и они должны подать заявления о включении в реестр. Однако, как отмечает председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, суд признал таковой только ассоциацию «Голос», занимавшейся контролем за выборами. Её оштрафовали на 300 тысяч рублей и она самоликвидировалась.


Похожие материалы:
  • Никогда мы не будем братьями
  • Дружба дружбой, а источники дохода не трожь
  • РПЦ - иностранный агент!
  • Патриофил vs. Роскомнадзор. История, леденящая кровь
  • Депутаты Госдумы предлагают уточнить понятие "экстремизм"
  • Судимых за покушение на "основы конституционного строя" хотят уравнять с ...
  • «Справедливая Россия» предлагает приравнять "оскорбление патриотических чу ...
  • Минобразования Омской области, идя на поводу православных активистов, запре ...
  • На выставке художников Сибири в Омске представлено изобразительное, монумен ...
  • Минюст предлагает создать реестр запрещенных экстремистских символов