,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив новостей
Май 2021 (1)
Март 2021 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
RSS
Обязательное уведомление о втором гражданстве упростит обыск квартир и прослушивание телефонов

Конституционный комитет Госдумы одобрил проект закона о введении уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства. От этой обязанности освободят только постоянно живущих за границей, а также имеющих гражданство Таджикистана и Туркмении. Депутаты не учли замечания правительства и Верховного суда на проект. Возможность возбуждать уголовное дело позволит полиции и спецслужбам проводить обыски, досмотры, прослушивание всех "подозрительных", особенно - отрицающих наличие второго паспорта.

Законопроект об уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства внесен депутатом от ЛДПР Андреем Луговым и входит в пакет идей сенатора Андрея Клишаса, одобренных президентом Владимиром Путиным на апрельской встрече с руководством Совета Федерации. Если доработанный закон примут, россияне под угрозой уголовного преследования будут обязаны уведомлять Федеральную миграционную службу о наличии второго гражданства, вида на жительство или другого документа, дающего право на постоянное жительство в другой стране. В первой версии проекта предусматривалась обязанность уведомлять только о втором гражданстве. Кроме сообщения сведений о втором паспорте необходимо привести основание его приобретения.

Гражданин обязан будет подавать уведомление в течение двух месяцев с момента приобретения документа о новом гражданстве лично или почтой. В те же 60 дней должны уложиться россияне, уже имеющие иное гражданство, уведомив государство после официального опубликования закона. Для жителей Крыма закон планируют ввести в действие с 1 января 2016 года. Уведомлять ФМС потребуется и при выходе из иного гражданства.

Освобождены от уведомления граждане, постоянно проживающие за границей, а также лица со вторым гражданством Таджикистана или Туркмении, с которыми у РФ подписаны соответствующие договоры. Функция уведомления от имени несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан возложена на их законных представителей.

За неуведомление ФМС о наличии иного гражданства предусмотрены административная и уголовная ответственность (в первой версии - только уголовная). Административным штрафом (500-1000 руб.) может быть наказана несвоевременная подача уведомления, предоставление неполных или заведомо недостоверных сведений. Уголовное наказание - штраф до 200 тысяч рублей или до 400 часов обязательных работ - предусмотрено в случае неуведомления о наличии иного гражданства.

В отзыве на этот и предыдущие аналогичные законопроекты правительство и Верховный суд отмечали, что общественная опасность деяния не соответствует понятию «преступление». Отвергая эти доводы, председатель конституционного комитета Владимир Плигин на заседании отметил, что сложно забыть об ином гражданстве.

В комментарии РБК экс-замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин отметила, что введение уголовной ответственности дает возможность проводить оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) после возбуждения уголовного дела, чего не позволяет административный характер правонарушений. ОРМ включают опрос, наведение справок, прослушивание телефонных переговоров, перлюстрация корреспонденции, изучение электронной почты, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств и т.д.


Похожие материалы:
  • Депутат Луговой выступил с инициативой принудительной регистрации НКО как ...
  • Текст закона Магнитского на русском языке. Проект
  • Обращение к субъектам законодательной инициативы о запрете "гей парадо ...
  • Девласовизация
  • Судимых за покушение на "основы конституционного строя" хотят уравнять с ...
  • «Справедливая Россия» предлагает приравнять "оскорбление патриотических чу ...
  • В РФ вступил в силу закон, отменяющий действие ряда статьей Трудового кодек ...
  • Патриотизм предлагают укрепить рублем из кармана "пацифистов" и "уклонистов ...
  • Госдума перенесла на майские праздники два дня новогодних каникул
  • Журналисту и издателю грозит колония за "оскорбление РПЦ"