,
Любопытно
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив новостей
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (3)
Декабрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (1)
RSS
Открытое письмо Протоиерея Вячеслава Винникова
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Неужели вы не видите, что по отношению к девочкам из Pussy Riot совершается беззаконие? Вы, стоящие на орлецах, где ваш орлиный дух? Или вы связаны послушанием и клятвой с патриархом, а с Христом не связаны никак? Почему молчите? Где ваш голос в защиту действительно гонимых – тех, что сидят в тюрьме, а не разглагольствуют на воле? Церковь превратилась в гонителя, а вы молчите. А миссия Церкви на этой земле – защищать обиженных и гонимых. Вам, дорогие пастыри, надо как-то перестроиться и как можно быстрее встать на защиту девочек. Не по-христиански себя ведете.
Молитвы за них мало. Надо идти к Хамовническому суду или к тюрьме, встать там на колени и просить у девочек прощения за то, что вы так немилосердно и не по-христиански с ними поступили. Это единственный выход, другого пути нет, чтобы снять с Церкви это позорное пятно суда над невинными.
Предвижу возражения насчет "девочек". Хочу напомнить, что все мы дети Божьи, а Он – наш Отец. Все мы пред Господом мальчики и девочки, старые и молодые. Девочек Церковь посадила за молитву, а молитва бывает разная. Кто как умеет, так и молится. Если вам не понравилась их молитва, показалась неправильной – позовите их на беседу и научите правильной молитве. И вопрос был бы разрешен. Ведь это дело выеденного яйца не стоит. А их обвинили в оскорблении святынь, вандализме, святотатстве, экстремизме, начали сравнивать с безбожными коммунистами, которые взрывали церкви, расстреливали и сажали в тюрьмы верующих, террористами и фашистами. Уму непостижимо! Опомнитесь!

"Обращение к прокурору", зачитанное в московских храмах 18 марта, напомнило обращение к прокуратору Понтию Пилату. И разослано было, конечно, с благословения правящего архиерея Москвы – патриарха. Кто же дерзнет читать такое без его благословения! Сразу отправится за штат или в Тмутаракань.

Вас, архиереев, уважительно называют "стоящими на орлецах", и по духу своему вы должны быть орлами, несгибаемыми хранителями христианского духа, духа православия, духовными орлами. И сердца ваши должны высоко парить в небесах. А вы, вместо этого, хищными орлами накинулись на трех беззащитных девочек и на их малолетних детей. Что плохого они вам сделали? Что плохого они сделали Христу и Его Церкви?
Неправильно помолились!? За это их надо запереть в тюрьму, где сильные мужчины заболевают и умирают от невыносимых условий? Оставить их детей без мам? Откуда такая злоба?
В хрущевские гонения тысячами закрывали храмы, десятками – монастыри, не пускали детей к причастию, крестившихся и венчавшихся выгоняли с работы. Архиереи объясняли, что храмы закрывают, потому что нет верующих, семинарии – потому что нет учащихся, а монастыри – за отсутствием насельников. И что живем мы, христиане, свободными людьми в свободной стране! А ведь архиереи – это тоже Церковь, высшая церковная власть. Один-единственный архиерей тогда поднял голос в защиту Церкви – архиепископ Гермоген (Голубев), и ваши собратья сразу сослали его в дальний монастырь, чтобы не мешал молиться в свободной Церкви. Правильно молиться.

С 1965 г. председателем Совета по делам религий был Куроедов. И православный народ дал очень меткую характеристику нашим молчащим архиереям: мол, архиереи из орлов превратились в общипанных кур, и Господь послал на них Куро-едова. "Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко все то, что вышло из глубины Руси!" (Гоголь. "Мертвые души")

Почему среди вас так и не нашлось ни одного, кто бы сказал правду о своем архиерейском сообществе? О том, что превратились в гонителей, что лишены духа Христова, что, посадив невинных девочек, вы просто выгнали Христа из церкви. Устроили средневековую инквизицию, и сами стали инквизиторами. Радуйтесь, великие инквизиторы, им продлили срок в тюрьме еще на шесть месяцев. Как вы можете молиться у престола, и какими руками совершаете литургию, посадив невинных в тюрьму? Церковь, сажающая в тюрьму, - не церковь. Кощунство сажать в тюрьму именем Христа! Христос бы с ними так не поступил.
Поднимите свой голос в их защиту, добейтесь, чтобы девочек выпустили на свободу, и смойте тем самым позорное пятно с нашей Церкви. Девочки совершенно не виновны. Каяться им не в чем. Идите к Хамовническому суду, можно с иконами и хоругвями, поднимайте народ православный (есть среди них и милосердные), хватит отсиживаться в своих архиерейских апартаментах.
Мерзкое бесчеловечное судилище совершается в Хамовническом суде. Постойте за настоящую христианскую православную Церковь!

Протоиерей Вячеслав Винников

20 июля 2012 г.

Похожие материалы: