,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив новостей
Апрель 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (3)
Декабрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (1)
RSS
Дело Стомахина. Эпизод II: явление доносчика

8 октября в Москве продолжится суд над публицистом Борисом Стомахиным, которому за последовательную антиимперскую позицию, изложенную на страницах его интернет-дневника, личного сайта и в хранившихся у него дома бумагах (их следствие объявило СМИ), вменяются оправдание терроризма (ст.205.2), разжигание межнациональной и межрелигиозной розни (ст. 282) и призывы к экстремизму (ст. 280).

Предстоящее заседание обещает быть интересным: возможны появление перед публикой и допрос журналиста Романа Носикова - доносчика, своим обращением формально инициировавшего очередное уголовное дело в отношении Стомахина. Отметим, что Носиков ассоциирует себя с "правым" политическим лагерем, в котором всегда был популярен тезис "282 - русская статья". Это, однако, не помешало ему апеллировать в своём доносе на Стомахина именно к "антиэкстремистскому" законодательству. На первое заседание доносчик не явился, и судья предложил доставить его, в случае необходимости, в принудительном порядке. 


Напомним, что Борис Стомахин – радикальный публицист, уже отсидевший пятилетний срок по тем же статьям - 280 и 282. Поскольку ни суровый приговор, ни безобразные условия жизни в тюрьме и колонии не поколебали его убеждений, находясь в заключении, и освободившись, Стомахин продолжал писать. Итогом стал новый арест через год и 8 месяцев после освобождения. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы - больше, чем он мог бы получить за убийство.

Первое открытое заседание, прошедшее 23 сентября, предсказуемо продемонстрировало абсолютное безразличие суда как к доводам защиты, так и к соблюдению законности. Так, защитник Стомахина, бывший политический заключённый адвокат Михаил Трепашкин убедительно показал, что около половины от 10 месяцев, проведённых Стомахиным в СИЗО, он находится под стражей незаконно. Однако ходатайство об освобождении подсудимого под подписку о невыезде судья не удовлетворил; также были отклонены и все другие ходатайства защиты.

Дело Стомахина может войти в будущие учебники истории как один из поворотных моментов реставрации в России системы террора против инакомыслящих. Только гласность остановит машину репрессий, грозящую после расправы над Стомахиным переключиться на любого несогласного с решениями "партии и правительства", поэтому мы призываем всех журналистов и блогеров проявить свою гражданскую позицию, прийти 8 октября в 14:00 на заседание Бутырского суда (Дмитровское ш., 54) и продемонстрировать судье Герману Логинову, что обществу небезразличен творящийся в отношении Стомахина произвол.

Напоминаем, что для проведения профессиональной фото- и видеосъёмки средствам массовой информации необходимо своевременно оформить аккредитацию в суде.
  • Контактный телефон московского представителя Международного комитета в защиту Бориса Стомахина: 8 (916) 816-9498 (Михаил Агафонов); 
  • E-mail Комитета защиты Стомахина: stomakhin.com@gmail.com. 
  • Материалы о втором деле Стомахина и кампании в его защиту можно найти на сайтах «Патриофил» (http://patriofil.ru/publ/10) и «Свободное слово» (http://slovods.narod.ru/chronika-bs.htm#delo-bs).

Похожие материалы: