,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
RSS
Дело Стомахина. Эпизод II: явление доносчика

8 октября в Москве продолжится суд над публицистом Борисом Стомахиным, которому за последовательную антиимперскую позицию, изложенную на страницах его интернет-дневника, личного сайта и в хранившихся у него дома бумагах (их следствие объявило СМИ), вменяются оправдание терроризма (ст.205.2), разжигание межнациональной и межрелигиозной розни (ст. 282) и призывы к экстремизму (ст. 280).

Предстоящее заседание обещает быть интересным: возможны появление перед публикой и допрос журналиста Романа Носикова - доносчика, своим обращением формально инициировавшего очередное уголовное дело в отношении Стомахина. Отметим, что Носиков ассоциирует себя с "правым" политическим лагерем, в котором всегда был популярен тезис "282 - русская статья". Это, однако, не помешало ему апеллировать в своём доносе на Стомахина именно к "антиэкстремистскому" законодательству. На первое заседание доносчик не явился, и судья предложил доставить его, в случае необходимости, в принудительном порядке. 


Напомним, что Борис Стомахин – радикальный публицист, уже отсидевший пятилетний срок по тем же статьям - 280 и 282. Поскольку ни суровый приговор, ни безобразные условия жизни в тюрьме и колонии не поколебали его убеждений, находясь в заключении, и освободившись, Стомахин продолжал писать. Итогом стал новый арест через год и 8 месяцев после освобождения. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы - больше, чем он мог бы получить за убийство.

Первое открытое заседание, прошедшее 23 сентября, предсказуемо продемонстрировало абсолютное безразличие суда как к доводам защиты, так и к соблюдению законности. Так, защитник Стомахина, бывший политический заключённый адвокат Михаил Трепашкин убедительно показал, что около половины от 10 месяцев, проведённых Стомахиным в СИЗО, он находится под стражей незаконно. Однако ходатайство об освобождении подсудимого под подписку о невыезде судья не удовлетворил; также были отклонены и все другие ходатайства защиты.

Дело Стомахина может войти в будущие учебники истории как один из поворотных моментов реставрации в России системы террора против инакомыслящих. Только гласность остановит машину репрессий, грозящую после расправы над Стомахиным переключиться на любого несогласного с решениями "партии и правительства", поэтому мы призываем всех журналистов и блогеров проявить свою гражданскую позицию, прийти 8 октября в 14:00 на заседание Бутырского суда (Дмитровское ш., 54) и продемонстрировать судье Герману Логинову, что обществу небезразличен творящийся в отношении Стомахина произвол.

Напоминаем, что для проведения профессиональной фото- и видеосъёмки средствам массовой информации необходимо своевременно оформить аккредитацию в суде.
  • Контактный телефон московского представителя Международного комитета в защиту Бориса Стомахина: 8 (916) 816-9498 (Михаил Агафонов); 
  • E-mail Комитета защиты Стомахина: stomakhin.com@gmail.com. 
  • Материалы о втором деле Стомахина и кампании в его защиту можно найти на сайтах «Патриофил» (http://patriofil.ru/publ/10) и «Свободное слово» (http://slovods.narod.ru/chronika-bs.htm#delo-bs).

Похожие материалы: