,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей
Апрель 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (3)
Декабрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (1)
RSS
Дело Стомахина: суд уходит «в сумрак»? Пятый релиз
Стомахин в трафаретном стиле11 ноября очередное заседание суда над публицистом Борисом Стомахиным, обвиняемым в «чрезмерной» свободе слова (с. 205.2, 280 и 282 УК РФ), может пройти в закрытом режиме: об этом, по некоторым сведениям, говорил судья Бутырского суда Москвы Ю.Ковалевский на прошлом заседании, 6 ноября.

Формально такое решение может быть связано с недовольством судьи активностью группы поддержки политзаключённого (на предыдущем заседании публика уже была по его указанию удалена из зала и из здания суда), однако, есть основания опасаться, что речь идёт о целенаправленной попытке вывода процесса из зоны общественного внимания. Очевидно, на то же направлена и политика Ковалевского назначать даты процессов на дни, которые защита (известные адвокаты Михаил Трепашкин и Виктор Бородин) указывает в качестве нежелательных и неудобных для себя. В результате, дважды заседания переносились из-за неявки адвокатов; если это случится ещё раз, судья получит право отстранить их от процесса и назначить государственного «защитника».

Без зрителей и добросовестных адвокатов скандальный политический процесс окончательно станет узаконенным произволом, лишь формой напоминающий суд.

Дело Стомахина – ярчайший пример современных репрессий против инакомыслящих: обвиняемому грозит от 7 до 10 лет лишения свободы только за публикацию своего мнения в Интернете. Подобный процесс не может проходить негласно, общество должно видеть и знать, каким образом вскоре любого его члена смогут отправить на нары по надуманным обвинениям в мыслепреступлениях. Мы призываем СМИ встать на защиту свободы слова и информации, не допустить ухода суда над Стомахиным «в сумрак» и освещать его, несмотря ни на какие провокации судьи. Адвокаты также будут присутствовать, чтобы не допустить срыва процесса и лишения подсудимого полноценной защиты. Со своей стороны, группа поддержки Стомахина намерена добиваться своего права на присутствие в зале суда. Если же процесс всё же будет объявлен закрытым, Борис Стомахин собирается начать одиночную акцию протеста прямо на скамье подсудимых.

Следующее заседание суда над Стомахиным состоится 11.11.2013 в 16.00 в Бутырском суде Москвы (Дмитровское ш., 54); судья – Юрий Ковалевский. Ожидаются допрос доносчика, «оскорбившегося чувствами» от прочтения блога Стомахина, а теперь планирующего написать подобные доносы на Альфреда Коха, Ольгу Романову, Артемия Троицкого и др., а также экспертов, составивших абсурдные заключения на предложенные им тексты и исследование иных «доказательств» обвинения. Напоминаем о необходимости своевременной аккредитации для СМИ.

Международный комитет защиты Бориса Стомахина

С материалами по второму делу Стомахина и кампании в его защиту можно ознакомиться на сайте "Патриофил".

С полным текстом обвинения и основными документами защиты можно ознакомиться в карточке Второго дела Стомахина на сайте "Омск Правозащитный".

С любыми вопросами и предложениями об оказании содействия обращайтесь в Комитет защиты Стомахина: http://patriofil.ru/publ/7-1-0-222
  • Контактный телефон московского представителя Международного комитета в защиту Бориса Стомахина: 8 (916) 816-9498 (Михаил Агафонов); 
  • Email Комитета защиты Стомахина: stomakhin.com@gmail.com

Похожие материалы: