,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (3)
Декабрь 2016 (2)
RSS
Стомахин как последовательный антифашист
Выношу из закрытого сообщества весьма показательный диалог, в котором я отвечаю коллеге, заявившему о своих "либеральных воззрениях" и транслирующему самые пошлые охранительные мантры в адрес Бориса Стомахина.

> То есть Вы отрицаете факт того, что Стомахин в многочисленных
> публикациях всячески поносит русских последними словами
> и на этом основании призывает их уничтожить. Или Вы это считаете
> нормальным и порядочным поведением??? Это, конечно, не национализм?


Это, очевидно, не национализм. Да, Стомахин в своих многочисленных текстах проводит вполне ясную и не новую мысль об ответственности народа за преступления власти, которую он не просто терпит, но сам легитимирует. Но в этом нет ни грана национализма, поскольку это антифашистская позиция. Да, доведенная до публицистической крайности. Да, очень неприятная, страшная. Но в чистом виде антифашистская, а точнее - антинашистская (перечитайте великую сказку Замятина "Арапы").

Последними словами Стомахин поносит русских не как национальность, а русских как тоталитарную нацию, в которой не искоренена, а напротив, разрослась до ужасающего уровня рабская сущность, способная оправдывать и поощрять любые преступления во имя идиотских и людоедских фантазий о "великой стране" и т.п., ничем по сути не отличающихся от нацистских фантазий, а по многим параметрам и много опаснее их.

Я не считаю поведение Стомахина "нормальным", поскольку я, вообще, крайне скептически отношусь к понятию нормы. Перечитайте одноименный роман Сорокина или мое эссе "Договор vs. Норма" - поймете. Я не согласен с конкретной тактикой, предлагаемой Стомахиным, но я не вижу ни одного разумного аргумента против его стратегической антиимперской, антитоталитарной позиции. И вижу в этом абсолютную порядочность - как в любом решительном действии, направленном на защиту от насилия, произвола, бандитизма и бесчеловечности, которые несет миру российский режим.

Похожие материалы: