,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей
Сентябрь 2019 (1)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
RSS
Суд "Патриофил vs. Роскомнадзор". Предварительное заседание
Сегодня состоялось предварительное судебное заседание по рассмотрению моей жалобы против незаконных действий и бездействия чиновников Роскомнадзора, отказывающихся зарегистрировать агентство "Патриофил" как федеральное СМИ.

Дело рассматривается единолично судьей Советского суда в Омске Ольгой Харламовой. На предварительном заседании сложно предсказывать результаты, но настрой судьи мне понравился: все формальности она пока соблюдает четко, вопросы задает по сути, проявляет заинтересованность и даже несколько раз улыбнулась и посмеялась, читая текст моего иска и письма в генпрокуратуру.

Формальный итог предварительного заседания - назначение слушаний по делу на 14:00 12 июля 2011 года в 105 кабинете Советского суда города Омска. За это время ответчик должен будет надлежащим образом извещен, поэтому рассмотрение дела должно начаться даже если его представитель не явится.

В ходе подготовки дела к слушаниям судья сличила с подлинником представленную мной ранее копию заявления о регистрации СМИ "Патриофил" и отписку г-на Ксензова, а также приобщил к делу копии ответов из Генпрокуратуры и еще одного письма из Роскомнадзора.

На вопрос судьи почему я обжалую именно отказ в регистрации, а не возврат заявления без рассмотрения. Я пояснил, что своими действиями и бездействием чиновники нарушили сразу несколько законов и собственный административный регламент, поскольку возвращать документы они просто не имели права. Кроме того, отказавшись принимать повторно документы на регистрацию, они фактически именно отказали в регистрации, причем сделали это в издевательской форме, затрудняющей даже обжалование их действий и бездействия.

Судья также заинтересовалась величиной заявленной мной компенсацией нанесенного мне морального вреда. Я кратко напомнил, что являюсь одним из опытнейших профессионалов в сфере медиа, учредителем и руководителем нескольких СМИ, в том числе одного из первых независимых информационных агентств, зарегистрированных по Закону о СМИ, учредителем и руководителем профессиональных объединений в сфере медиа и журналистики. Таким образом, издевательский по форме отказ в регистрации агентства "Патриофил" ставит под сомнение мою профессиональную репутацию.

Пришлось достаточно подробно объяснять судье и то, зачем, вообще, я регистрирую это агентство, если его деятельность можно осуществлять и без регистрации. Да, закон о СМИ является очевидным анахронизмом, плохо вписывающимся в современный правовой и общественно-политический контекст, он является декларацией - особенно в части обеспечения прав и свобод СМИ и журналистов. Фактически регистрация СМИ дает его редакции лишь дополнительные обязанности, но это само по себе важно, поскольку является хорошим стимулом для самоорганизации и следования важным профессиональным нормам. Не секрет и то, что сам факт регистрации СМИ существенно повышает его статус как субъекта гражданских отношений. Например, в нашем случае создание агентства "Патриофил" является лишь частью одноименного культурного проекта, и отказ в регистрации СМИ привел к его срыву и серьезным репутационным издержкам.

  • 5 июля 2011 |
  • 09:07 |
  • Добавил: KoV |
  • Комментарии: 0
  • |
  • Просмотры: 2861
  • |
Похожие материалы: