,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
RSS
За отделение культуры от государства
Я уже несколько раз это писал, но повторюсь: церковь -- это что-то типа рок-н-ролла, байкеров и театра. Проходит по линии культуры (возделывания каких-то специфических ритуалов для интересующихся). Храмы -- это полные аналоги цирка (ещё и с куполом), театра, стадиона, дискотеки. Именно поэтому государство хочет подкармливать церковь -- по той же линии спонсирования искусств государством, "главным искусством для нас является кино... и цирк... пока население неграмотно". Как кино неотделимо от государства, так и церковь. Спонсирование симфонических оркестров, спонсирование концертирующих клириков. Толпы фанов, селебритиз, эстрадная одежда, украшения зала, замена дискотечного крутящегося зеркального шара на свечки в огромном полутёмном зале ничего в принципе не меняет.

Вот, поглядите -- http://potsreotizm.livejournal.com/1596638.html. Ну, чем не приезд Элвиса Пресли на фестиваль народной песни? Не ленитесь, сходите по ссылке, получите удовольствие!

Не нужно на церковь обижаться. Кому-то не нравится Гундяев, кому-то не нравится Киркоров, кому-то и Битлз были слишком длинноволосы. Но защита чиновниками футбольных команд, симфонических оркестров и покровительство современному искусству носит тот же характер, что защита РПЦ. Ну и дальше всё по той же линии: уроки литературы с нудятиной XIX века, прекратившей всякое развитие классической музыки и дремучей религии, уроки футбола (на той же "физкультуре") и спонсируемые государством уроки прочих "зрелищ" (из всех возможных вариантов "хлеба и зрелищ") -- это всё та же линия рассуждений.

Нужно жестко отделять культуру от государства. Всю культуру, вместе с церковью. А что церковь -- это "про убеждения -- в отличие от всех остальных", так расскажите это байкерам или хиппи, ролевикам или рэпперам.

Не нужно на церковь обижаться. Попы верят в свои песни не меньше, чем Киркоров в свои. Нужно обижаться на тех, кто устанавливает приоритет симфонической музыки над тяжелым роком, и приоритет молитвенных песнопений над симфонической музыкой -- приоритет в бюджетном финансировании, одностороннем рассмотрении в судебных разборках, государственном пиаре, закреплении в образовательных программах.

Так что у меня нет обиды на церковь, есть обида на чиновников. С церковью же у меня чисто эстетические разногласия, я вот оперную музыку примерно так же не люблю. Про заявления артистов, что их песни "чистая правда" -- это уже вопрос культуры слушателей. Вон, дети в Деда Мороза массово верят (хотя сегодня даже маленькие дети уже не все в это верят). Взрослые тоже могут оставаться детьми в некоторых вопросах. Дикари-взрослые дольше, культурные взрослые меньше. Но вопрос признания правдивости произведений народного эпоса, фэнтези, летописей и церковных учений -- этот вопрос не должен быть связан с вопросом отделения культуры от государства. Этот вопрос должен проходить по другой линии: отделению науки от государства, вместе с государственной академией наук, и вместе с той частью церкви, которая пытается нам рассказывать об истинном устройстве мира.

Похожие материалы: