,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
RSS
Сумерки патриотизма
Сумерки патриотизма

За 242 года с момента произнесения Джонсоном его знаменитого афоризма, он, на мой взгляд, безнадежно устарел. Сегодня патриотизм не последнее прибежище негодяя, а его постоянное и единственное место жительства. И кроме негодяя в этом помещении обитают допотопные существа, застрявшие в лучшем случае в первой половине 20 века.

Подчеркиваю: я сейчас не о том случае, когда путают «Отечество» и «Ваше превосходительство». Речь именно о том самом высоком патриотизме, о благородной любви к отеческим гробам и к родному пепелищу. Полагаю, что именно этот возвышенный патриотизм, даже если в нем нет ни малейшей примеси корысти, является сейчас атавизмом.

Патриотизм – ровесник государства. Его сводный брат. У них общая мама – земля. Та, которая была долгое время главной ценностью, главным источником жизни и богатства, а потому ее надо было защищать и беречь как зеницу ока. Прошли века, и земля уступила место главной ценности - капиталу. Но землю все равно надо было защищать, но уже не как главный источник богатства, а как территорию, на которой капитал строил свою индустрию. Ситуация в корне изменилась в постиндустриальную эпоху, когда главной ценностью стало то, что ни к какой территории никак не привязано: человеческий мозг, его талант, умение создавать новые технологии. Доля человеческого капитала в национальном богатстве развитых стран колеблется в интервале между 80 и 90 процентами.

Главными ценностями и главными условиями развития человеческого капитала являются Свобода и Доверие. Патриотизм, даже самый чистый и благородный, существенно ограничивает обе эти ценности, противостоит им. Патриотизм сужает радиус доверия и ограничивает свободу, создавая предпочтение, заставляя делать выбор в пользу своего народа, причем того, к которому ты «приписан» по факту рождения. То же и со страной, с государством. Патриотизм – это фактически система моральной «прописки», моральное крепостничество, накладывающее нравственные путы на свободу выбора и свободу передвижения. Человек может понимать, что его потенциал раскроется в другой стране, но долг патриота призывает его гнить там, где он имел несчастье родиться.

Самый главный козырь патриотов – обязанность защищать страну от агрессии. Готов согласиться, но с двумя оговорками. Первая. Поскольку земля довольно давно перестала быть главной ценностью, то и классические войны за территорию постепенно уходят в прошлое, оставаясь уделом таких обломков прошлого как путинская Россия – одной из последних империй на планете. В этом смысле патриотизм для стран, находящихся в опасной близости с Россией, или с тем же Ираном, является неизбежным злом. Для Украины, стран Балтии или Израиля, которые соседствуют с архаичными режимами, патриотизм является необходимым условием выживания. Для стран, окружение которых не страдает массовым имперским психозом, патриотизм вполне может стать бременем, тормозящим прогресс. Что же касается угрозы терроризма, то противостоять ей с помощью массового патриотизма – безумие. Много больше пользы от профессиональной работы спецслужб.

Вторая оговорка касается патриотизма в развитых странах, прежде всего в США, что, казалось бы, должно полностью опровергать все доводы о вреде патриотизма. Рискну предположить, что и тут патриотизм является сдерживающим фактором. Американский патриотизм, будучи исторически оправданным явлением, как исторически оправдан патриотизм, сформированный любой политической нацией в индустриальный период, получил мощный стимул в ходе противостояния США с СССР, а затем с мировым терроризмом и был институционально закреплен сначала в политике маккартизма, а в нулевые в «Патриотическом акте» 2001 года. Полагаю, что если бы не эта гиря на ногах, США добились бы много большего в своем развитии. И сегодняшний политический кризис в США, самый глубокий в 21 веке, это, возможно, последний бой уходящего в прошлое американского патриотизма, а избрание Трампа – возможно, последний его успех.

И в утешение приверженцам патриотизма. Ценности приходят и уходят. В период феодализма главной ценностью для вассала была верность сюзерену, которая в иерархии ценностей стояла выше патриотизма. И если сюзерен переходил на сторону противника своей страны, долг вассала требовал следовать за ним. На этой коллизии ценностей построен, в том числе сюжет "Трех мушкетеров" Дюма. Так что сказки про вечные "традиционные" ценности лучше оставить для зрителей федеральных телеканалов.

Патриотизм сегодня – это как сильнодействующий наркотик или яд: должен быть ограничен в распространении и выдаваться в строго ограниченных дозах и исключительно по рецепту опытного врача. А на территории РФ патриотизм следовало бы полностью запретить как крайне вредную идею.

Похожие материалы: