,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей
Сентябрь 2019 (1)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
RSS
Третье письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину. 177198
Борис, привет!

1. Извини за "срыв графика": планировал ответить еще неделю тому назад, но затянули дела, да еще совершенно некстати вновь обострился мой "любимый" хронический фарингит... К тому же я обдумывал варианты передачи тебе списка подписей в твою поддержку, а также возможное изменение содержания нашей переписки. Но об этом чуть позже. Прощения мне все равно нет, но я постараюсь исправиться :-)

2. Под заявлением "Свободу Борису Стомахину! Нет преследованиям за мысли и слова!" поставили подписи уже более 215 человек. Причем большинство это делают абсолютно открыто, указывая свои ФИО, род деятельности и места проживания. И очень многие сопровождают подписи содержательными примечаниями. Постараюсь в ближайшее время отправить тебе полный список - или через этот же электронный канал, или заказным письмом.

3. По плану продвижение идет гораздо медленнее, чем нужно. Прежде всего, потому что пока не удалось сформировать хотя бы небольшую группу соратников, чтобы распределить направления и действовать более эффективно. Но я продолжаю двигаться в режиме "делай что должно..." Оформил минимальный формат для краудфандинга - сбора пожертвований: пару электронных кошельков, сводку всех реквизитов, включая счет Регины Леонидовны, инструкции и рекомендации. Формы и ссылки пока разместил на сайте "Патриофил", в своем ЖЖ и в блоге "Граней", поэтому пока особого ажиотажа не наблюдается (кроме моих тестовых переводов, была еще пара анонимных на очень скромные суммы). Но я все-таки рассчитываю, что более интенсивная промо-кампания и организованные адресные обращения к соратникам помогут нам сформировать более крупный фонд.

4. Очень приятно, что продолжают появляться свидетельства гражданского мужества и солидарности в виде публичных акций. Так, Сергей Крюков с соратниками 24 февраля провел уже второй пикет в Ульяновске  с такими транспарантами (прикладываю фотографию): "Свободу политзаключенному Борису Стомахину!", "За слова-приказ "Мочить!" Путин 2-й раз президент. За слова-протест "Мочить!" Стомахин 2-й раз в тюрьме" и "Я не разделяю ваших убеждений, но я готов умереть за ваше право их высказывать". 16 февраля пикет в поддержку политзаключенных провели активисты "Левого фронта". Кроме общего транспаранта "Свободу политзаключенным антифашистам!", участники держали рукописные листовки с требованиями "Свободу Борису Стомахину!", "Свободу узникам 6 мая!", "Закрыть Болотное дело!" и "Свободу Таисии Осиповой!". Уже после отправки прошлого письма я узнал, что еще 10 февраля активисты-регионалисты участвовали в митинге "Демократического Петербурга" с плакатом "Свободу Борису Стомахину!".

5. Подробнее про "эстонского корреспондента" писать не буду, поскольку он сам просил особо не распространяться, обещая связаться с РЛ и передать все тебе через нее. 

6. Всю нашу переписку я, по нашей договоренности, оперативно публикую. Твои письма выкладываю в виде картинки с удобной формой просмотра (предпросмотр и развернутый вариант - по клику мышки) и сразу сопровождаю ее расшифрованным текстом. Так что все нормально и очень востребовано, как можно судить по прямым и косвенным откликам. Маленькое техническое замечание: самый правый край, видимо, при сканировании, "съедается" - большинство слов, впрочем, легко восстанавливаются из контекста. Но ты можешь учесть эту особенность, немного - на один сантиметр - увеличив правое поле письма.

7. Я по-прежнему считаю, что возможно, единственный шанс изменить ситуацию - попытаться пробить завесу молчания вокруг твоего "дела". Для этого крайне важно задействование "медийных людей" или любого рода VIP. Как ты уже, похоже, знаешь, наши "заклятые друзья" сами нам в этом помогли - включив в официальный реестр "экстремистских материалов" даже Юрия Афанасьева и Владислава Иноземцева. К сожалению, пока мне пока не удалось добиться от них хотя бы какой-то публичной реакции. Не увенчались пока успехом и попытки привлечь некоторых известных лиц с хорошей репутацией на роль твоих представителей: формулы Вольтера и Нимеллера в современной России слабо работают даже в узком кругу людей, которых я называю "условно порядочными". Впрочем, это для тебя не новость. Но я не буду оставлять стараний - и вместо усиленно навязываемой многими "китайской мудрости" о спокойном ожидании на берегу трупа врага, проплывающего мимо, (я этот метод называю точнее и жестче, вслед за Салтыковым-Щедриным - стремлением сохранить комфорт "жизни применительно к подлости") выбираю для себя образ жизнелюбивой лягушки из притчи Толстого.

8. Из "новостей оппозиционной тусовки" особо нечего и сообщить. КС принял некую программную декларацию, но рассчитывать на то, что он сможет стать действенным организатором мирного гражданского протеста, не приходится, что было ясно задолго до его создания. Высшим их текущим достижением стало согласование нескольких публичных акций в формате "маршей". Трудно было сдержать чувство омерзения, наблюдая за тем, как агрессивно-послушное большинство КС реагировало на инициативу принятия "плана мирного гражданского неповиновения". Яшин обозвал всех сторонников таких подходов "политическими клоунами", на что я в Твиттере напомнил, что таковыми в свое время были великие Ганди и Сахаров. Ну и в деле защиты политзаключенных на КС надежд слишком мало, поскольку основные усилия они концентрируют на абстрактных декларациях либо на защите "своих". Но ты знаешь мою позицию: использовать все и любые возможности для продвижения общего дела свободы, даже такие как КС, поэтому  будем пытаться работать и с ними, тем более, что в его составе все-таки есть некоторое количество "условно порядочных"...

9. В заключение об идее, о которой я вскользь упомянул в начале письма. Что ты скажешь на предложение расширить тематику нашей переписки, попытавшись организовать что-то вроде "эпистолярного диспута"? По-моему, это может быть интересным не только нам с тобой, повысив содержательность и глубину общения, сделав чуть более прозрачными тюремные границы, - но и другим участникам. Ну и дать дополнительный информационный повод :-) Если тебе это интересно, уточни, какие общие темы или конкретные сюжеты тебе было бы интересно обсудить со мной в этом жанре? Я готов по мере сил поддержать дискуссию в самом широком диапазоне: от спорта и искусства - до философии и социологии. А может, поступить совсем просто: продолжив обсуждение главной темы - возможности и путей реформирования России и, в целом, мирового общественно-государственного устройства. Твоя позиция, в целом, понятна, но мне думается, мы могли бы попробовать немного сдвинуться от радикально-публицистических формул и посмотреть на проблему чуть шире и глубже: например, более точно оценив соотношение рационального и иррационального, человеческого и природного, консерватиного и новаторского в современном состоянии РФ. Я сам эту тему обдумываю давно и серьезно и даже хотел было в этом году "бросить все" и резко сдвинуться в научный дискурс, более основательно изучив потенциал "современного республиканизма". Но суровая действительность, к сожалению, пока не отпускает... Что скажешь: в целом по идее, по темам?

Твой Виктор Корб 

26.02.2013

  • Учреждение: СИЗО-4"Медведь"
  • Номер письма: 177198
  • Номер карты оплаты: 2524919
  • Создано: 26 февраля 2013г. 13:26
  • Получатель: Стомахин Борис Владимирович
  • Год: 1974
  • Отправитель: Корб Виктор Владимирович
  • e-mail: korbvv@gmail.com
  • Знаков: 7136
  • "Заказан ответ на письмо"

01.03.2013 17:11 Администрация учреждения СИЗО-4"Медведь" извещает Вас, что письмо 177198 прошло цензуру и вручено адресату 1 марта 2013г. Если Вы заказали ответ, то ожидайте его поступления на ваш е-мэйл. Ответ может не пройти цензуру - в этом случае вы получите об этом уведомление.

Спасибо, Центр обработки сообщений FSIN-PISMO

Похожие материалы: