,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Архив новостей
Февраль 2020 (1)
Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (1)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (1)
RSS
Четвертое письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину. 187911
Борис, привет.

1. Извини, что вновь сильно задержался с ответом. Вынужден был отвлечься на целый ряд старых и новых сигналов от наших "заклятых друзей". Но понимаю, что это все не может служить оправданием. Постараюсь исправиться :-)

2. Сначала пробегусь по твоим вопросам и соображениям из письма от 1.03.2013, чтобы ничего не упустить.

- О защите. Я по-прежнему считаю, что учитывая показательно-политический характер дела, вряд ли можно рассчитывать на сколько-нибудь заметный эффект практически от любых формальных адвокатских действий. Они важны лишь постольку, поскольку способны хоть немного облегчить твое положение и лишний раз продемонстрировать абсурдность "Второго дела Стомахина" с точки зрения права и здравого смысла. Идеально было бы реализовать такую стратегию в формате "политической адвокатуры", но пока, к сожалению, все попытки достучаться до более-менее значимых фигур не увенчались успехом. Я, кстати, был бы готов, наверное, даже поработать твоим представителем в суде, хотя это тоже требует серьезных ресурсов. Если ты считаешь этот вариант интересным, обсуди с адвокатом возможность его реализации и, в частности, обжалование отказа следователя заверить доверенность.

- О конфиденциальности. Учитывая твои опасения, я в предыдущем письме перед публикацией сделал лакуны: скорее, чтобы создать дополнительную интригу, поскольку предотвратить утечки при таком формате обмена письмами мы не в состоянии. Обсуждать стратегию и тактику защиты, действительно, пока просто не с кем. К сожалению, и мое предложение сформировать публичный "Комитет защиты Стомахина" из людей, готовых более организованно и ответственно заниматься этой темой, распределив обязанности, пока не нашло поддержки. А это не позволяет действовать более концентрированно, более системно и более эффективно. В такой ситуации я все-таки думаю сосредоточиться на тех направлениях, которые сразу принял на себя, а именно: продвижении информации, сборе подписей, налаживании краудфандинга и т.п.

- О цензуре. От контактов с "Эхом" я отказался окончательно после того, как они отклонили текст в твою защиту. Впрочем, я и раньше относился к этой бутафории гласности крайне скептически. А на "Гранях" как раз все блогеры публикуют свои посты самостоятельно и без цензуры. Так что эту площадку можно и нужно использовать по максимуму. К сожалению, их степень коммуникационного влияния несопоставима. И выйти на федеральные или зарубежные СМИ или VIP, пробив информационную блокаду нашей темы, пока не удается.

-  О порядочности. Тактика активных прямых обращений дает свои плоды. Но плохо, что даже самые близкие соратники в этом почти не участвуют, а в одиночку получается очень медленно. К Каспарову напрямую я еще не обращался. Илларионова спросил в ЖЖ, но он пока молчит. А вот Константин Боровой, Александр Аверин и Вадим Новиков, к которым я обратился в Фейсбуке и в Твиттере, отреагировали оперативно, поставив подпись под заявлением. На Буковского у меня нет прямых выходов, упрашивать других сделать то, что необходимо по совести, у меня уже нет душевных сил. Но буду продолжать делать что смогу и успею.

3. К 26 марта под заявлением "Свободу Борису Стомахину! Нет преследованиям за мысли и слова!" стоит уже 251 подпись. Я сделал несколько публикаций с полным списком ("кирпичом") фамилий, а также небольшим анализом их распределения по социально-профессиональному и географическому критериям. И даже сделал наглядную карту и диаграмму. Пока успеваю все это публиковать лишь в ЖЖ и на сайте. А надо бы и повысить интенсивность, и разнообразить форматы... Кстати, я распечатал полный список первых 200 подписей и отправил тебе заказным письмом еще в начале марта, очень хотелось бы надеяться, что письмо будет доставлено в разумные сроки и пройдет цензуру. Это направление я считаю крайне важным и для себя ставлю высокую планку в 1000 подписей.

4. Еще из приятного: даже без активной рекламы через электронные кошельки в Фонд гражданской самозащиты удалось привлечь около 6 тыс. руб. Первый транш, по договоренности с Михаилом, я перевел ему для приобретения необходимых вещей и продуктов. Если удастся повысить интенсивность краудфандинга, возможно, откроем и другие "статьи расходов" :-)

5. Между тем, репрессивный маховик продолжает раскручиваться. До тебя, наверное, уже дошла информация о том, что Навальному уже реально угрожает срок или, как минимум, условное осуждение по абсурдному обвинению в деле о "Кировлесе". К сожалению, это все не приводит к радикальному изменению приоритетов в деятельности наших "тру-оппозиционеров": они продолжают совершать привычные ритуальные движения, не переходя к более решительным действиям по мобилизации мирного гражданского протеста. А главное - по-прежнему слышат только себя, отказываясь от содержательных коммуникаций с соратниками и от последовательных действий в русле гражданской консолидации. Этим уверенно пользуются наши противники, легко добивая нас поодиночке. Так, 20 марта Омский облсуд цинично игнорируя здравый смысл, прямые указания ВС РФ, подлог и грубые нарушения ГПК, проштамповал абсурдное и беззаконное решение Советского суда, удовлетворившего в полном объеме иск ко мне от регионального УМВД в "Деле о полицаях". А на следующий день мне доставили письмо с приглашением явиться "для составления протокола в связи с обвинением меня по ст. 20.29 КоАП РФ как "автора экстремистских материалов". Это, как ты понимаешь, продолжение той истории, в которой оказались тесно связанными фамилии Стомахин, Корб, Иноземцев, Афанасьев, Герасимов, Люзаков и др. Отбиваться от этого вала идиотизма можно и нужно. Но успех возможен лишь при минимальном уровне консолидации, пока же мне даже в этой теме не удается добиться понимания - все предпочитают действовать самостоятельно, врастопырку. Хотя очевидно, что при согласованных действиях гораздо легче было бы рассчитывать на получение всероссийского или даже международного резонанса этого "дела об авторах-экстремистах"! 

6. Борис, я продолжаю обдумывать идею содержательной эпистолярной дискуссии. Наверное, все-таки не будем перемешивать эту тему с текучкой. Я лучше постараюсь выкроить время и в ближайшие дни написать тебе отдельное письмо с тезисами, приглашающими к серьезному обсуждению возможностей и вариантов реформаторских стратегий в современной России. И у тебя, соответственно, будет возможность ответить более развернуто.

Держись!

Твой Виктор Корб,
Омск, 28 марта 2013 

  • Учреждение: СИЗО-4"Медведь"
  • Номер письма: 187911 
  • Создано: 28 марта 2013г. 14:45 
  • Получатель: Стомахин Борис Владимирович 
  • Отправитель: Корб Виктор Владимирович 
  • Знаков: 6462
  • "Заказан ответ на письмо" 

Администрация учреждения СИЗО-4"Медведь" извещает Вас, что письмо 187911 прошло цензуру и вручено адресату 29 марта 2013 г. Если Вы заказали ответ, то ожидайте его поступления на ваш е-мэйл. Ответ может не пройти цензуру - в этом случае вы получите об этом уведомление.

Похожие материалы: