,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив новостей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
RSS
Четырнадцатое письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину. 274316
Борис, привет! Сегодня обойдусь без вступлений.

1. О ПЗК. По предложению Миши я подготовил специальный релиз Комитета «О Жириновском, Митрохине, Стомахине и 282 ст. УК РФ», который мы опубликовали как раз 30 октября. Его резюме: «Борис Стомахин и все другие узники совести должны быть немедленно освобождены и реабилитированы. Сергей Митрохин и все другие заявители по статьям о мыслепреступлениях должны быть заклеймены как доносчики и коллаборационисты бесчеловечного репрессивного режима. Владимир Жириновский и все другие облеченные властью ксенофобы должны нести ответственность за свои слова, но морально-политическую, а не уголовную». Резонанса, впрочем, он не вызвал. Как, впрочем, и состоявшаяся в тот же день презентация «уточненных критериев и списка политзаключенных», составленного рабочей группой под руководством Давидиса. Я попытался вытянуть его на публичную дискуссию, но он очень быстро слил, продемонстрировав махровую сервильность и приверженность «мировым правозащитным трендам». Зато это подтолкнуло меня к составлению развернутого документа, в котором я четко изложил наше видение правозащитных принципов, критериев и действий на их основе. Комитетом он был одобрен и опубликован, а вот инициировать необходимую публичную содержательную общественную дискуссию на его основе пока не удается. Хотя предложенные мной подходы понемногу доходят до многих. Но то, насколько это сложный и долгий процесс, можно понять по изредка возникающим нашим публичным стычкам с Шехтманом (я, правда, его даже исключил из френдов в ФБ, когда он назвал всех защитников Стомахина «м-ками», но позволил себе ответить ему несколькими репликами...) Самое большое достижение пока в этой теме – это публичное заявление Натальи Евгеньевны Горбаневской о том, что она «опубликует их список ПЗК, лишь когда в нем будет Стомахин»!

2. О Комитете. Самое неожиданное и неприятное для меня – публичное заявление Антона о выходе из его состава, которое он совершенно в стиле МФФ сначала сделал на его сайте, даже не обсудив со мной. Не буду писать, что я ему сказал в личке, но я умею управлять приоритетами, поэтому отработал эту тему абсолютно формально и даже сохранил его в рассылке. Зато за прошедшее время состав Комитета пополнился новыми членами и теперь выглядит так: Михаил Агафонов (Москва); Данила Александров (Санкт-Петербург); Надежда Банчик (США); Владимир Буковский (Великобритания); Наталья Горбаневская (Франция); Максим Ефимов (Эстония); Виктор Корб (Омск); Елена Маглеванная (Финляндия); Алексей Мананников (Новосибирск); Виктория Пупко (США). Борис, скажу прямо еще раз: я не вижу сейчас никакой особой необходимости форсированного расширения состава Комитета, при этом вновь и вновь напоминаю и тебе, и всем – во всех рассылках и публично, - что он открыт для присоединения любого человека, готового принимать на себя конкретные обязательства по реализации нашей программы. Никакого «неравенства» между участниками рассылки Комитета, независимо от их формального членства в этом органе, нет – все, кто хочет и может вносить посильный вклад в общее дело, имеют такую возможность. Вряд ли нужно, чтобы членство в Комитете воспринималось как чуть ли не какая-то привилегия или знак отличия. Соответственно, сам я специально никого не уговариваю, но при наличии обоснованных рекомендаций, согласия кандидата и одобрения его консенсусом действующего состава Комитета, включение в его члены происходит в течение 2-3 дней. Твои письма с пожеланиями по этой теме оперативно попадают в рассылки, но пока новых рекомендаций, заявлений и вопросов не поступило. Но если ты будешь настаивать на постановке вопроса о принятии в члены конкретных персон, я, безусловно, это сделаю как координатор Комитета. Уточни.

3. О контактах. Анна Каретникова – всегда на связи. А вот Елена Санникова как-то выпала из коммуникаций. Надо, наверное, действительно, попросить Мишу уточнить ситуацию.

4. О Фонде. Мы преодолели, как говорят, «психологически значимый рубеж» в 100 тыр добровольных пожертвований. Это, конечно, очень неплохо, если сравнивать с априорным и стартовым скепсисом, высказывавшимся большинством коллег и друзей. Но я отлично понимаю, что это очень мало, учитывая реальные потребности. К сожалению, все мои постоянные напоминания и увещевания по широкому списку, включающему уже почти 400 адресов, не приводят к заметному изменению темпов сбора средств. Простая и очевидная мысль о том, что лучше бы каждому вносить хотя бы по 100 рублей ежемесячно по принципу «один за всех – все за одного», что может в итоге дать внушительную сумму, никак не овладевает нашей скромной массой сторонников. Но буду продолжать попытки. Кстати, я подумал, что было бы неплохо, если бы ты нашел возможность лаконично поблагодарить всех жертвователей и подтвердить полное доверие мне и Мише в вопросе распоряжения средствами, собираемыми в рамках кампании. Мне приятно, что за все время с ее начала не было высказано ни одного вопроса или сомнения насчет этого. Но думаю, в любом случае такое обращение от твоего имени поможет повысить доверие и, чем черт не шутит, увеличить темп и объем пожертвований.

5. О мероприятиях. С пресс-конференцией или брифингом по-прежнему что-то не выходит. Точнее, понятно, что: кроме Михаила, никто не хочет брать на себя обязательства по ее подготовке, а он все не успевает, да и не имеет опыта, поэтому переживает из-за возможной неудачи. Я все это понимаю, но удаленно помочь, к сожалению, не могу. Миша предложил 20 ноября попробовать провести очередную акцию в формате World Stomakhin Day. Я сделал объявление, закинул во все рассылки, разместил на сайте и в ЖЖ. Но энтузиазма это пока не вызвало. Может, еще удастся эту тему раскочегарить. С другими форматами, как ты, уверен, понимаешь, еще сложнее, учитывая такой уровень энтузиазма и организованности…

6. О нравственно-политической позиции. Борис, да, ты все правильно пишешь о необходимости жесткого и принципиального размежевания с конформистами и коллаборантами. Я такую позицию занимал всегда и не собираюсь от нее отказываться. Но одновременно с этим я не считаю правильным отказываться от использования всех доступных средств влияния на «политику» через разные каналы и дискурсы. Единственно, я уже года три назад зафиксировал резкое, практически до нуля снижение «силы печатного слова», поэтому практически отказался от публицистического формата – в пользу конкретных инициатив и проектов в сфере гражданской самоорганизации, профессиональных коммуникаций, образования и т.п. Понятно, что быстрого эффекта от этого ждать нельзя, тем более, пока не удается сформировать хотя бы минимальную корпоративность или даже не оформленное сообщество близких по духу и по решимости людей. Но кстати, кампания «За Стомахина» - один из важных способов концентрации и кристаллизации нынешнего дезорганизованного, дезориентированного, пребывающего в упадничестве «гражданского вещества». Это к вечному вопросу о смысле жизни. Твоя яркая и бескомпромиссная позиция – важнейший ориентир на пути к свободе.

7. О судилище. Я с высокой вероятностью выберусь в давно запланированную командировку на международную конференцию, посвященную событиям 1993 года. 17-19 буду в Париже, если не случится форс-мажора. А на обратном пути, 20-го, почти весь день, - в Москве. Надеюсь, наконец-то, встретиться с Мишей и, возможно, еще с кем-то из заочных друзей. Узнав о назначении очередного заседания на 21, я, конечно, сразу подумал, что было бы очень здорово задержаться еще на день, чтобы принять в нем участие, повидаться с тобой, хотя бы издалека, порисовать живьем для проекта «Рисуем суд»… В то же время, очень не хотелось бы нарваться на очередной незаконный финт «судьи» с закрытым заседанием и просто потерять этот день, тем более, что с заменой билета пока не очень понятно. Короче, еще подумаю, может, все-таки рискну…

В любом случае, удачи нам во всех добрых делах. Мы вместе и непременно еще увидимся. Держись!

Твой Виктор Корб.

13 ноября 2013 года.
  • Учреждение: СИЗО-4"Медведь" 
  • Номер письма: 274316  Номер карты оплаты: 2530250 
  • Получатель: Стомахин Борис Владимирович Год: 1974 
  • Отправитель: Корб Виктор Владимирович 
  • Знаков: 7994 "Заказан ответ на письмо" 
  • Администрация учреждения СИЗО-4"Медведь" извещает Вас, что письмо 274316 прошло  цензуру и вручено адресату 15 ноября 2013 г.. Если Вы заказали ответ, то ожидайте его поступления на ваш е-мэйл. Ответ может не пройти цензуру - в этом случае вы получите об этом уведомление.

  • 13 ноября 2013 |
  • 15:11 |
  • Добавил: |
  • Комментарии: 0
  • |
  • Просмотры:
  • |
Похожие материалы:
  • Семнадцатое письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину. 381855
  • Тринадцатое письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину. 265590
  • Двенадцатое письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину. 253513
  • Четвертое письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину. 187911
  • Девятое письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину. 239675
  • Пятнадцатое письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину. 288609
  • Девятнадцатое письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину
  • Создан международный Комитет защиты Бориса Стомахина
  • Пятое письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину. 199636
  • Третье письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину. 177198