,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Архив новостей
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
RSS
Семнадцатое письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину. 381855

Ответ на письмо Бориса Стомахина от 21.03.2014

 

Борис, привет! Грустно осознавать, что никакие достижения технического прогресса не помогают поддерживать регулярность переписки хотя бы на уровне почты XIXвека...

1. О сайте. Не помню, чтобы я писал о том, что именно мне «все надоели дилетантскими советами». Но ты прав, дилетантские советы не самое приятное в жизни. Особенно те, которые делаются в роли Кэпа, с этакой снисходительностью, а не искренним желанием помочь. Впрочем, бог с ними с кэпами, главное – сайт мне удалось восстановить на новом движке и новом хостинге, с сохранением почти всех материалов. С середины апреля возобновил регулярное пополнение его новыми текстами и понемногу начал восстанавливать утраченные позиции (двухмесячная пауза, конечно, не пошла на пользу ни сайту, ни нашему общему делу). Резервирование делаю теперь регулярно, так что если будет очередной форс-мажор, восстановление не займет много времени.

2. О Комитете. За прошедшее с последнего письма время состав его пополнился новыми интересными участниками. Актуальный состав сейчас такой: Михаил Агафонов, Данила Александров, Надежда Банчик, Владимир Буковский, Максим Ефимов, Ольга Исаева, Виктор Корб, Сергей Крюков, Елена Маглеванная, Алексей Мананников, Андрей Пионтковский, Виктория Пупко, Геннадий Строганов, Серое Фиолетовое. К сожалению, недавно мы узнали, что 18 июня был арестован наш соратник Сергей Крюков. И вновь нам приходится рассчитывать исключительно на собственные силы и ресурсы, поскольку ни одна статусная «правозащитная собака» не только не кинулась оказывать нам содействие в противостоянии произволу, но даже не тявкнула. И из СМИ с нами по-прежнему лишь заблокированные Грани и Каспаров, да изредка Росбалт… Правда, о твоем приговоре публикаций было изрядно, и даже общая тональность заметно сменилась, но…

3. О дискуссиях. Какой-то у нас странный клинч получается: тебе не отвечают те, с кем ты хотел бы вести дискуссии в эпистолярном жанре, а ты не откликаешься на мое уже не первое предложение о возможном содержательном обсуждении любой интересной тебе темы... Я не хочу даже в минимальной степени выглядеть навязчивым, помня, что шарик – на твоей стороне. Наверное, мешает и слишком «узкий канал» в виде одной странички для ответа. Но тогда, может быть, получится наладить дискуссию, используя классические форматы многостраничных писем. В качестве эксперимента могу попробовать тоже тряхнуть стариной и написать «настоящее письмо»: ручкой на бумаге. Но выбор темы и постановочные тезисы в любом случае за тобой. По дискуссии с Павлом все просто: я с трудом добился от него согласия на публикацию вашего обмена письмами об Украине, но это в точности попало на ликвидацию старого сайта, а на новом я пока этот материал не оформил. Хорошо, что ты напомнил – сделаю в ближайшие дни.

4. Об антиимперском манифесте. Не знаю, какой именно текст ты смог прочитать. Тот, который я подготовил, выполнен в традиционном стиле подобных документов, в нем прямо обозначено «против кого» он направлен («главная угроза миру и человечности - это сохранение российского имперского комплекса»). Впрочем, как я уже говорил, я не вижу уже ни одного желающего эту тему продолжать, хотя сначала несколько человек проявляли энтузиазм, а брать опять все на себя у меня уже нет ни сил, ни желания.

5. Об Украине. К сожалению, прямых и надежных контактов с возможными украинскими соратниками у меня так и не наладилось. Попробую еще раз поднять этот вопрос в рассылках и в Фейсбуке. Ситуация, как ты, наверное, уже знаешь, развивается по ожидавшемуся сценарию: имперцам удалось сформировать мощный очаг напряженности на юго-востоке Украины, который очень непросто затушить. Европа, действительно, в вопросе о санкциях проявляет обычную нерешительность и противоречивость, но США пока действуют более последовательно: для многих стало шоком то, что они довольно быстро перешли от выборочных персональных ограничений к весьма ощутимым «секторальным санкциям». Но понятно и то, что быстрого эффекта это не даст, а Путину пока удается играть на антиамериканских настроениях: только что он подписал соглашение в рамках БРИК (плюс ЮАР) о консолидированной позиции против «американского диктата». Посмотрим. Но особых поводов для оптимизма пока нет.

6. О подписке. С инициативой выступил Миша Агафонов, я лишь выполнил оперативную оплату. Насколько я понял, какие-то номера ты все-таки успел получить. Надеюсь, это помогло тебе хоть немного почувствовать себя в более комфортной информационной среде. Недавно мы обсуждали вопрос о необходимости продления подписки, но я согласился с аргументами Михаила, что вряд ли это имеет смысл в связи с высокой вероятности этапа. Если что-то подобное можно будет организовать в лагере или тюрьме, скажешь – будем пытаться реализовать.

7. О сборнике. Насколько я понял, за это взялся Павел. Я предлагал подойти к этому направлению более системно (сформировать редколлегию, подготовить издательский план и т.п.), но отклика не получил. В решении же вопросов в «вольном режиме» я стараюсь не участвовать, не претендуя ни на лавры, ни на обиды.

Уточни, известны ли тебе уже хотя бы примерные сроки отправки на этап. Впрочем, надеюсь, все вопросы гулаговской логистики ты будешь согласовывать с более близкими людьми, а я - оперативно получать инфу о них.

Держись!

Твой Виктор Корб.

16 июля 2014 года.


  • Учреждение: СИЗО-4"Медведь"
  • Номер письма: 381855 Номер карты оплаты: 2530250
  • Создано: 16 июля 2014г. 18:44
  • Получатель: Стомахин Борис Владимирович, Год: 1974
  • Отправитель: Корб Виктор Владимирович
  • Знаков: 5015 "Заказан ответ на письмо"
  • Вы оплатили письмо 381855 картой 2530250. Стоимость письма: 150 рублей
  • Администрация учреждения СИЗО-4 "Медведь" извещает Вас, что письмо 381855 прошло цензуру и вручено адресату 17 июля 2014 г.

Похожие материалы:
  • Семнадцатое письмо Бориса Стомахина Виктору Корбу
  • 15 июля в Мосгорсуде - апелляция на приговор Стомахину
  • Дело Стомахина – наш позор
  • Со слезами на глазах
  • Никогда мы не будем братьями
  • Приговор Стомахину – за совесть и за страх
  • На выставке художников Сибири в Омске представлено изобразительное, монумен ...
  • Четырнадцатое письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину. 274316
  • Сергея Крюкова намерены допросить по делу Евгения Новожилова
  • Преамбула к совести