,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив новостей
Ноябрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (3)
RSS
Со слезами на глазах

Я не могу помнить, как праздновались первые годовщин победы. Наверное, первые десять лет было не до слёз. В искусстве тех лет, во всяком случае, слёзы следов почти не оставили. Разве что «Враги сожгли родную хату» или «Дороги»... Но, в любом случае, те слёзы смешивались с радостным ожиданием лучшего, с надеждой.

Заметными же слёзы стали лет через десять-пятнадцать после  победы, когда весь мир заплакал над калатозовскими «Журавлями» и чухраевской «Балладой о солдате».

А вот примерно с пятнадцатой годовщины я этот праздник помню уже сам. Совсем не бравурно радостный: какая там радость – война же. Но всегда очень светлый. Торжественно-светлый. И... со слезами.

Сначала, примерно в 20-ю годовщину – с очень светлыми слезами «Отца солдата», «Жени, Женечки и Катюши» или «Хроники пикирующего бомбордировщика».  А в 25-ю вся страна плакала навзрыд под песню, которой в «Белорусском вокзале» обессмертила себя бабушка сегодняшнего шоумена-весельчака.

К 30-й к радости стал всё больше подмешиваться стыд – за что воевали? А к 40-й стыд уже доминировал – стало ясно, что, выиграв битву, мы проиграли войну.

Впрочем, до 40-й дожили уже далеко не все – только самые молодые и самые здоровые. Но и в 30-ю, и в 40-ю годовщины это был праздник. Со слезами, но праздник. И слёзы эти оставались светлыми.  И даже в 50-ю, когда мы жили уже в другой стране, это всё еще был светлый праздник.

Нашу лодку метало и било о камни, не было уверенности, что нас несёт туда, куда нужно (хотя мы и представить себе не могли – КУДА именно принесет). Но всё же это было не застойное болото. Снова была надежда. Снова казалось, что та победа была не зря. И хотя солдат войны уже почти не оставалось, слёзы были еще искренними и чистыми.

А вот 60-ю годовщину встречала уже совсем-совсем другая страна. И последующие – тоже. Вплоть до сегодняшней – 69-й.
Ленточка солдатского ордена Славы, названная почему-то в честь свой, отнюдь не красноармейской предшественницы, стала символом великодержавного шовинизма, желания внуков одних победителей Гитлера повелевать внуками других победителей. Но не только. Еще и символом всё обвалакивающей пошлости.  Эту ленточку вплетают в волосы, завязывают ею ботинки, привязывают к пояску штанов... Вот лежит упившийся до свинского состояния алкаш. А на груди у него георгиевская ленточка. Вот хихикают о чем-то первые лицы государства. С георгиевскими бантиками. Погуглите картинки на «георгиевская лента» – много интересного найдете.

Но если бы только ленточка! В стране, победившей нацизм, широко празднуется день рождения вождя побежденных, а зоологический антисемитизм этого вождя морозит души внуков победителей. Впрочем, с этими самыми внуками чего только не происходит. Вот, например, внук сталинского наркома иностранных дел рассказывает нам про наше арийское величие и наше право владеть миром.

Да, что там много говорить – вы же сами всё знаете... Наши отцы и деды победили зло. Мы же стали злом сами. Причем – почти точно тем же самым злом. С его свастикой, стыдливо , пока еще все же стыдливо маскируемой и стилизируемой. С его белыми кругами на красном фоне. С его черными мундирами боевиков. С его выкинутыми вперед руками. Но главное – с его мировосприятием и с его мирочувствованием.

Поэтому и слёзы в этот бывший когда-то настоящим праздником день стали сегодня слёзами такого плотного стыда, что места для радости в них нет вовсе. Какая уж тут радость?.. Какой праздник?..

9 мая 2014 года

Живой Журнал

 


Похожие материалы:
  • Подмена понятий: патриотизм в России
  • В 2013 году суды России признали экстремистами почти полтысячи человек
  • Депутат Луговой выступил с инициативой принудительной регистрации НКО как ...
  • Никогда мы не будем братьями
  • Приговор Стомахину – за совесть и за страх
  • Десять уровней патриотизма
  • Патриофил vs. Роскомнадзор. История, леденящая кровь
  • Минобразования Омской области, идя на поводу православных активистов, запре ...
  • На выставке художников Сибири в Омске представлено изобразительное, монумен ...
  • Дело об отказе в регистрации агентства "Патриофил" попало на контроль Генпр ...