,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Архив новостей
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
RSS
Пятое письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину. 199636
Пятое письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину

Борис, привет.

1. Опять вынужден начинать с извинений из-за задержки писем. Я на самом деле сейчас работаю на разрыв: не считая "основной работы", которая у меня всегда представляет собой десятки параллельных направлений, последнее время я вынужден серьезные жизненные ресурсы отвлекать на "сутяжничество", которое, в свою очередь, сильно мешает главному моему приоритету (о котором я объявил и публично) - организации кампании "Свободу Борису Стомахину! Прекратить преследования за мысли и слова!". Пытаюсь оправдывать себя тем, что при необходимости жестко расставлять по приоритетам ограниченные ресурсы более важно успевать делать намеченное по плану кампании, чем написать "лишнее письмо". Но понимаю несправедливость подобных "отмазок" с точки зрения "сидельцев", а читая твои напоминания о редких письмах, испытываю ни с чем не сравнимый стыд :-( Буду выкраивать время. Напоминаю и буду продолжать напоминать о высочайшем приоритете этого пункта всем - и в рассылке, и публично. 

2. По сложившейся традиции, опять сначала отреагирую на твое последнее письмо ко мне от 29.03.2013 (полученное 02.04.13) и на соображения из писем, попавших в рассылку: 

- О защите. Твоя просьба о Качанове в рассылке уже озвучена неоднократно. Но я не знаю, дошла ли эта информация до него и по каким каналам это можно сделать. Может, стоит попросить об этом Анну Каретникову? Трепашкин, конечно, в курсе дела, хотя бы потому, что оперативная информация через Бородина появляется на его сайте. Но прямых контактов с ним у меня тоже нет. Я подтверждаю готовность выступать в твою защиту во всех вариантах, в том числе и в "официальном" статусе, но наверное, к этому вопросу нужно будет вернуться, когда будет окончательная ясность с передачей дела в "суд". И, конечно, решающее слово тут - за тобой и ключевыми адвокатами, осуществляющими защиту.

- О поддержке. Прорабатывать зарубежные контакты я совсем не успеваю. Хорошо бы, конечно, чтобы это важное направление принял на себя кто-то чуть более свободный и более подготовленный. Но без хотя бы минимальной организованности, одними пожеланиями и постоянными безличными напоминаниями в рассылке это, к сожалению, не реализуется. Не знаю, насколько это повлияет, но может, тебе стоит попробовать явно выразить свое одобрение моего предложения о формировании публичного Комитета защиты Стомахина, принятии согласованного единого Плана и более четком распределении обязанностей? И обратиться к соратникам с таким призывом.

- О подписях. Да, и Буковский, и Боровой поставили подписи после моих обращений. Да, Аверин - это "третий номер" в лимоновской партии. Но на самого Лимонова у меня прямых выходов нет, и вероятность того, что он поставит подпись, учитывая его нынешнюю позицию, невысока. Вадим Новиков - это известный в узких либертарианских кругах экономист, предельно порядочный человек. Подписались многие молодые либертарианцы и даже председатель ЛПР Андрей Шальнев. Уверен, при достаточной настойчивости можно заручиться публичной поддержкой и от многих других "авторитетных" людей, но я просто не успеваю этим заниматься, а помощи мало. Несмотря на отсутствие активной агитационной кампании, под заявлением стоит уже около 315 подписей, и они продолжают поступать.

3. Я наконец-то, осуществил давнюю идею - сформировал единый список рассылки с адресами всех подписантов. Приятно, что доля e-mail среди подписывающих обращение составляет более 90%. Столько же людей указывают и свои фамилии, проявляя тем самым очевидное гражданское мужество в условиях эскалации произвола в стране... Всего, таким образом, на настоящий момент в списке - около 280 адресов. Несколько дней назад я разослал первое обращение с призывом оказать посильную финансовую поддержку нашей кампании. Позволяю себе испытывать сдержанный оптимизм в связи с запуском этого механизма прямых коммуникаций с наиболее стойкой аудиторией. Но понятно, что злоупотреблять слишком частыми обращениями я не буду. Кстати, если ты сформулируешь краткое личное послание подписантам с благодарностями и просьбами, - я его заброшу как значимый повод. Можешь сделать его в публичном формате - ко всем сторонникам свободы в России и в мире, тогда я его еще и отдельно опубликую на разных площадках. Или сделать два разных варианта. Подумай, короче.

4. Понемногу раскручивается и другое важное направление - сбор пожертвований. Вчера подготовил и опубликовал уже второй отчет по движению средств в нашем неформальном Фонде Гражданской Самозащиты, все виртуальные кошельки и интернет-виджеты которого сейчас настроены исключительно на сбор пожертвований на твою поддержку. За второй месяц собрано более 15 тыр, в текущем остатке - около девяти. Крупнейший разовый взнос в пять тыр поступил от Миши Вербицкого, которому для этого пришлось мучительно разбираться с хитростями "Яндекс.Денег", за что я ему выразил особую благодарность :-) Я нашел вполне работающий, абсолютно легальный и защищенный вариант приема зарубежных пожертвований (первый поступил от профессора Яна Федорова, что особенно приятно). И очень надеюсь, что нам удастся удерживать или даже повысить темпы сбора средств. Хотя понятно, что все это впрямую связано с активизацией других важных направлений, включая прорыв информационной блокады вокруг "Второго дела Стомахина" в России и за рубежом. 

5. Как мы и "обещали" много лет назад, закон Нимеллера в современной России реализуется с беспощадной неизбежностью. А теперь еще и со все возрастающими темпами концентрации маразма. Ко всем, кто отмолчался или даже "принял участие в насилии" при первом деле Стомахина, неизбежно приходят с не менее абсурдными претензиями и обвинениями. Только за последнюю неделю прошел вал "судебно-прокурорских" инфоповодов. Наибольший резонанс, разумеется, вызвало начало процесса над Навальным. Он ведет себя вполне достойно, но пока, к сожалению, не выходит за рамки защиты, не мобилизует активное гражданское сопротивление по всем другим возможным направлениям. Вчера состоялось заседание по УДО Толоконниковой, итогом которого стал вполне ожидаемый отказ, причем "судья" умудрилась даже лишить ее права на выступление, грубо нарушив нормы УПК. Своим ходом идет волна прокурорских проверок НКО на предмет выявления "иностранных агентов". Под этот пресс попали уже не только "условно оппозиционные" структуры типа "Голоса" или "Левады", но и абсолютно сервильные организации типа фонда содействия больным муковисцидозом! В ближайшие дни будут судить Льва Пономарева, который отказался предоставлять информацию в ответ на заведомо незаконные требования прокуратуры. Мелконьянц тоже намерен устроить громкое шоу с обжалованием штрафов. Во всем этом есть, конечно, и плюс - что в "политику" вовлекаются практически все более-менее активные слои общества (об этом вчера очень хорошее эссе написал Олег Кашин). Но есть и огромный минус, поскольку "сутяжничество" отнимает очень много сил, и рассчитывать на успех лишь на этом направлении в формате "бодался теленок с дубом", конечно, не приходится. Тем более, что это все происходит в рамках бутафорских институтов и при молчаливом попустительстве "запада"...

6. Важно! Мне таки удалось добиться отмены пресловутого решения по делу "об экстремистских материалах" от 28.11.2013 и направлении дела на новое рассмотрение с самого начала. Это безусловная победа, поскольку создан очень важный прецедент преодоления практики закрытых процессов и судебных решений, штампующих заявления прокуратуры, основанные на представлениях ФСБ и заключениях "подлых экспертов". И я постараюсь выжать максимум из этого информационно-политического повода. Хотя и в этом деле проявляется страх большинства СМИ. Есть и еще один важный момент, который тебе стоит обдумать и обсудить с адвокатом: это возможность заявить ходатайство об участии в новом рассмотрении дела как стороны - автора материалов и/или редактора бюллетеня. Понятно, что шансы на то, что удастся противостоять обвинительному уклону, учитывая абсолютную подлость местных экспертов из ОмГУ, выполнивших по заказу ФСБ "психологическую и лингвистическую экспертизы", невысоки. Но мне думается, стоит попробовать. Кроме того, это даст дополнительные информационные и юридические поводы и для твоего основного "дела". Я стараюсь оперативно выкладывать все материалы в открытом доступе на сайте "Омск Правозащитный", а если тебе  и/или адвокату понадобятся дополнительные материалы или мои комментарии, можете рассчитывать на максимальное содействие. Сейчас главный вопрос - намерен ли ты принять участие в этом деле? Если да, то в каком качестве (сторона, третье лицо, свидетель)? От тебя потребуется соответствующее ходатайство или, в крайнем случае, я могу попробовать сам ходатайствовать о привлечении с направлением повестки. Первое, подготовительное заседание назначено на 14 мая...

7. Борис, сказать, что я расстроен усилением депрессивных мотивов в твоих письмах, - ничего не сказать. Постарайся, пожалуйста, скорректировать восприятие ситуации. Да, я понимаю всю ее абсурдность и жестокость. Я никогда не желаю лишения свободы даже на несколько часов никому, кроме отъявленных мерзавцев, отлично зная весь ужас этой нашей системы. И не буду тратить слова на пустые призывы "держаться". Ограничусь двумя тезисами. Первое: ты должен четко знать, что все твои страдания не напрасны, более того - ты реально один из ярчайших героев, давших России и миру уникальный образец стойкости в отстаивании базовых человеческих ценностей - свободы и гуманизма. Я всегда и везде называю тебя главным узником совести современной России, и еще никому в публичной дискуссии не удалось меня опровергнуть. Второе: думаю, тебе стоило бы попробовать более активно и целеустремленно реализовать свой публицистический и творческий потенциал - и для душевной защиты от мерзости "реальной" жизни, и для дополнительной мотивации к продолжению активной и осмысленной жизни. Пиши. Пробуй себя в разных жанрах. Я готов помогать  в этом всемерно.

До встречи!

Твой Виктор Корб,
Омск, 27 апреля 2013 

P.S. Я, честно говоря, пропустил твою просьбу об отправке тебе текста заявления, под которым собираются подписи, - только вчера из письма Михаилу узнал, что ты сокрушаешься по этому поводу. Исправляюсь - прикладываю к этому письму:

  • Учреждение: СИЗО-4"Медведь"
  • Номер письма: 199636 
  • Создано: 27 апреля 2013г. 15:56 
  • Получатель: Стомахин Борис Владимирович 
  • Отправитель: Корб Виктор Владимирович 
  • Знаков: 14223
  • "Заказан ответ на письмо" 

Администрация СИЗО-4 "Медведь" извещает Вас, что письмо 199636 прошло цензуру и вручено адресату 29.04.2013г. Ответ может не пройти цензуру.

Похожие материалы: