,
Любопытно
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
RSS
Почему она зло?
А может она начинается
Со стука вагонных колес,
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принес.


Если вы внимательно перечитаете весь текст, то вы поймёте, что это песня о Родине из уст ностальгирующего эмигранта. Неважно, внешнего или внутреннего.


Мягкая Родина, 2010 (С) Дмитрий Цветков

Так вот любая актуальная Родина (малая ли, большая) начинается с земли, с права на землю. Без земли - нет Родины. И нет патриотизма и патриотов.

Несмотря на отчетливое желание, подкрепленное действием, приумножить или хотя бы сохранить просторы, земельного оборота (в более-менее современном виде) в России так и нет. Нет прав на землю у гражданина – нет и Родины.

Поскольку лжи на этот счет – века, то адекватному человеку верить в очередное чудо – просто глупо.

Есть и объяснение «почему» так происходит. Дело ведь не только в большой территории. Дело и в глубоком культурном разрыве. Имперская власть все время играла и играет на равенстве культур, невзирая на наличие антагонизмов, ориентируясь при этом на те, которые более отсталые. Ими легче манипулировать.

Это не национальные культуры. Культ «грубой силы», культ «опиума для народа» присущ всем расам и национальностям. Это способ управления – вертикально-консолидированное сообщество.

Способ более древний, чем горизонтальная консолидация. Мошенничество его не разрушает, ибо является частью механизма «здесь и сейчас» (или прямого обмена). Горизонтальную консолидацию мошенничество разрушает, ибо она построена на доверии и будущем.

Проблема России в том, что ее базовой, фундаментальной тревогой является ее распад. То есть ее население либо уверено, что он неизбежен и это принимает как должное (таких меньшинство), либо озабочено поиском инструментов предотвращения (тоже не большинство), либо им глубоко безразлично (массовая часть). Причем речь идет о распаде некоей весьма фантомной общности.

Поскольку страна не с самыми выгодными географическими условиями, то большая часть ресурсов уходит на эту тревогу. Раз. Тревога порождает инфляцию, но не столько денежную, сколько мировоззренческую. Отсюда «авось», «светлое будущее вопреки всему», «любая цена» и даже одна из основных причин мужского алкоголизма.

Как только люди получат право на землю, и появится оборот, федеральная власть рухнет. Но рухнет и местная, построенная под федеральную. А затем неизбежен распад. Рухнуть и распасться может все, конечно и до предоставления прав. Последнее даже вероятнее.

Отсюда также неизбежно следует вывод, что пока «россияне» борются против распада, они представляют некое «иррациональное зло» для себя и остального мира. Абсолютное и беспримесное.

Похожие материалы: