,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
RSS
Регламент духовных скреп

Сакральная служба Российской Федерации: "Стране необходим четкий регламент использования духовных скреп"

В сегодняшней России при дефиците реальных оснований сплочения нации резко возросло производство символов. Используется то, что имеет «сакральную» силу (победа в войне, православная церковь). Но возникает серьезное противоречие: для достижения мобилизационного эффекта символы надо использовать как можно интенсивнее, но от этого сакральность падает и утилитарное применение символов приводит к конфузам.

Что мы видим накануне 70–летия Победы? Безвкусные билборды, на которых немецкие солдаты выдаются за советских; арест девушек, станцевавших современный танец на площадке у мемориала «Малая земля» в Новороссийске; наоборот – безнаказанное погружение водолазов на дно озера в Якутии со Знаменем Победы; потеря Роскосмосом корабля «Прогресс» тоже со Знаменем Победы на борту (поняв, что корабль не спасти, в Роскосмосе заявили, что другое Знамя Победы уже есть на МКС); бесконечные истории с георгиевскими ленточками, которые используются в маркетинге любых товаров; изъятие из магазинов то игрушечных солдатиков, то антифашистских комиксов; российский МИД, называющий «глумлением над памятью погибших ради освобождения Европы от фашизма» то, что Польша не пустила на свою территорию мотопробег «Ночных волков».

Совершенно невозможно понять, что правильно и что нет. Да, у нас уже действуют законодательные запреты на оскорбление чувств верующих и на публичное осквернение символов воинской славы России – но детально эти нормы не прописаны, и правоохранителям приходится по старинке пользоваться статьями о мелком хулиганстве или в лучшем случае экстремизме. Это непорядок.

Необходимы правила, четко описывающие применение символики, имеющей отношение к сакральному (под таковой понимается символика РПЦ, Дня Победы, а также относящаяся к деятельности и образу президента Путина). Перечень символики должен быть исчерпывающим, но его можно пересматривать, например, раз в год. Скажем, еще каких–то 10 лет назад георгиевская ленточка не была символом, а сегодня ветераны требуют законодательно защитить ее от продажи коммерсантами. Нужно четко установить, являются ли и в каких случаях сакральным символом мотоциклы «Ночных волков» (возможно, конкретные марки), силуэты памятников Победы из разных регионов (возможно, стоит ввести понятие регионального сакрального символа), образы с классических плакатов, фотографий и картин, георгиевские ленты и любые изображения с перемежающимися черными и желтыми полосами и т. д. Что с ними можно делать – можно ли продавать и за сколько, можно ли посылать в космос и погружать на дно озера и за сколько, можно ли использовать их в танце и т. п. Нужно ли и в каких случаях уведомлять органы власти об использовании символов.

Регламент духовных скреп

Очевидно, для этой работы придется создать постоянно действующую межведомственную комиссию, а возможно, и ведомство в структуре исполнительной власти – скажем, Сакральную службу РФ (сокращенно Россвятнадзор). Поскольку сакральное все время меняется, символы множатся, то и регулирование нужно все время настраивать. Сегодня требуется защита прежде всего символов Дня Победы, но 9 мая пройдет, и уровень сакральности, как и уровень использования победной символики, сильно снизится (возможно, имеет смысл устанавливать сезонную ответственность за осквернение).

Да, специалисты могут оценивать резко возросшую роль символов как инструментальную: георгиевские ленточки (как и принадлежность к РПЦ) служат прежде всего средством коллективной идентификации, стандартом социального поведения для россиян, особенно в ситуации холодной войны. Гражданам от этого не легче. Власть и околовластные структуры производят все новые скрепы – поди разберись. Считаем, что создание специальной службы и символического регламента позволит навести порядок в этой сфере и не потребует значительных расходов бюджета.


Похожие материалы:
  • Новосибирские прокуроры обнаружили "оскорбление верующих" в афише спектак ...
  • Девятнадцатое письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину
  • Кто кого переиграет
  • Дело Стомахина – наш позор
  • Со слезами на глазах
  • Никогда мы не будем братьями
  • Приговор Стомахину – за совесть и за страх
  • Плакат против сноса мемориала героев по заказу РПЦ
  • На выставке художников Сибири в Омске представлено изобразительное, монумен ...
  • Минюст предлагает создать реестр запрещенных экстремистских символов