,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (1)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
RSS
Шестнадцатое письмо Бориса Стомахина Виктору Корбу
Ответ на письмо №288609 

Отправитель: Стомахин Борис Владимирович
Получатель: Корб Виктор Владимирович
Ответ на одной стороне
Шестнадцатое письмо Бориса Стомахина Виктору Корбу
Привет, Виктор! Очень рад очередному твоему письму, ждать пришлось долго!

Рад также, что тебе нравится письмо Мише smile и пр. свидетельства моего интеллектуального - пока еще - существования. В прошлый раз меня действительно неприятно поразила новость об Антоне, вот только что я и ему ответил на его письмо, так что все более или менее разъяснилось. Да, существует странный диссонанс - ты мне пишешь все время о "значимости моего вклада в дело свободы", а я вот не чувствую никакого своего вклада, мне - в последнем счете - все кажется бессмысленным... Увы, видимо, просто я к себе гораздо строже отношусь, чем ты и др. - ко мне, и в 2011-12 я уж точно не вижу никакого своего особого "вклада", - ну писал статьи и для очень узкого круга знавших и интересующихся. Их и не публиковали нигде, даже Храмов на своих либеральнейших "Контурах" отказался в защиту Pussy Riot мой текст повесить. Промолчал вглухую... Знаешь, что для меня во всем этом самое обидное? Что я и до сих пор еще чувствую в себе немалый потенциал, что я и впрямь мог бы многое сделать, - но, увы, в одиночку много не навоюешь!.. sad Все, что я мог делать один - писать тексты, вести сетевое и даже бумажное СМИ - я делал, но в абсолютном вакууме не хватило даже моих - немалых - сил... sad И, боюсь, - только что вот Антону о том же написал - так и буду дальше тоже в одиночестве, в изоляции, даже если доживу до конца этого срока. Хочется, очень хочется мне этому Мордору выкопать могилу поглубже, но - увы, в одиночку много не накопаешь. Так что - прости, но свои жалкие усилия, бывшие до сих пор и никем практически не поддержанные, я никаким "вкладом в дело свободы" всерьез считать не могу, как и свое, в общем-то, совершенно естественное, негероическое вовсе, поведение в "суде". Как писал Троцкий про процесс Димитрова (не дословно, но близко), Димитрову "достаточно было среднего человеческого мужества, чтобы стать героем". М.б., со мной та же история? Но это не меня характеризует, а режим, страну и эпоху, верно?..

Блин, понимаю, что надо, надо написать то, что ты просишь по поводу пожертвований, но... не могу сформулировать; а вообще - как-то неудобно мне писать текст с основной мыслью (помимо благодарностей): давайте-ка, ребята, жертвуйте мне еще денежки... Я бы и тебе доверил от моего имени написать нужное, - хотя у тебя, конечно, стиль совсем другой... Обещаю, подумаю еще над этим, попробую что-то сформулировать...

Зара Муртазалиева в Париже, оказывается, да?! Вот не ожидал! Она на ПМЖ там, со статусом беженца, или временно? Вообще, конечно, после ВСЕГО - что ей тут-то делать...

От Гефтера я не ожидал такого падения, да. Ты с ним не знаком? Я его лет 10 назад знал довольно близко, даже дома у него как-то был. И в тот срок он помогал, деньги давал, подписывался за меня. В пресс-конф. по мне, я знаю, он обещал тоже поучаствовать, когда она будет, но его, видимо, никто не звал, да? М.б., еще одну устроить по итогам "суда", когда "приговор" будет, подготовить получше - и его тогда тоже позвать?

Да, пользуясь случаем, по поводу одной идеи Михаила Агафонова. Заходила тут Анна Каретникова, я ее спросил, нет ли желания у нее как у яркой представительницы "белоленточной" тусовки, устроить со мной эпистолярную дискуссию, давно назревшую, в ее ЖЖ, где она обо мне писала раньше. Она согласилась, дала свой адрес. Я ей тут же первое письмо написал. Главная закавыка: она вроде сказала, что у нее будет время мои письма набивать, чтобы дискуссия была целиком видна в сети; но вот я боюсь, что со временем для набивки моих писем, довольно больших, будут у нее проблемы. Спроси у нее там, дошло ли письмо, есть ли желание отвечать и всю дискуссию публиковать. Если да, то я готов общаться с ней на полит. темы и дальше, почитаешь - оценишь, кто прав.

Светлану Гофман регулярно вижу на "суде", она меня там много рисовала, очень хотелось бы посмотреть. smile То, что ты прислал, я уже видел, а вот собственный портрет в ее исполнении - еще нет. И напиши ей, pls, передай огромное "спасибо" от меня!

Про эту вашу парижскую конференцию я так и не понял главное: я с самого начала подозревал, что ее "организаторы" так или иначе стоят на позициях защиты "расстрелянного парламента", а м.б., и сами в этой защите участвовали. Так или нет? Исхожу я из того, что никому другому, по-моему, больше просто нет надобности устраивать на сей счет какие-либо конференции, тем паче через 20 лет.

По поводу включения в комитет, - помнится, по поводу Ольги Исаевой ты не возражал, вопрос мне казался решенным, что поменялось, я так и не понял. Делает она много, человек очень искренний, глубокий, мы с ней переписываемся, мало кто меня так поддерживает, как она. Так что - я всей душой рекомендую. А там уж...

Татьяна Близнюк ведь подписана на рассылку, да? Несколько раз через разных людей просил ее мне написать (тем паче, такие события в Украине!..), - тишина в ответ... Ты это письмо закидываешь в рассылки? Или, м.б., от меня ее попросишь еще раз?

В общем, сдаваться ИМ я не намерен (да и глупо было бы), но собственные неуспехи независимо от НИХ, все равно приводят меня все время к очень грустным мыслям, "Нет, не всякая жизнь лучше смерти", - как писал Буковский. Просто подумай и ответь: представляешь ли ты себе какое-нибудь настолько запредельное для тебя унижение, ради избежания которого ты согласился бы отказаться от жизни и - тем самым от продолжения борьбы? Представляешь ли ты себе такую ситуацию? Я не собираюсь каяться, но, если честно чтобы меня опять окунули во все это лагерное дерьмо с головой, я не хочу настолько дико, что этим и вызываются мысли о полной бессмысленности всего и о том, не лучше ли разом все это оборвать, тем паче, что и борьба как таковая все равно особых результатов не принесла (с этого я начал письмо). Просто представь, что ты не дома за компом, а... Есть ли для тебя такой ужас, который абсолютно неприемлем и сильнее всяких идей по определению?

С наступающим Новым годом тебя! Счастливо!

Твой Борис Стомахин, политзаключенный.

18.12.2013. СИЗО "Медведково"


  • 23 декабря 2013 |
  • 15:12 |
  • Добавил: |
  • Комментарии: 0
  • |
  • Просмотры: 3157
  • |
Похожие материалы:
  • Семнадцатое письмо Бориса Стомахина Виктору Корбу
  • Первое письмо Бориса Стомахина узницам совести из Pussy Riot
  • Будь проклята, Россия! Борис Стомахин. Актуальные стихи
  • Отеческие гробы
  • Пятнадцатое письмо Бориса Стомахина Виктору Корбу
  • Восьмое письмо Бориса Стомахина Виктору Корбу
  • Седьмое письмо Бориса Стомахина Виктору Корбу
  • Четвертое письмо Виктору Корбу от узника совести Бориса Стомахина
  • Третье письмо Виктору Корбу от узника совести Бориса Стомахина
  • Второе письмо Виктору Корбу от узника совести Бориса Стомахина