,
Любопытно
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (3)
Декабрь 2016 (2)
RSS
Русские – гордость и стыд
Усилиями госпропаганды гордость за свой народ стала общим чувством. Открыто говорят об этом еще сравнительно немногие, но в глубине души гордятся тем, что они принадлежат к такому прекрасному народу, очень многие.

Вообще говоря, понять такое отношение можно – этим людям гордиться больше нечем, а признаваться в этом самим себе не хочется. Вот они и находят такой предмет для гордости: «я – русский и горжусь этим». Причины гордиться, естественно, находятся легко: в русской истории есть немало ярких страниц, и героев было тоже немало. А гордость своим народом – это всегда гордость его лучшими представителями.

Но никогда я не встречал никого из таких гордецов, кто обозначил хотя бы намек на то, что в его голове может возникнуть простейший вопрос: «Ну, хорошо, ты гордишься своим народом. Правильно гордишься. А твой народ тобой тоже должен гордиться? Или, наоборот, должен стыдиться, что в нем есть такие люди, как ты? И что ты сделал для того, чтобы народ тобой гордился, а не стыдился?».

Никогда, ни при каких обстоятельствах ни у одного националиста такой вопрос не возникает. Для любого самоочевидно, что принадлежность к лучшему в мире народу избавляет его от необходимости становиться лучше самому. Зачем? Он и так хорош. Потому что принадлежит к лучшему народу. В этом притягательность и в этом яд национализма – формируя ложное самовосприятие, он унитожает мотив самосовершенствования.

Самодовольство для националистов – родовая черта. И поэтому им невозможно понять, что народ-то их и хорош, и героичен, и талантлив, но только они сами ни к чему этому – ни к хорошести, ни к героизму, ни у таланту народа – отношения не имеют. Потому что сами они народ не украшают, а вовсе наоборот.

Но бог с ними, с националистами. От этого горба часто избавляет только могила. Поговорим лучше о благотворности стыда. Он работает в направлении прямо противоположном гордости. Если гордость успокаивает и говорит, что делать ничего не надо, потому что ты и так замечательный, то стыд как раз побуждает действовать – становиться лучше: лучше как индивид и и лучше как общество.

И всё бы хорошо, но одно плохо. Гордость – чувство приятное, а стыд – неприятное. А для человека малоразвитого чем приятней, тем лучше. И в результате, по мере того, как естественные процессы вымывают из общества более развитых, а смены им приходит недостаточно, общество всё больше и больше погружается в теплую ванну самодовольства – обвязавшись георгиевскими ленточками, заходится в гимне себе самому.

А чтобы поддерживать в этой ванне комфортную температуру, клянёт всех и вся вокруг: американцев-пиндосов, евреев-жидов, кавказцев-черных, среднеазиатов-чурок, а теперь еще и украинцев-бендеровцев. Все они очень плохие. Почему? Потому что без их плохости не получается своей хорошести. Нужен очень черный фон, чтобы серое казалось белым.

Так гордость рождает ненависть. А что рождает ненависть, вы сами знаете – ответную ненависть. И мы оказываемся уже в мире, где не только мы всех ненавидим, но и нас все ненавидят.

Хорошо жить в таком мире? Вот в том-то и дело.

Похожие материалы: