,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Февраль 2022 (1)
Май 2021 (1)
Март 2021 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (1)
Июнь 2020 (1)
RSS
Есть ли шансы у российских реформ?

Я всегда в дискуссиях о перспективах России охлаждал моих горячащихся оппонентов, предсказывающих скорый крах режима. Формулировка о том, что "российский имперский комплекс обладает огромной устойчивостью" стала почти мантрой. Но в марте 2014 года и я испытал некоторый всплеск энтузиазма и неожиданного оптимизма, и на акции в связи с #Крымнаш не только в кулуарах, но и в публичном интервью высказывал уверенность, что теперь-то все закончится очень быстро, потому что Запад этого так не оставит и реакция его будет предельно жесткой.

Довольно быстро выяснилось, впрочем, что корректировки в пресловутой Realpolitik оказались не слишком существенными. Да, санкции последовали быстро, но оказались весьма и весьма ограниченными, не затрагивающими главных экономических основ режима. С другой стороны, мне как научному руководителю проекта "Индекс делового климата" лучше и раньше многих, даже очень продвинутых экономистов, был виден нисходящий тренд российской экономики, четко отмеченный Агентством Региональных Исследований еще в 2013 году, задолго до внешнеполитических обострений. Это дало возможность нам, также одним из первых, сформулировать основную причину этой активности - как попытки за счет мощного искусственного подогрева шовинизма отвлечь от реальных проблем внутри страны, исчерпания всех возможностей не только для развития, но даже для продолжения функционирования в привычной схеме жирования на перераспределении сырьевой ренты. А уж после резкого падения цен на нефть ситуация стала очевидна всем, даже не слишком разбирающимся в экономике.

Но почему же так плохо работает пресловутый фактор импортозамещения и опоры на собственные силы? Думаю, и здесь нет никаких особых секретов.

Во-первых, замещать нужно слишком быстро и слишком много: в целом по хозяйственному комплексу около двух третей, а по некоторым отраслям - до 90% и более. Невозможно в короткие сроки создать целые отрасли промышленности. Невозможно быстро перестроить аграрную и перерабатывающую отрасли, слишком сильно завязанные на импорт технологий и оборудования. Да, наверное, в локальных нишах с быстрой окупаемости инвестиций, вроде "пищевки", можно допустить, что процессы будут происходить чуть менее болезненно и чуть более быстро, но если присмотреться чуть внимательнее, станет ясно, то и тут шансы невысоки. Ведь чтобы запустить, скажем, современную пекарню, предприниматель теоретически может взять оборудование отечественого производства, но скорее всего, будет искать хлебопекарное оборудование б/у, но импортное, способное обеспечить высокое качество и надежность - даже несмотря на резкую девальвацию рубля относительно доллара и евро. А в большинстве других сфер ситуация еще проще, поскольку альтернатив западным предложениям просто нет, и появятся они нескоро

Во-вторых, для серьезных структурных реформ нужны значительные ресурсы, а они тоже близки к исчерпанию, по той же причине - высочайшей зависимости от западных источников и технологий.

В-третьих, даже для того, чтобы начать движение по перестройке экономики в нужную сторону, нужна политическая воля. А ее уже много лет в России заменяют корыстные клановые, корпоративные и персональные интересы, превращающие любые красивые декларации и благие пожелания в неизбежные распилы и коррупционные схемы разной степени сложности или цинизма.

В общем, единственный тренд, которому может следовать российская экономика в ближайшее время, — это тренд сокращения, оптимизации расходов, поиска резервов. Выиграют те, кто сможет просто выжить, удержать существующие ниши или, еще лучше, выявить и занять перспективные, дающие возможность выхода на внешние рынки и/или предлагающее адекватные решения для обхода ограничений, задаваемых санкциями. Сколько продлится очередной переходный период, уверенно не скажет никто. Как и не возьмется предсказать конкретные сценарии. Одно можно сказать точно: все российское общество, тотально пораженное "русской ментальностью", изменить можно будет лишь за десятилетия продуманных реформ, но чем раньше они начнутся и чем в более открытом и свободном формате будут осуществляться, тем выше шанс на успех и тем менее болезненными будут издержки.

 


Похожие материалы:
  • Юрий Левитанский: "Я им принес кусок моего же рабства"
  • Двадцатое письмо Бориса Стомахина Виктору Корбу
  • Взгляд на Русских со стороны, или Почему я опасаюсь Русских?
  • Виктор Корб: "Сращиваясь с агрессивным государством, основанным на лжи ...
  • Год выборов и протестов
  • Елена Запевалова: "Влияние, которое оказали Pussy Riot - очень даже по ...
  • Заповеди российского патриота
  • Исход. Окончание
  • Четвертое письмо Виктора Корба узнику совести Борису Стомахину. 187911
  • Дело Стомахина. Аргументы защиты