,
Любопытно
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Архив новостей
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
RSS
Двадцатое письмо Бориса Стомахина Виктору Корбу

Ответ на письмо Виктора Корба от 8 ноября 2014 года

Двадцатое письмо Бориса Стомахина Виктору Корбу

Привет, Виктор!

Огромное спасибо за твое 19е письмо, я его наконец-то получил сегодня! И то – отдали только после того, как приехавшему сюда представителю пермского официального омбудсмена Марголиной я сказал, что никаких писем мне не отдают вот уже почти месяц – и делают это, конечно же, сознательно.

Твое письмо от 9.11.14, как оказалось, было здесь получено еще 14.11.14 – и с тех пор 11 дней валялось, а могло бы еще дольше… :(

Я так и знал, что электронных писем здесь не будет – это тебе не Москва… :) Можно писать и такие, обычные, лишь бы почаще, лишь бы было у тебя время (мне-то его девать некуда…). За бумагу и конверты тоже большое спасибо, конверты и впрямь нужны; через кого-нибудь из москвичей передай моей матери pls, чтобы сразу штук 20 мне послала, да и бумаги А-4 тоже можно. Я писал ей об этом в письме, отправленном еще 10.11.14, но боюсь, что его тоже не отправили, как и предыдущее, октябрьское. Еще, кстати, тогда же, 10го, написал я Вере и Игорю Шесткову в Берлин, пусть Вера ему сообщит. Написал и Михаилу Герасимову, попроси ему передать кого-нибудь в рассылке, а его письмо от 1.10.14 мне все-таки отдали уже после того, как я отправил ему свое.

В СИЗО в конце июля я получил от тебя 2 электронных письма – 19.17 и 23.17 (это когда мы спорили о Пионтковском и на мои возражения по нему ты быстро ответил). Я ответил на оба этих письма сразу же, я всегда так делаю. Если после 23.7.14 было еще какое-то твое новое письмо – значит, его я не получил. Если считаешь, что в нем было нечто существенное, - конечно, лучше повторить его.

О том, что Глеб не хочет сотрудничать с Комитетом, мне тоже очень жаль, в 1-й их приезд, 23.9.14, я с ним говорил об этом, но он настроен непреклонно. Однако же, человек этот, которого знаю и считаю своим другом я много лет, - чистое золото, один из лучших людей в этой несчастной стране, которая его, это абсолютно очевидно, не достойна. К тому же Глеб и Рома Качанов – сейчас практически единственные, кто может приезжать ко мне, быть допущенными и общаться со мной. Так что очень хотел бы преодоления всех конфликтов и недоразумений и максимального сотрудничества с этими людьми. Жду их в 3й раз со дня на день, уже пора бы им быть, но пока нету их. Представитель администрации говорит, что не пустить их не могут, - что ж, надеюсь, что так. М.б., они уже завтра приедут, но часов в 11 утра, не раньше, а я это письмо отдам по подъему, в 5 утра, так что от них о новом визите узнаешь скорее, чем от меня.

В тот приезд, 26 октября, Глеб мне сказал, что деньги на подписку мне журнала уже выделены, и взял у меня адрес этой зоны – вроде как по возвращении в Екб сразу хотел и подписать. 1й номер за ноябрь должен был выйти 10.11.14. Сегодня уже 25-е – журнала нет. То ли Глеб так и не оформил, то ли (что скорее) задерживают здесь. В СУСе был телевизор, можно было посмотреть новости иногда, здесь, в камере, нет даже радио (хоть в их УИКе написано, что оно должно быть), только в «дежурке», где сидит дежурная охрана, играет радио, иногда и новости удается разобрать, когда там включат погромче, но обычно играет оно слишком тихо, слов не разобрать никак. За приведенные краткие новости тебе спасибо, в основном я их уже знаю; непрохождение «ПС» и «Свободы» в Раду – это позор!.. :( Как и невзятие до сих пор Донецка и Луганска, как и любые переговоры Порошенко с этой «новоросской» нечистью, - а он, смотрю, этого как будто не понимает… :(( На тему войны и расклада сил на фронтах напиши, pls, поподробнее, когда соберешься мне писать в следующий раз.

Ура-патриотизм совсем победил в этой стране мозги, я знаю. А в среде наиболее радикальных остатков оппозиции никакой новой кристаллизации, никакого стремления к самоорганизации и к подъему на новый идейно-теоретический уровень не наблюдается, нет? Я это к тому, что сам предлагал подобные вещи не раз, считаю их необходимым и готов предлагать еще и еще – но ситуация, видимо, для этого пока не созрела… :((((

Да, а почему ты писал, что WSDв 2014 был 3й по счету? 1й был в августе 2013, а 2й – когда? По-моему, в августе 2014 как раз 2й был, а не 3й.

Насчет «бонуса» - да, ты прав. Сижу я в этой ПКТ, крохотной одиночке, где и ШИЗО тоже отбывал, 6 шагов в длину, 3 в ширину. Главные проблемы тут – невозможность лечь с подъема до отбоя, 16 часов (ну разве что на пол, но это тоже запрещено и карается) и, пардон, недостаточность питания, приходится сидеть на очень скудной и убогой баланде. Можно тратить 1000 р. В месяц на продукты в местном магазине, но ряд обстоятельств превращают это право в фикцию (да и что купишь на 1000 р. В месяц?..). Да еще плохо то, что до своих вещей не добраться, в камере почти ничего не позволяют держать, а попасть в каптёрку, где лежат все вещи – очень трудно, надо долго стучать и просить (да и взять оттуда вещь в камеру еще позволят ли). Вот это – главные здесь проблемы, но все они если не компенсируются, то в очень большой мере смягчаются отсутствием «социально близких», тут ты прав. Тут мне просто повезло, самого худшего, чего я ожидал, оказалось не так много, как в тот раз. Гораздо хуже в этом смысле оказался СУС (ОСУОН, который Зеличенко правильно называет БУРом, но здешние зеки БУРом почему-то называют как раз ПКТ, где я сижу сейчас, хотя камеры – это уж точно не барак). Там и «социально близких» толпа, и лечь нельзя те же 16 часов, и на продукты та же жалкая 1000 р. В месяц, да еще и холод оказался страшный, и свет по ночам не гасят, и самая беготня и активность у «социально близких» как раз по ночам, они и спать нормально не дают. Между тем, если меня в марте таки выпустят из ПКТ (сомневаюсь!), то только туда, в ОСУОН этот, и эти 4 мес.  ПКТ добавятся к прежним 9 месяцам ОСУОНа, так что ОСУОН будет кончаться у меня уже не 1 августа 2015, а 1 декабря. Но – все это еще не скоро будет, а по ощущениям и предчувствиям – из этой нынешней одиночки, камеры №3, меня до конца срока, до мая 2019, если и будут выпускать, то где-то на неделю, не больше. По кр. мере, до сих было именно так.

Спасибо тебе за теплые слова и похвалы в мой адрес. Сдаваться я, конечно же, не собираюсь, отношения к их режиму и всему их преступному государству не изменю ни на йоту, тем паче, что все делаемое ими со мной, только подтверждает мою правоту. Теоретически я могу это выдержать – просидеть в этой камере еще 4,6 года. Трудно, конечно, будет, но коли уж все равно выбора нет – придется. Очень беспокоюсь только за мать, как она там (как и она, еще даже сильнее, наверное, беспокоится обо мне), да тосковать сильно начинаю, когда ни от кого из друзей и близких долго нет вестей (а тут просто не отдают уже пришедшие письма, «морозят» их, как говорят зеки, и что с этим можно поделать, как бороться – неизвестно :(((). Ну и – хотелось бы мне, конечно, получать книги по своему списку, а не только библиотечные! Узнай, pls, сохранился ли мой список книг в рассылках, который я в январе посылал Мише из СИЗО, а несколько позже, дополненный, лично передал Санниковой. Если найдется в рассылках этот список, большой, пунктов на 50, кажись, - я очень прошу всех, кто сможет, покупать из него книги и пытаться слать их мне (бандеролями с уведомлением о доставке, чтобы знать, что зона их получила). 1м номером там идут книги Мизеса и Хайека «по списку ДС» - это список на сайте http://ds.ru, на левой (желтой) стороне, в самом низу («список ДС для внеклассного чтения»). Составляла этот список Новодворская, а распечатывал в 2013 мне его Миша, и я думал, что искать по нему Мизеса и Хайека тоже будет он. Из «списка ДС» нужны именно Мизес и Хайек, остальные – из моего списка. Загвоздка одна: есть подозрение, что книги тут могут вообще никакие не пропускать и класть «на вещи» (на склад) вместо того, чтобы отдавать мне. Но это незаконно, конечно; в их же УИКе сказано, что бандероли с книгами вообще идут вне лимита; так что, я считаю, надо попробовать, а если не пропустят – будем бороться. Во всяком случае, книги для меня здесь очень важны.

Вот такие вот дела. Сейчас напишу еще письмо Ольге Исаевой и вложу в тот же конверт, - перешлешь ей, ладно?

Вообще, Глеба я тут спрашивал, но хочу спросить и всех остальных. Есть ли у тебя или у кого-либо из нас знакомые журналисты в Европе/США, которые работали бы непосредственно в западных англо- и пр. –язычных изданиях? Пока что для «прорыва информационной блокады» максимум, что у нас было – это американская русскоязычная газета «Восток-Запад», где обо мне писала Надежда Банчик, и американский же русскоязычный журнал «Кругозор», где писали Лена Маглеванная и Виктория Пупко. Я им всем, конечно же, страшно благодарен, но все-таки – это не то! Русские СМИ на Западе читают только русские, увы. Надо непременно искать личные контакты с сотрудниками больших западных СМИ, которым можно предложить материал и посвятить во все детали. Международная обстановка, кстати, сейчас для этого благоприятная. Ведь и Буковский, и Подрабинек в своих мемуарах называют множество имен западных корреспондентов, которые им помогали озвучивать там информацию, - вот что значит личное знакомство! Сейчас ни у кого, как я понял, таких знакомств нет, и вот это – первое, что надо искать! М.б., в 1ю очередь у того же Буковского и спросить? Уж у кого – кого, а у него должны они быть… Я помню, как еще году в 2003, и раньше, его и покойной Боннер открытые письма през. США Бушу перепечатывала и комментировала вся мировая пресса – м.б., от этого хоть какие-то личные контакты с журналистами остались? Буду очень рад, если ты у него сможешь спросить об этом, а заодно уж – поблагодарить за его летнее поздравление мне с д/р, оно для меня стало большой честью, так Владимиру Константиновичу и передай. М.б., также Банчик и Пупко обладают такими связями в США, спроси их, pls, тоже.

Вот такие, в общем, дела. Очень порадовало меня и твое, и Ольги письмо, просто праздник на душе! :) Пиши почаще, не забывай, и передай, пусть пишут остальные, лучше – с извещением о вручении, дабы знать, дошло ли до зоны, а если я не отвечаю – значит, мне не отдают, можно начинать скандалить и требовать отдать.

Всем друзьям от меня искренний и горячий привет! Я держусь – и буду держаться, всем врагам назло, сколько хватит сил!

Слава Украïнi!

Твой Борис Стомахин, политзаключенный.

25.11.14, ИК-10, Пермский край.

 

Двадцатое письмо Бориса Стомахина Виктору Корбу

Двадцатое письмо Бориса Стомахина Виктору Корбу

Двадцатое письмо Бориса Стомахина Виктору Корбу


Похожие материалы: