,
Любопытно
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
RSS
Государство всеблагое

Российская ментальность - весьма целостна, поскольку она имеет мифологическую природу. Это ярко проявляется на отношении к такой тонкой материи как благотворительность. То, что казалось бы, должно быть наиболее близко базовым нормам человечности и, соответственно, наиболее далеко от государственной мертвечины, в России, напротив, столь же плотно и естественно связано с государственным комплексом, как и все другие общественные сущности. И опять-таки это не вызывает ни малейшего удивления, если помнить, что само общество российское является уникальным образованием, почти целиком порожденным государством, почти полностью от него зависимым и в значительной мере с ним срощенным самыми плотными связями.

В нормальном обществе благотворительность, хоть и имеет мощную моральную (а часто религиозную) основу, все же не теряет рациональности: с нуждающимися делятся не последним, а тем, без чего можно обойтись. Россияне легко могут отдать натурально "последнюю рубашку" (продукты питания - хотя сами не перекормлены, дизель электростанции - хотя у самих перебои с электричеством, лекарства - даже если у самих растет суицид из-за проблем с обезболивающими...). Но это лишь в том случае, если помощь оказывается не вообще, а желательно, каким-нибудь "нашим"! Или хотя бы социально и идеологически близким (из развивающихся стран). Еще лучше - если эти "наши" пострадали из-за происков "врагов" (в борьбе против мирового империализма и происков Пиндостана). При этом и "нашими", и "врагами" могут в каждый конкретный момент оказаться кто угодно - главное, чтобы на этот счет государственной пропагандой было сформировано надежное "общенародное мнение". А еще лучше, если и сама благотворительность осуществляется от имени народа как можно более централизованно, лучше всего - силами специального силового министерства, при мощной поддержке министерства правды.

Поэтому никого не удивляет масштаб спецоперации под девизом "гуманитарный конвой в ДНР и ЛНР", четко простроенной по всем канонам пиар-кампаний. Никого не удивляет и маломощность и быстрое сворачивание инициативных добровольческих акций, особенно проводимых без согласования с партией власти.


Похожие материалы: