,
Любопытно
{sape_links}
Опросы
Ваше отношение к уголовному преследованию Бориса Стомахина?
Поддерживаю арест и суровое наказание
Ограничиться штрафом
Немедленно отпустить и извиниться


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив новостей
Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (1)
Май 2019 (1)
Апрель 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
RSS
Государство всеблагое

Российская ментальность - весьма целостна, поскольку она имеет мифологическую природу. Это ярко проявляется на отношении к такой тонкой материи как благотворительность. То, что казалось бы, должно быть наиболее близко базовым нормам человечности и, соответственно, наиболее далеко от государственной мертвечины, в России, напротив, столь же плотно и естественно связано с государственным комплексом, как и все другие общественные сущности. И опять-таки это не вызывает ни малейшего удивления, если помнить, что само общество российское является уникальным образованием, почти целиком порожденным государством, почти полностью от него зависимым и в значительной мере с ним срощенным самыми плотными связями.

В нормальном обществе благотворительность, хоть и имеет мощную моральную (а часто религиозную) основу, все же не теряет рациональности: с нуждающимися делятся не последним, а тем, без чего можно обойтись. Россияне легко могут отдать натурально "последнюю рубашку" (продукты питания - хотя сами не перекормлены, дизель электростанции - хотя у самих перебои с электричеством, лекарства - даже если у самих растет суицид из-за проблем с обезболивающими...). Но это лишь в том случае, если помощь оказывается не вообще, а желательно, каким-нибудь "нашим"! Или хотя бы социально и идеологически близким (из развивающихся стран). Еще лучше - если эти "наши" пострадали из-за происков "врагов" (в борьбе против мирового империализма и происков Пиндостана). При этом и "нашими", и "врагами" могут в каждый конкретный момент оказаться кто угодно - главное, чтобы на этот счет государственной пропагандой было сформировано надежное "общенародное мнение". А еще лучше, если и сама благотворительность осуществляется от имени народа как можно более централизованно, лучше всего - силами специального силового министерства, при мощной поддержке министерства правды.

Поэтому никого не удивляет масштаб спецоперации под девизом "гуманитарный конвой в ДНР и ЛНР", четко простроенной по всем канонам пиар-кампаний. Никого не удивляет и маломощность и быстрое сворачивание инициативных добровольческих акций, особенно проводимых без согласования с партией власти.


Похожие материалы: