,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив новостей
Июнь 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (3)
Декабрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (1)
RSS
Обращение к Верховной Раде Украины о российских политзаключенных

Депутатам Верховной рады Украины

Российские политзаключенные нуждаются в вашей поддержке!

Уважаемые господа депутаты! Позвольте обратить ваше внимание на проблему, пока ещё недостаточно, по нашему мнению, оценённую украинской властью.

Сейчас, когда внимание всего мира приковано к украинским заложникам Путина — Надежде Савченко, Олегу Сенцову, Александру Кольченко, Станиславу Клыху и др., — создаётся благоприятная возможность для инициирования международной, и в первую очередь — украинской поддержки российских оппозиционеров, преследуемых за их позицию по украинскому вопросу. Прежде всего в такой поддержке нуждаются заключённые противники Путина.

Когда в 1968 году Советский Союз ввёл танки в Чехословакию, на митинг протеста вышли всего восемь диссидентов. Когда в 2013-м путинский режим начал информационную, а затем — и военную агрессию против Украины, несогласных, осмелившихся протестовать, в России оказалось на несколько порядков больше, но итог тот же — судебное и внесудебное преследование, лишение свободы и вынужденная эмиграция десятков оппонентов Кремля.

Имена многих российских политзэков на слуху у тех, кто интересуется новейшей историей политических преследований в Восточной Европе. Однако редко из общего списка выделяют в особую группу людей, попавших под чекистский пресс именно за выражение солидарности с Украиной, несогласие с аннексией Крыма и войной на юго-востоке. Между тем в эту группу вошли бы такие заметные фигуры, как Ильдар Дадин, Борис Стомахин, Пётр Павленский, Рафис Кашапов.

Все они выступали по велению своей совести и в соответствии с гражданской позицией, не имея в виду предъявлять Украине счёт за поддержку, требовать от неё какой-либо взаимности. Однако ответная поддержка представляется и морально оправданной, и практически полезной. Так, участники демонстрации 25 августа 1968 года были впоследствии награждены чешскими медалями, а Вацлав Гавел с благодарностью говорил, что «для граждан Чехословакии эти люди стали совестью Советского Союза». Несомненно также, что эта демонстрация сыграла огромную роль в развитии советского диссидентского движения и тем самым в конце концов способствовала распаду советской империи — прямой предшественницы «русского мира». Очевидно, что Украине никак не избавиться от соседства с Россией, а следовательно, поддержка малых, но всё же наличествующих там здравых и проукраинских сил отвечает соображениям её национальной безопасности.

В ситуации перерастания политических репрессий из точечных в массовые нет даже возможности предъявить полный и точный список всех граждан, подвергшихся и подвергающихся преследованию за свои убеждения. Налаживание тщательного мониторинга этой темы — отдельное важнейшее направление международной правозащитной поддержки всех противников агрессивного путинского режима, его пленных и заложников. Ниже приведён предварительный список российских политических заключённых, в чьих уголовных делах тем или иным образом фигурировали поддержка Украины и сопротивление российскому империализму. Мы просим в меру ваших полномочий придать международное звучание кампании в их защиту — как инициируя принятие соответствующих заявлений от имени украинских властей, так и знакомя с проблемой ваших западных коллег.

Российские политзаключенные, репрессированные за поддержку Украины и сопротивление российскому империализму (предварительный список):

Обращение к Верховной Раде Украины о российских политзаключенных

Ильдар Дадин

Участник киевского Евромайдана, постоянный участник мирных протестных акций в России, в том числе — антивоенных и проукраинских. Осуждён к 3 годам общего режима, первый по пресловутой статье 212.1 УК РФ — «за пикеты».

Борис Стомахин

Публицист, знаменитый своей радикальной (и как показало время, весьма прозорливой) критикой российского империализма, горячий друг всех народов, борющихся против «русского мира». Отбывает уже третий срок (в совокупности — 12 лет заключения по лживым обвинениям) исключительно за статьи, среди которых заметную часть занимают тексты о российской угрозе для Украины и заявления в поддержку Революции достоинства и с осуждением оккупации Крыма , которые он передавал на волю, даже находясь в московском СИЗО под усиленным наблюдением. В настоящее время за републикацию этих текстов подвергаются репрессиям уже несколько российских оппозиционеров.

Пётр Павленский

Известный художник-акционист, деятель политического искусства. Заключён в СИЗО; обвиняется по двум делам, одно из которых — об «осквернении моста» (акция «Свобода», проведённая им в Санкт-Петербурге в поддержку Евромайдана в феврале 2014 г.). Ещё одна участница акции «Свобода», Мария Александрова, бежала из России и обратилась за политическим убежищем в Украине, но получила отказ.

Рафис Кашапов

Татарский активист, осуждённый к 3 годам общего режима за записи в соцсети, осуждающие российскую агрессию в Донбассе и оккупацию Крыма.

Дарья Полюдова

Осуждена к 2 годам колонии-поселения за посты в соцсети, осуждающие российскую агрессию против Украины. Участница множества пикетов в поддержку в том числе украинских заложников Кремля. Одна из организаторов так называемого Марша за федерализацию Кубани; два других организатора бежали в Украину и попросили политического убежища (причём получил убежище только один — Вячеслав Мартынов; второму — Петру Любченкову — отказали).

Андрей Бубеев

Блогер, находящийся в СИЗО за посты в соцсети, в том числе за репост статьи Бориса Стомахина «Крим — це Україна!». Первоначально среди обвинений, предъявленных Бубееву, фигурировало и создание ячейки «Правого сектора» в русском городе Твери.

Наталья Шарина

Директор московской Библиотеки украинской литературы; обвиняется в том, что в её библиотеке находились украинские книги, признанные "экстремистскими" на волне непрекращающейся в России антиукраинской истерии (возможно, часть книг была ей подброшена). Как и многим украинцам-заложникам, в довесок к абсурдным политическим обвинениям ей выдвинуты и общеуголовные, что позволит судить и репрессировать политзаключённую, даже если обвинения в "экстремизме" развалятся. Находится под домашним арестом.

Максим Калиниченко

Создал во «Вконтакте» группу «Русский правый сектор», где публиковались сообщения в поддержку Украины, за что осуждён к 2 годам 7 месяцам строгого режима.

Алексей Морошкин

Уральский сепаратист, раскаявшийся боевик пророссийских сил в Донбассе. По возвращении на родину создал во «Вконтакте» группу «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!». Был арестован за опубликованные там статьи; также проходит подозреваемым по делу о «вандализме» — раскрашивании в цвета украинского флага бюста Ленина в центре Челябинска. По решению суда отправлен на принудительное психиатрическое лечение.

Кирилл Силивончик

Гражданин Белоруссии, арестованный в России за публикацию в соцсети текстов и рисунков в поддержку Украины и с осуждением российской политики, в частности — с требованием вернуть Крым Украине. Приговорён к 2 годам колонии-поселения.

Александр Додонов

Житель Читы, приговорённый в августе 2015 года к 1,5 годам лишения свободы за возможную связь с “Правым сектором”.

Александр Разумов

Житель Москвы, приговорённый в августе 2015 года к 7 годам лишения свободы за “вербовку российских правоохранителей в ряды Правого сектора” и размещение в социальной сети "Вконтакте" антироссийских записей. Вину не признал.

Владислав Шаповалов и Кирилл Коржавин

Жители Новосибирска, приговорённые в сентябре 2015 года к 2 и 2,5 годам лишения свободы соответственно за "вандализм по мотивам политической ненависти и надругательство над архитектурным сооружением, посвящённым борьбе с фашизмом" – раскрасили в цвета украинского флага памятники Ленину и модель танка времён Второй мировой войны.

Виталий Шишкин

Политический активист, приговорённый в октябре 2015 года к 4 годам лишения свободы за "экстремизм и призывы к массовым беспорядкам". В материалах дела фигурировало упоминание об участии в Евромайдане.

Марк Гальперин

Принимал участие в целом ряде мирных митингов и одиночных пикетов с критикой действий авторитарного российского режима; создал группу в Facebook для противодействия российской пропаганде и информирования про подлинную ситуацию в Украине. Является в настоящий момент фигурантом уголовного дела по статье 212.2 ("за пикеты"), находится под подпиской о невыезде.

Обращение поддержали (список открыт):

  • Международный комитет защиты Бориса Стомахина
  • Андрей Пионтковский, публицист
  • Виктор Корб, социолог
  • Наталья Каплан, журналист
  • Михаил Трепашкин, адвокат
  • Айдер Муждабаев, журналист
  • Божена Рынска, журналист
  • Фемий Мустафаев, народный артист Украины
  • Анжела Ярмолюк - заслуженный деятель искусств Украины
  • Сергей Строй, координатор "Автомайдана"
  • Ольга Истомина, активист
  • Владимир Ионов, активист
  • Ирина Герасименко, юрист, боец 38 сотни Майдана
  • Алексей Скорбач, адвокат
  • Олександер Кот, руководитель ансамбля народной песни "Дубрава"
  • Павел Шехтман, активист, политэмигрант
  • Олександер Башук, адвокат
  • Дмитрий Карп, координатор "Автомайдана"
  • Дідовець Юрій, депутат Київради
  • Евгений Цяпенко, главный редактор ИА "Правда"
  • Виктория Склярова, журналист, координатор харьковского Майдана
  • Владимир Акименков, активист, экс-политзаключённый по "делу 6 мая"
  • Дмитрий Воробьевский, редактор газеты "Крамола&quot
  • Карл Волох, активист
  • Аркадий Бабченко, журналист
  • Владислав Юсупов, правозащитник, юрист
  • Владимир Шрейдлер, журналист, правозащитник
  • Роман Давиденко, политолог
  • Валерий Отставных, журналист, пресс-секретарь РОД "Майдан без границ"
  • Олег Леусенко, журналист, политолог
  • Валентин Серовецкий, капеллан
  • Виктория Андреева, журналист
  • Ольга Васильева, инженер-судостроитель
  • Антон Петушков, политбеженец
  • Анастасия Бубеева, жена политзаключенного Андрея Бубеева
  • Сергей Давидис, член ПК ФКС Партии 5 декабря
  • Алина Витухновская, писатель, общественный деятель
  • Полина Жеребцова, писатель, политбеженец
  • Алла Дудаева, общественный деятель, вдова Джохара Дудаева, первого президента Чеченской республики Ичкерия

Похожие материалы: