,
Любопытно
Опросы
Какой термин точнее обозначает нездоровую любовь к отечеству?
Патриот
Патриофил
Педриот
Потреот
Поцреот


Показать все опросы
Поделиться
Поддержать проект
Объявления
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив новостей
Апрель 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (3)
Декабрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (1)
RSS
День Стомахина

Эпиграф из "Войны и мир": Xa, xa, xa! — смеялся Пьер... — Поймали меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня? Меня — мою бессмертную душу! Xa, xa, xa!.. Xa, xa, xa!..

День Стомахина
"Борис Блаженный". Рисунок (С) Виктора Корба

Сегодня день рождения Бориса Стомахина – не просто политзаключенного, а узника совести, первого узника совести постсоветской России. И одного из очень немногих. Хотел бы написать "К счастью, немногих". Но не написать "к счастью". Потому что малочисленность узников совести определяется не мягкостью власти, а слабостью этой самой нашей гражданской совести.

Он был посажен властью и отвергнут правозащитной тусовкой за то, что прилюдно отхлестал обеих за преступление против совести – за вторую чеченскую войну. Искалеченного его посадили в тюрьму на пять лет. Он не успокоился и, выйдя, продолжал обличение, постепенно превращавшееся в пророчество: за преступление придется платить. И не только непосредственным виновникам, но и всем преступление допустившим.

Пророчество вполне ветхозаветное по сути. И реакция власти на него тоже была довольно ветхозаветной – заставить пророка замолчать.

Правда, надо заметить, что не все цари в Ветхом Завете были настолько беспечны: царь Ниневии из книги Ионы был мудрее: пророчеству Ионы внял, покаялся вместе с народом и тем самым угрозу отвратил: пророчество не сбылось – Бог изменил свое решение.

Но куда нашим до такой мудрости! Наши упекли пророка еще на 7 лет. Под красноречивое молчание правозащитников, которым меньше всего хотелось, чтобы страшные стомахинские слова цитировали в связке с их именами.

За что упекли? За возбуждение ненависти. К кому? К русским. У кого? У русских. Стомахин, в самом деле, возбуждает ненависть. Нас самих к нам самим. Такая ненависть называется стыдом. Чувство для власти самое страшное. Поэтому она и оказалась так безжалостна к Стомахину.

Но эффект от посадки оказался прямо обратным. Тело-то Стомахина упрятали в камеру. Но душу-то его, идею-то, которой он стал служить, пожертвовав всем что имел – идею совести – ее-то в карцер не упрячешь. И получилось так, что чем больше власть прессует (грязноватое слово, но не подберу другого) Стомахина, тем успешней, тем эффективней он работает – тем громче, тем яснее звучит его идея. А она, кстати, та же, что и Ионы: "Еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!".

В общем, сегодня уже целый международный комитет его защиты в очередной раз устраивает Международный День Стомахина. И десятки и сотни людей по всему миру усиливают голос пророка.

А он сидит. И если бы ситуация не полностью отвращала от шуток, я бы еще и Галича процитировал – "он сачкует, а она (идея) работает".

А впрочем, почему не пошутить? Я же не зря взял эпиграф из Толстого: смешно и глупо бороться с душой. Неслучайно хохотал Пьер. Даже убийство человека идею не убивает. Да, что там – не убивает, усиливает многократно. Тем, кто носит крестики, положено было бы это знать.

В отличие от большинства защитников Бориса, я не являюсь таким уж яростным противником 282-й статьи УК РФ – про возбуждение ненависти. Кое-что надо было бы поменять, уточнить, возможно, убрать тюрьму вовсе, естественно, изменить правоприменительную практику, но вообще-то статья такая нужна. С ксенофобией – любой – надо бороться. Это страшная штука, убивающая общество.

Только тут есть два обстоятельства. Русофобия ксенофобией не является, а является мифом, выдумкой. Во всяком случае, если мы говорим о России, причем, не о государстве РФ, а о России как культурном единстве – мире русской культуры. Потому что ксенофобия – страх-ненависть к чужим. А в России русские – все. Просто по определению: Россия (не государство РФ, а Россия культурная) – это совокупность русских, то есть людей русского языка и русской культуры. И неважно, насколько курносы их носы и льняны волосы. Не этим определяется этническая принадлежность и, тем более, не этим определяется место человека в обществе, народе и истории: место в культурно-исторической России Исаака Левитана или Булата Окуджавы с местом каких-нибудь болельщиков дёмушкина не сравнить.

Дураки на окладе и дураки по призванию всячески стараются подать стомахинские проклятия в наш адрес, как вражескую вылазку: как будто на их группу нападает кто-то из чужаков. Но группы-то их слишком мелки для того, чтобы на них нападать. Неинтересны их группы никому, кроме их самих. Объект атаки Стомахина куда больше – не какая-то группа, а весь наш народ – народ, частью которого он сам является. И народу нашему такие атаки со стороны совести нужны как воздух.

Потому что есть у нас один только способ предотвратить разрушение нашей Ниневии через 40 дней. И способ этот в том, чтобы царь наш встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем".

Воспользуемся мы этим способом? Ну, это вы и сами понимаете...

Так что пока Бориса Стомахина – с днем рождения! А нам, всем остальным – всего хорошего!


Похожие материалы: